Сергей Немчинов - настоящий чемпион - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 01 июня 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    Сергей Немчинов - настоящий чемпион

    В составе "Нью-Джерси", защищающего ныне в серии с "Колорадо" свое чемпионское звание, завоеванное ровно год назад, одним из самых уважаемых хоккеистов по праву считается центрфорвард Сергей Немчинов.

    Оно и понятно, ведь 14 января россиянину исполнилось уже 37 лет, и в этом аспекте он уступает всего 4 месяца вратарю Джону Ванбисбруку, который, впрочем, не выходил еще на лед в текущем турнире. А защитники Скотт Стивенс и Кен Данейко родились на три месяца позже Сергея. Поэтому можно догадаться, что он имеет в "Дэвилз" солидный авторитет. Почти все североамериканские обозреватели сходятся в том, что Немчинов - вполне достойный продукт знаменитой советской хоккейной системы. Хотя уроженец Москвы давно уже адаптировался к заокеанскому стилю игры, он никогда не забывает о тех основах, заложенных на родине в далеких 70-80-х годах, благодаря которым так долго длится его спортивная карьера.

    СПАСИБО БАБУШКЕ И ОТЦУ

    Будучи ребенком, Сергей всегда любил вместе с друзьями проводить зимой немало времени на ледовых катках или просто замерзших прудах. К тому же неподалеку от дома располагалась школа "Крыльев Советов", и когда мальчику исполнилось 8 лет, бабушка отвела его в секцию. Родители не возражали против этого увлечения сына. Более того, отец нередко брал его вместе с собой на тренировки, так как и сам неплохо гонял шайбу. Увлечение хоккеем Немчинова-старшего так и осталось на любительском уровне. Поэтому он помогал, как только мог, Сергею.

    В то время как сын многое узнавал от отца и тренеров в школе, он вместе с другими ребятами переходил из одной возрастной категории в другую. С каждым разом требования становились все более и более тяжелыми, и некоторым из друзей Немчинова-младшего оказалось не под силу выполнять их. Сергей продолжал двигаться дальше.

    - Я очень высоко оцениваю те наши занятия и тренировки, - вспоминает Сергей. - Никто не поспорит с тем, что у нас, в России, великолепный юниорский хоккей.

    Благодаря этому Немчинов уже в 16 лет впервые сумел потренироваться с профессиональной командой. Он хорошо помнит тот момент, когда завоевал почетное право быть рядом с "большими дядями".

    - Чувства просто переполняли меня, - продолжает Сергей, - ведь мне было только 16. И хотя я принял участие тогда лишь в двух занятиях, я ощущал себя на седьмом небе от счастья. Это же были совсем другие тренировки, более насыщенные и тяжелые, чем у юниоров, у которых к тому же и сезон был короче. Да и нелегко было заниматься с парнями, которые старше тебя на десять и более лет.

    "СЛУЖБА" В ЦСКА

    Тренерам "Крылышек" понравился паренек, и они пригласили его в основную команду перед сезоном 1981/82 года. Так сбылась главная мечта Немчинова. Однако ему надо было быть готовым к очень серьезным испытаниям. Например, хоккейный сезон у нас длился чуть ли не целый год, и лишь один месяц, июнь, давался игрокам на отдых.

    - Я хорошо знал, что меня ждет, но даже и не думал пасовать перед трудностями, - говорит Сергей. - Да, сезон продолжался где-то в течение 11 месяцев. "Предсезонка" длилась 2,5 или 3 месяца, и в течение нее мы выполняли самые разные не ледовые упражнения - бег, прыжки, тяжести…

    Он неплохо проявил себя в "Крыльях Советов", и следующим летом его пригласили в ЦСКА, самый великий хоккейный клуб Советского Союза, к тому же по возрасту "надо было" идти в армию.

    - Я лишь однажды надел военную форму, - улыбается Немчинов. - Всегда говорю североамериканцам, если они спрашивают меня по этому поводу: каждый молодой человек в нашей стране обязан в течение двух лет отдать ей армейский долг. Но когда я пришел в ЦСКА, то играл только в хоккей.

    В это же время дебютировал Сергей и на международной арене. В том самом сезоне-1982/83 в составе молодежной сборной СССР он стал чемпионом мира на первенстве, проводившемся в Ленинграде, набрав в 7 матчах 7 (4+3) очков. Выступил Немчинов и на следующем мировом юниорском форуме в Швеции, набрал в том же количестве встреч уже 11 (5+6) очков и вновь завоевал золотую медаль.

    В 85-м он вернулся в родной клуб. Удивился - партнеры выбрали его капитаном "Крыльев". Это он обещал помнить до конца жизни.

    - Я очень горд, - признается Немчинов. - В НХЛ тренер говорит своим подопечным, кто будет носить букву "С" на груди. А вот в России мы обычно собирались всей командой перед началом очередного сезона и сами выбирали капитана.

    ПОБЕДНАЯ СИСТЕМА

    После ЦСКА Сергей провел в "Крыльях Советов" полноценные 6 сезонов, и за это время в составе сборной страны под руководством нашего великого тренера Виктора Тихонова стал чемпионом мира и Европы в 1989 году, а также серебряным призером Кубка Канады - в 87-м.

    - Тихонов, что и говорить, наша легенда, - отмечает Немчинов. - Он досконально знает хоккей, искренне любит его, почему и всегда руководимые им команды становились первыми. Конечно, не всегда, но в большинстве случаев. Тут и чемпионат страны, и чемпионаты мира и Европы, и Олимпиады, и Кубки Канады. Ведь именно Тихонов сумел единственным, кроме канадцев, завоевать этот почетный трофей. Правда, играть под его началом было очень и очень нелегко. Как и все, наверное, неординарные личности, Тихонов был человеком с тяжелым характером. Хотя, возможно, на него оказывалось огромное давление со стороны правительства.

    Уж для нас-то сей факт - не диковинка, в отличие от, скажем, североамериканцев. Вся советская система хотела доказать остальному миру, что коммунизм - самое лучшее, что придумало человечество, поэтому обязательно надо было подкрепить эту "аксиому", в частности, успехами в спорте. Следовательно, другое место в любом виде, кроме первого, было попросту неприемлемо. Впрочем, в этом были и свои плюсы, спорт-то финансировался вполне прилично.

    - Да, у нас была система, но очень крепкая и солидная, - говорит Сергей. - Обычно все лучшие хоккеисты собирались в двух-трех командах, обычно - ЦСКА и "Динамо". И это всегда работало! Мы всегда напряженно тренировались, потому что в лиге было очень много великолепных игроков, а за сборную же могли выступать только 20 человек. Если же вы хотели выступать за нее, то должны были быть сильнее других. В этом случае вам и платили денег больше, получали мы и другие блага - в виде машин и квартир. Потом больше матчей проводили за границей, в Европе и Северной Америке. Зарплаты были хоть и не слишком запредельные, но выше среднего уровня в стране. В те времена мы неплохо зарабатывали, поэтому старались быть лучшими.

    ПРОТИВ ЗАКОНА НЕ ПОШЕЛ

    Но, конечно, не все эти блага стояли на первом месте у советских хоккеистов, хотя и занимали они не последнее место. С самого детства в них воспитывали чувство победы, это было предметом национальной гордости, победы для себя, для команды, для родины.

    - Мы просто хотели играть в хоккей, - свидетельствует Немчинов, - и просто хотели быть чемпионами. Это у нас в крови.

    В конце 80-х в стране начали происходить перемены, не стал исключением и хоккей. У наших мастеров появилась реальная возможность попробовать свои силы в НХЛ, но поехать туда было не очень-то легко. Все, конечно же, помнят, как Александр Могильный покинул расположение сборной СССР на чемпионате мира в Швеции в 1989 году, улетел за океан и начал выступать за "Буффало". В следующем году его примеру последовал Сергей Федоров, отправившийся в "Детройт". Другие же звезды, такие, как Сергей Макаров, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, выбрали законный путь, но сколько же трудностей им пришлось тогда испытать…

    - Лично я, если честно, никогда даже и не думал о том, чтобы уехать без разрешения, - говорит Сергей. - Может быть, потому, что у меня уже была семья, к тому же меня еще не выбрали на драфте тогда, когда сбежал Александр. Это произошло только в 90-м.

    Общеизвестно, что даже постановка на драфт не дает гарантии того, что хоккеист обязательно сыграет в НХЛ. Однако такой шанс все-таки был. Немчинов узнал о том, что на него приобрел все права "Рейнджерс", в начале сезона 1990/91 года по возвращении сборной страны со сборов в Финляндии. Кто-то из тренеров сообщил ему эту новость и представил его агенту.

    - Если честно, то я был счастлив, - признается Сергей. - Ведь мне было тогда уже 26 лет, и думаю, что это была моя последняя возможность отправиться в НХЛ.

    ДАЕШЬ ТРЕТИЙ СТЭНЛИ!

    Он не стал ее упускать, и летом 91-го пересек Атлантику. В течение почти шести сезонов Немчинов защищал цвета нью-йоркского клуба, с которым в 1994 году стал обладателем Кубка Стэнли и вместе с Сергеем Зубовым, Александром Карповцевым и Алексеем Ковалевым открыл новую страницу в книге достижений наших хоккеистов. Потом у него была кратковременная остановка в "Ванкувере", чуть более длительное пребывание в "Айлендерс", и 22 марта 99-го Сергей оказался в "Нью-Джерси".

    Это помогло ему во второй раз завоевать заветный трофей в прошлогоднем розыгрыше, и вот теперь он и Сергей Брылин могут стать нашими первыми трехкратными лауреатами Кубка Стэнли, хотя тезка Немчинова всю свою карьеру в НХЛ выступает только за "Дэвилз".

    Кстати, после разгромного поражения в стартовом финальном матче главный тренер "Дьяволов" Ларри Робинсон решил объединить в одном звене трех российских нападающих - Немчинова, Брылина и Могильного. И вот как он объяснил свое решение:

    - Эти трое русских уже играли вместе раньше, поэтому я не вижу никаких причин для того, чтобы вновь не дать им этого шанса. Тем более что выбыл у нас из-за серьезной травмы Рэнди Маккей, и мне надо было произвести кое-какие изменения. Немчинов, скажу я вам, очень и очень хороший центрфорвард, и он отменно выглядит на своей позиции, плодотворно снабжая крайних партнеров точными и своевременными передачами.

    Что-либо еще добавлять к этим словам, думается, просто не имеет смысла…