Новости - Советский спорт
30 мая 2001 00:00

Новости

"ЛАДА" ПРИГЛАСИЛА ШВЕДОВ

Тольттинская "Лада" входит в число российских клубов, обративших взор в поисках новобранцев на европейский трансферный рынок. Очередными новичками волжан стали два шведских форварда — Фредрик Эберг и Стефан Хелльквист.

29-летний Эберг в минувшем сезоне выступал в клубе экс-капитана ЦСКА Олега Белова ХВ-71 из Йенчепинга и был одним из лидеров команды. На предварительном этапе чемпионата Швеции он заработал в 45 матчах 35 (18+17) очков, став лучшим бомбардиром клуба, в плей-офф, кстати, не попавшего. С 18 голами Фредрик занял 10-е место в списке главных снайперов шведского первенства.

31-летний Хелльквист защищал цвета стокгольмского АИКа, где в регулярном чемпионате набрал 35 (16+19) баллов в 41 встрече, став вторым по результативности в клубе. В стартовом раунде плей-офф АИК уступил будущему чемпиону столичному "Юргордену". Стефан в 5 поединках забросил две шайбы и дважды ассистировал партнерам. Оба новичка "Лады" имеют опыт выступлений за сборную Швеции. Эберг провел за "Тре Крунур" 22 матча, Хелльквист - 7.


БЕЛОУСОВ - В "СПАРТАКЕ"

Столичный "Спартак" заключил контракт с нападающим Матвеем Белоусовым, в прошлом сезоне выступавшем в составе челябинского "Мечела". Вместе с тем москвичи выставили на трансфер своего вратаря Валерия Иванникова.

Прошлый сезон Белоусов начинал в "Магнитке", за которую провел всего 6 матчей, после чего отправился в Челябинск, но не в "Трактор", в котором начинал свою карьеру игрока, а в "Мечел". Наряду с Иванниковым "Спартак" принял решение отказаться от услуг форварда Алексея Купреенкова, ранее защищавшего цвета электростальского "Кристалла". Нападающий Евгений Бобарико, выступавший в составе красно-белых на правах аренды, отправился туда, откуда пришел, - в нижегородское "Торпедо".


ВАРЛАМОВ ВЗЯЛ ГЛАВНЫЙ ТРОФЕЙ АХЛ

Двадцатидвухлетний украинский форвард Сергей Варламов в составе фарм-клуба "Калгари" "Сент-Джон Флэймз" стал обладателем Кубка Колдера - приза за победу во второй по значимости лиге Северной Америки - АХЛ.

Трофей разыгрывался в 65-й раз. В финале соперником команды Варламова был фарм-клуб "Питсбурга" "Вилкиз-Бэрри Пингвинз", цвета которого защищал экс-форвард ЦСКА чемпион мира-99 среди молодежи Александр Зевахин. "Флэймз" одолели "Пингвинов" в серии со счетом 4-2. О вкладе Варламова в успех команды красноречивее всего говорят цифры: в 19 матчах плей-офф Сергей забросил 15 шайб, став лучшим снайпером кубкового раунда.

В другой заокеанской лиге - ИХЛ также определился победитель. Пятьдесят шестым и, возможно, последним обладателем Кубка Тернера стал фарм-клуб "Атланты" "Орландо Солар Бирс", одолевший в финальной серии "Чикаго Вулвз" - 4-2. В составе триумфаторов выступали два представителя советской школы хоккея - форварды Херберт Васильев из Латвии и экс-ярославец Дмитрий Власенков. А в регулярном чемпионате за "Орландо" играли два наших защитника — Сергей Вышедкевич, подписавший контракт со столичным "Динамо", и Андрей Скопинцев, также планирующий вернуться на родину. Закончившийся сезон может стать последним в истории ИХЛ. Лига испытывает серьезные финансовые затруднения, состав ее участников стремительно сокращается.


КУБОК ЛХЛ У КЛУБА КАРПОВА

Незадолго до завершения четвертого своего сезона Любительская хоккейная лига (ЛХЛ) Москвы прошла государственную регистрацию и получила официальный статус. Первенство ЛХЛ, по сути, трансформировалось в чемпионат столицы среди команд производственных коллективов. Клубы лиги ныне представляют даже такие организации, как Федеральная служба налоговой полиции. В состав учредителей ЛХЛ вошла Федерация хоккея Москвы. Москомспорт включил чемпионат лиги в официальный календарь столичных соревнований на сезон-2001/2002.

Если в первом турнире ЛХЛ в 1998 году участвовали 4 команды, то в минувшем чемпионате — уже 12. Ввод в строй в Москве десяти катков расширил возможности для развития хоккея. ЛХЛ постепенно становится своеобразным связующим звеном между юниорами и ветеранами. Первые приобретают опыт игры на взрослом уровне, вторые продлевают свой век в любимом виде спорта. В ЛХЛ выступали такие асы, как Иван Авдеев, Сергей Бабинов, Виктор Шалимов, Сергей Шепелев. В лиге повышали мастерство вратарь Юрий Ключников ("Легион") и форвард Сергей Мозякин ("Лавина"), проявившие себя затем соответственно в "Крыльях Советов" и ХК ЦСКА. В завершившемся сезоне в ЛХЛ отметились известные еще по высшей союзной лиге Борис Веригин, Андрей Квартальнов, Константин Рачков, Александр Чибиряев (все - "Вастомъ"), Павел Шиндяпин ("Макслевел"), Георгий Шумский ("Шаттл"), Игорь Есмантович ("Лавина"), Сергей Костюхин, Евгений Чижмин (оба - "Экспостроймаш"), Владимир Шумов ("Белый медведь"). Тренируют клубы ЛХЛ известнейшие специалисты Николай Карпов ("Лавина"), Владимир Трунов (МХК), Сергей Бабинов ("Айсберг").

Четвертое первенство ЛХЛ выиграл "Вастомъ". Серебро у "Макслевел юнайтед" — прошлогоднего чемпиона. Бронза у "Шаттла". Лучшим бомбардиром стал форвард "Легиона" (5-е место) Юрий Шидейкин — 49 очков (34+15). Далее Игорь Есмантович — 47 (22+25), Андрей Квартальнов — 47 (21+26), Александр Чибиряев — 45 (22+23). Восемь лучших команд боролись за Кубок ЛХЛ. В финале в серии до трех побед "Лавина" Николая Карпова одолела "Шаттл".