Игорь Чугайнов: В Белграде мы победили заслуженно - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    2
    1
  • 31 мая 2001 00:00Автор: Неценко Александр

    Игорь Чугайнов: В Белграде мы победили заслуженно

    Капитан московского "Локомотива" Игорь Чугайнов уже с 1992 года может по праву считаться полноправным членом отечественной национальной команды. Любопытно, что от услуг этого футболиста дважды отказывались, но после некоторого перерыва он снова оказывался в основном составе.

    Свой первый матч за сборную я провел еще в далеком 92-м году, — рассказывает Чугайнов. - Причем тогда мы защищали цвета команды СНГ, а не России. Встречаться довелось в гостях со сборной США. Помню, что выиграли со счетом 1:0, но ярких впечатлений эта встреча не оставила, кроме того, что я впервые защищал честь страны.

    — Проведя 4 матча за сборную, вы надолго выпали из обоймы футболистов первой команды страны. Почему так произошло?

    — Не стоит здесь искать виноватых. Видимо, в тот момент я перестал соответствовать требованиям сборной. Ситуация поменялась в 1996 году, когда я опять получил вызов, говорящий, что во мне снова заинтересован тренерский штаб национальной команды. Никаких обид в связи с тем, что меня отказывались видеть в сборной, не чувствовал. Каждый сам для себя решает, что ему нужно. Если футболист желает защищать цвета своей страны на международной арене, то будет стараться показывать высокий уровень игры в клубе и своего добьется.

    — Как оцените собственное выступление за сборную России в период с 1996-го по 1998 год?

    — Всегда можно сыграть лучше и добиться результатов. Считаю, что выступил малоуспешно, поскольку Россия не выполнила задачу выхода в финал мирового первенства. Затем команда попала в черную полосу неудач, когда уступила в шести матчах кряду. Естественно, после поражения от Украины со счетом 2:3 начались перестановки в составе и я потерял место в основе.

    — Вернулись вы туда в 2000-м, когда наша команда проиграла Израилю в товарищеской встрече 1:4.

    — Ничего выдающегося футболисты земли обетованной не показали. Этот разгром выглядел нелогичным. Два гола израильтяне забили нам не без помощи судьи. Тогда сопернику был важен результат, и они его пытались любым способом заполучить. Все мы некоторое время находились в состоянии шока, но, разобрав ошибки, двинулись дальше.

    — Какой из матчей за сборную оставил у вас больше положительных впечатлений и наоборот?

    — Все победные игры для меня приятны, каждая по своему. Если же выделять какой-то матч, то отдам предпочтение недавним встречам со Швейцарией и Югославией. О неудачах говорить не хотелось бы, лучше их оставить в прошлом.

    — Насколько закономерной была победа сборной России в Белграде?

    — События, которые предшествовали встрече, негативно сказались на югославской сборной. Конфликты никогда не способствуют хорошему настроению, поэтому, думаю, мы победили заслуженно. Тем более российская команда, потеряв несколько игроков из-за травм, еще более сплотилась, доказав, что несмотря ни на что представляет собой грозную силу.

    — Много ли неприятностей доставила линия нападения сборной Югославии?

    — По-другому и быть не могло, потому что в рядах соперника находятся футболисты высокого уровня, которые занимают ведущие места в европейских клубах.

    — Повлияют ли положительным образом на игру югославов перестановки в тренерском штабе команды?

    — Давайте подождем до вечера 2 июня, когда все станет известно. Я бы не хотел разбираться в проблемах соперника. Хотя возможное появление на поле Миятовича, Юговича, а также Милошевича, естественно, придаст сил югославской сборной. Им уже отступать некуда, поэтому нас ждет еще более напряженный матч по сравнению с белградским.