Праздник Каиссы в олимпийской столице - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • 01 июня 2001 00:00

    Праздник Каиссы в олимпийской столице

    В Лозанне завершился 3-й традиционный турнир "Young Masters" с участием 12 сильнейших молодых шахматистов мира во главе с украинским гроссмейстером Русланом Пономаревым (2673) и французской надеждой Этьеном Бакро (2611). Победителем турнира стал 19-летний кубинский гроссмейстер Лазаро Брузон (2589), выигравший в финале у Бакро.

    Этот шахматный турнир в олимпийском музее Лозанны родился три года назад усилиями президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова и президента МОК Хуана Антонио Самаранча. В нынешнем году состав турнира оказался, пожалуй, самым представительным и, по сути, был микрочемпионатом мира среди молодых гроссмейстеров и международных мастеров, проводимым по нокаут-системе. Как и в настоящем нокаут-чемпионате ФИДЕ, здесь тоже были свои фавориты, которые начинали турнир со второго круга. Это Пономарев, Бакро, Брузон и талантливый индийский гроссмейстер Кришна Шашикирян (2611). Среди остальных 8 участников оказались и две девушки: китаянка Жао Ху (2428) и москвичка Александра Костенюк (2398). К сожалению, обе они выбыли из борьбы уже в 1-м круге, проиграв соответственно индийцу Харикришна (2504) и самому молодому гроссмейстеру мира китайцу Бу Ксанжи (2558). Любопытно, что 15-летний Бу сумел одолеть нашу Сашу только на тай-брейке в третьей партии блица.

    Во второй круг также вышли 14-летний украинец Андрей Волокитин (2493), победивший иранца Махами (2500), и 18-летний армянский гроссмейстер Левон Аронян (2528), выигравший у швейцарца Женни (2471).

    В четвертьфинале не обошлось без сенсации: главный фаворит турнира Руслан Пономарев со счетом 1,5:0,5 проиграл юному Волокитину. Бакро на тай-брейке одолел Ароняна, Брузон - китайца Бу, а Шашикирян - своего соотечественника Харикришну.

    В полуфинале после двух ничьих в основных партиях кубинец Брузон оказался удачливее Волокитина в быстрой игре, а Бакро обыграл индийца - 1,5:0,5.

    В финале тоже не обошлось без тай-брейка после двух ничьих в микроматче Бакро - Брузон. Надежда кубинских шахмат Лазаро Брузон (кстати, чемпион мира среди юношей) все же сумел сломить сопротивление Бакро, выиграв черными первую быструю партию и сделав ничью во второй.

    Третий приз турнира в олимпийской столице достался наследнику Ананда Кришне Шашикиряну, выигравшему у Волокитина со счетом 1,5:0,5. А Руслан Пономарев так расстроился после поражения от соотечественника, что в борьбе за 5-е место проиграл 0,5:1,5 Левону Ароняну. С тем же счетом ставший уже знаменитым Бу обыграл Харикришну и завоевал 7-е место.