Народная Газета - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 05 июля 2013 00:03

    Народная Газета

    ФУТБОЛ. ОБЪЕДИНЕННЫЙ ТУРНИР

    БУХАРОВ УЖЕ ОСТРЕЕ КЕРЖАКОВА?

    БЛОГЕРЫ «НАРОДКИ» УВЕРЕНЫ: ГОВОРИТЬ О ВОЗРОЖДЕНИИ ФОРВАРДА СБОРНОЙ РОССИИ ПОСЛЕ ГОЛА «ШАХТЕРУ» ЕЩЕ РАНО

    В «Народной газете» начинают подводить итоги выходящего на финишную прямую объединенного турнира. Блогер «Народки» Лызлов – о проблемах «Зенита», проявившихся в матчах с украинцами.

    Автор Лызлов
    Из блога «Записки дилетанта»
    Адрес sovsport.ru/3325

    «БОРЬБА С ОППОЗИЦИЕЙ ОБОШЛАСЬ МАЛОЙ КРОВЬЮ»

    – В конце прошлого сезона я писал, что «Зениту» будет выгодно, если российское золото выиграет ЦСКА Леонида Слуцкого. Выгодно в том же смысле, в котором выгодна ученику-хорошисту двойка в дневнике. Понять, что надо взяться за ум, выучить урок, прийти и пересдать на пять. Но до матча за Суперкубок осталось всего лишь 8 дней. Что мы видим сейчас?

    Лодыгин. Самое загадочное приобретение Питера в межсезонье. Зачем покупать вратаря, имея живых Малафеева, Бабурина и Жевнова, – совершенно непонятно. И ладно бы Бабурин был необстрелянный юнец. Но Егор и в прошлом сезоне, и сейчас, в играх объединенного турнира, показывает себя отличным вратарем и, не побоюсь это утверждать, более сильным, чем Лодыгин. Жевнов оправляется от прошлогодней травмы, и куда «Зенит» денет четырех вратарей, неясно.

    Когда в команде появились Халк и Витцель и начались все эти пертурбации, в итоге и стоившие нам чемпионства, стало понятно: либо уходит Спаллетти, либо уходят «оппозиционеры». Дальнейшее сосуществование в команде невозможно. Я, честно говоря, ждал возвращения Мистера на Апеннины. Оказался не прав, и, наверное, это хорошо. Пока «Зенит» вообще обходится малой кровью. С Широковым, похоже, удалось договориться. Как минимум менеджменту. С болельщиками договориться вряд ли удастся так быстро, но это проблемы болельщиков, а не Романа и не команды. Кержаков оказался очень хилым революционером, и сейчас мало кто помнит о его первоначальной реакции на приход новичков. И обошлось все уходом одного Денисова.

    «НУЖНА НОВАЯ «ДЕСЯТКА»

    Удалось сохранить мозг атаки – Широкова. Без него атакующая игра команды впереди в объединенном турнире пожухла, как осенняя трава. Есть опытный Зырянов. Пока приятно удивляет Аршавин. Есть Файзулин.

    Вернулся Данни. Есть Быстров, если он, конечно, не решит совсем уж затроллить болельщиков и уйти обратно в «Спартак». Вряд ли, а жаль. Было бы очень смешно. Приедет с Кубком конфедераций Халк.

    У Спаллетти огромное поле для перестановок и поиска оптимальных сочетаний. Остается последний, но, увы, очень острый вопрос. Центральный нападающий.

    Я дожил до самого странного впечатления за время боления за «Зенит». Выходит на замену Бухаров и начинает играть острее Кержакова. Это странный и страшный сон.

    Сегодня Кержаков наконец-то забил. Но один мяч – это еще не возвращение Кержакова. И состоится ли оно, кто знает. Если нет – впереди может сыграть и Халк. Можно играть и без ярко выраженного нападающего. Но лучше бы с ним.

    Отсюда выводы.

    – Нам категорически нужна «десятка» на замену Кержакову.

    – Нам нужен еще один опорник.

    – И нам нужно хотя бы два защитника, из которых один – центральнофланговый универсал, а второй – правофланговый.

    – Пока (пока!) этот сезон не внушает мне больших надежд. Но вспомним, с чего начинал чемпионский сезон ЦСКА.

    КОНФЕРЕНЦИИ «НАРОДКИ»

    «АНЖИ» ПРОСТИЛ ПРЕДАТЕЛЬСТВО САМБЫ»

    Известный спортивный агент Владимир АБРАМОВ отвечает на вопросы в своей конференции «Финансовый fair play».

    ● Ханмагомедов Надир vkontakte:
    – Здравствуйте, Владимир Николаевич! В каких еще игроках нуждается «Анжи»?
    – После последних приобретений, включая Самбу, «Анжи» укомплектован по всем позициям. Кроме того, появилась большая группа российских футболистов. Но я бы не стал говорить, что «Анжи» закрыл шлагбаум, что больше покупок не будет. Если возможность купить сильного футболиста появится, клуб ею воспользуется.

    ● F*ck forever:
    – Как вы думаете, насколько правдива инсайдерская информация о переходе Черышева-младшего в «Зенит»? И что приманило Самбу обратно в Россию? Не просто деньги, а очень большие деньги?
    – Я так понимаю, что эта информация появилась после того, как стало известно о назначении Черышева-старшего в «молодежку» «Зенита». Переход Черышева-младшего не исключен. Но и «Зенит» не стал бы назначать Дмитрия Черышева только ради этого. Просто так в «Зенит» не берут.

    Самбу приманили не очень большие деньги, а те же самые деньги, которые он получал раньше. Просто его клуб – «Куинз Парк Рейнджерс» – больше не может выплачивать ему такую зарплату, так как вылетел из премьер-лиги. Видимо, кроме «Анжи», никто не смог заплатить за Самбу столько же. И тут весь вопрос был только в том, примет ли команда его назад, простит ли предательство. Видимо, приняла, простила.

    ● nofelet4u:
    – Как вы смотрите на возможное изменение лимита – чтобы ограничивалось число иностранцев не на поле, а в заявке? Скажем, 10 легионеров – и баста! Сейчас во многих клубах по 12–15 человек, это же засилье! При этом как таковой конкуренции между иностранцами и нашими игроками нет, увы, лимит в нынешнем виде приносит только вред российскому футболу. Вы согласны с этим?
    – Отчасти. Лимит приводит к удорожанию российских футболистов. Это видим на примере Кокорина и Денисова. Явно завышенные суммы. Лучшие клубы продолжают говорить, что без лимита они дешевле бы брали иностранцев.

    «НУЖЕН ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ДЛЯ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ»

    Обозреватель «Советского спорта» Евгений ЛОВЧЕВ продолжает отвечать на вопросы читателей в своей конференции «Правдоруб».

    ● BPZ:
    – Нужен ли в нашем футболе потолок зарплат?
    – Мое мнение – наш футбол запутался в приоритетах. С одной стороны, нам клубы говорят, что не нужен лимит, как на Западе, что надо деньги зарабатывать, с другой – те же клубы охотно берут государственные деньги и не думают об ограничении трат. Надо определяться! А потолок зарплат нужен, безусловно, – прежде всего по отношению к молодым игрокам. Нельзя платить очень много, должны быть стимулы заработать еще больше, чтобы игрок совершенствовался. С другой стороны, мне отвечают: найдутся те, кто потолок нарушит. Так неужели не знают, кто нарушает?

    ● Alex70168:
    – Вы писали, что футбол у «Зенита» современен, но без загадок для соперника. А у кого он с загадками? Кто, включая «Барселону», показывает что-то необычное? На мой взгляд, разница между командами не в этих загадках, а в быстроте мысли, технике и выполнении тренерской установки. А вы как думаете?
    – А разве не загадка – игра Дортмунда? Там ведь уже в течение нескольких лет продают игроков, но клуб все равно наверху. В свое время ругали Лобановского за модели игры. Выездную – от обороны и домашнюю модель – она заключалась в том, чтобы прессинговать игроков на чужой половине поля. При этом была четкая игровая аритмия. Все это было выстроено тренером, выстрадано одним поколением, а вторым – развито. При этом в моделях было много вариаций.

    Вот какая модель игры у «Спартака»? А у «Зенита» я видел ее два года назад. Сейчас пришли новые игроки, но я не вижу продолжения, прежняя игра разрушена.

    Что-то стало новое появляться у ЦСКА после февральских сборов – прессинг, а потом опять скатились к синице в руках.

    ПОДПИСКА ДНЯ

    Тренер сборной России Фабио Капелло, руководивший «командой Месси» на благотворительном матче в Перу, прогнал с тренерской скамейки двоих братьев Лионеля. Перепалку дона Фабио и смертельно обидевшегося Лео прокомментировали блогеры «Народки»…

    Публикуем великолепную семерку лучших подписей.

    bolelschik_spartaka
    – Тренер, ты оставил меня одного! Совсем одного!!!
    – У тебя есть команда, Лео…

    Ivan Ivanych
    – Лео, представляешь, там один мне заявляет: «Я – Месси!». Ну и выгнал я его. Что я, Месси не знаю?!

    D102D
    – Малыш, я не глухой… Я слышу…

    robert2009
    – Тренер, это почему «Месси для сборной России не подходит?!».

    Аrtem
    Месси: – Коуч, куда делись Хави и Иньеста? Только что здесь сидели…

    poleva
    – Шеф, да что за наезды? То налоги заплати, то братьев не приводи! Надоело!!!

    ВВГ
    – Тренер, ты почему братьев выгнал?!
    – Потому что не Березуцкие.

    * Заголовок придуман блогером bolelschik_spartaka)