Юрий Никифоров: Сборной нужна поддержка, а не критика - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Ахмат
    Арсенал
    2
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 02 июня 2001 00:00Автор: Вдовин Денис

    Юрий Никифоров: Сборной нужна поддержка, а не критика

    Один из самых опытных футболистов сборной России — защитник голландского ПСВ Юрий Никифоров не принимал участия в предыдущем матче с югославами. В сегодняшней игре он готов выйти на поле, чтобы помочь сборной России одержать победу, после которой наша команда практически обеспечит себе поездку на чемпионат мира 2002 года.

    О КУБКЕ ГОЛЛАНДИИ УЖЕ ЗАБЫЛ

    — Накануне вашего приезда в расположение сборной России ПСВ не сумел прибавить к чемпионскому титулу Кубок Голландии. Эта неудача стала для вас сильным разочарованием?

    — Конечно, я играю в Голландии третий год. За это время дважды становился обладателем Кубка Круиффа, дважды выигрывал золотые медали чемпионата, хотелось к коллекции наград добавить еще и кубок страны, но не получилось. ПСВ проиграл по пенальти "Твенте". Причем при счете 3:1 из двух мячей нам нужно было забить только один, но этого сделать не удалось. Обидно, но теперь ничего уже не поделаешь.

    — Встреча с партнерами по национальной команде прибавила вам настроения?

    — Сейчас оно значительно улучшилось, я очень давно не видел ребят. Все-таки три последних года общался с ними только по телефону, поэтому каждая встреча после такого продолжительного времени для меня — событие. Так что положительные эмоции постепенно вытесняют отрицательные. К тому же наша сборная выступает в нынешнем отборочном цикле очень хорошо, в пяти матчах потеряно всего два очка, и это не может не прибавлять оптимизма.

    — Из-за травмы вы не участвовали в предыдущей игре с югославами, какое впечатление осталось от матча в Белграде?

    — А какое может быть впечатление после победы команды? Отличное. Мы взяли три очка на выезде у сильного соперника. К тому же сборная Югославии — наш главный конкурент, и выигрыш у нее тем более значит немало. Я смотрел этот матч по телевизору и могу сказать, что Россия играла просто здорово, журналисты, по моему мнению, поступают неправильно, критикуя национальную команду, которая делает результат. Все-таки именно набранные очки позволяют достичь поставленной цели — добиться права поехать на чемпионат мира.

    — Как раз перед предыдущей игрой в сборную были вызваны новые футболисты — защитники Даев и Игонин. В своих клубах они выступают в центре обороны на позициях, которые доверяют в национальной команде вам.

    — Вызов новых игроков в сборную — нормальное явление. Раз тренер считает, что кто-то заслуживает играть в национальной команде, значит, это так и должно быть. Конкуренция всегда идет на пользу.

    — На нынешний сбор приглашен полузащитник "Крыльев Советов" Андрей Каряка, имеющий украинское гражданство. Когда-то вы сами выбирали между национальными командами Украины и России.

    — Каждый человек волен сделать свой выбор, за какую сборную ему играть. Если Каряке больше нравится здесь, то почему бы ему не выступать за нашу команду? Наверное, он считает, что играть в сборной России почетнее, чем за Украину. Дай Бог, чтобы у Каряки все получилось.

    НОВОСТИ ИЗ СТАНА ЮГОСЛАВОВ УЗНАЮ ОТ КЕЖМАНА

    — За Югославию в той встрече выступал ваш партнер по ПСВ — нападающий Матея Кежман. Обсуждали с ним белградский матч?

    — Каких-то долгих разговоров на эту тему между нами не было. Просто перед игрой в Белграде Кежман был уверен, что выиграет Югославия, а я — что матч закончится вничью, о чем мы и заявили друг другу. А сейчас от победы в Москве зависит, в большей степени, будущее соперника, хотя и мы, если выиграем, то практически решаем задачу выхода из группы.

    — Многие считают, что сильнейшей линией Югославии является линия нападения. Вы согласны с этим утверждением?

    — На мой взгляд, у соперника ни защита, ни средняя линия не уступают нападению. Югославские футболисты играют во всех ведущих клубах Европы.

    — Хотите особо выделить кого-либо из игроков соперника?

    — Нет. Опасности можно ожидать от любого футболиста.

    — В таком случае, может быть, отметите такого игрока в составе нашей сборной?

    — А у нас точно такая же ситуация, как и у югославов, поэтому выделю всю команду в целом. Мы сильны именно коллективными действиями.

    — Вы следили за перестановками в тренерском штабе Югославии?

    — Безусловно, как раз Кежман и рассказывал мне о проблемах в команде. Сейчас в стане югославов намечается смена поколений. Ряд игроков в скором времени хочет закончить свои выступления за национальную сборную. Но в основном проблемы шли как раз сверху, от тренеров. Все это на руку нашей сборной. Но вместе с тем история знает немало примеров, когда, очутившись в трудной ситуации, команда начинает побеждать и выправляет положение за счет мобилизации всех сил.