Игонин и пианист Фандель - старые знакомые - Советский спорт
01 июня 2001 00:00Автор: Аблашев Олег

Игонин и пианист Фандель - старые знакомые

Предстоящий отборочный матч чемпионата мира-2002 между сборными России и Югославии, который пройдет в субботу на стадионе "Лужники", будет обслуживать немецкий судья Герберт Фандель, известный своей принципиальностью и объективностью.

37-летний арбитр, родом из немецкого города Кюльбург, является представителем новой волны судейского корпуса и, надо признать, одним из самых перспективных. Начав обслуживать матчи немецкой бундеслиги в 1996 году и получив значок ФИФА в 1998-м, Фандель успел зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Он удостоился чести обслуживать сначала матчи финальной части молодежного чемпионата Европы в Словакии в 2000 году, а затем и встречи Лиги чемпионов, где его пути пересеклись с киевским "Динамо". 18 октября он судил матч "Андерлехт" - "Динамо", закончившийся победой бельгийцев со счетом 4:2.

Имеется на счету немца и встреча с участием российской команды. 8 августа прошлого года питерский "Зенит" в финале Кубка Интертото играл первый матч с испанской "Сельтой" на выезде и потерпел поражение со счетом 1:2, пропустив второй мяч в добавленное судьей время. Однако в адрес арбитра не было сказано ни слова упрека. Отсудил на уровне. Так, на 73-й минуте Фандель без раздумий удалил с поля игрока испанской команды Густаво Лопеса за то, что тот пнул ногой лежащего на земле Дениса Угарова. Кстати, в составе "Зенита" в том матче один тайм отыграл Алексей Игонин, призванный ныне под знамена сборной России, а потому имеющий шанс снова встретиться с Фанделем на поле. Более того, именно на счету Игонина оказался единственный мяч питерцев в той игре. Так что хотелось бы, чтобы эта примета сработала и в субботу.

Кроме восьми матчей еврокубков Фандель успел отсудить и матч национальных сборных Боснии и Испании в сентябре прошлого года в рамках отборочных игр чемпионата мира-2002.

Остается добавить, что помимо обслуживания футбольных матчей в качестве арбитра Фандель преподает также в музыкальной школе, являясь профессиональным пианистом. Свободное время отец двоих детей предпочитает посвящать занятиям теннисом и плаванием.