Бест of the best - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 02 июня 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    Бест of the best

    "Приемный сын" Романцева, любимец Старостина, вундеркинд, рубаха-парень, лучший бомбардир сборной России за всю ее историю. Все это Владимир Бесчастных. Человек с неудавшейся заграничной карьерой, скандалист, гроза сантандерских тренеров, футбольный бомж — это тоже он. Как бы то ни было, Владимир, несмотря на свое непростое нынешнее положение, является главной надеждой нашей команды и миллионов ее болельщиков. Многие не сомневаются, что Бест, как величают форварда в народе, в ответном матче с югославами продолжит свою голевую серию.

    ПРОРОЧЕСТВО ПАТРИАРХА

    Первый раз я увидел Владимира Бесчастных в действии ровно десять лет назад. Причем абсолютно случайно. Проходя мимо стадиона АЗЛК "Москвич", обратил внимание на афишу о матче дублеров команд высшей союзной лиги "Спартак" и "Металлист". 17-летний белобрысый паренек при счете 0:0 вышел во втором тайме на замену вместо Чудина и без видимого напряжения сделал игру. После матча тогдашнего начальника "Спартака" легендарного Старостина окружили авторитетные болельщики и стали интересоваться о перспективах дерзкого юнца. Николай Петрович хитро щурился и уходил от темы. В этот самый момент Бесчастных в сопровождении брата Михаила проследовал к выходу, улыбнулся и очень уважительно, но вместе с тем как-то по-свойски попрощался с патриархом. Николай Петрович задумчиво посмотрел тому вслед и произнес: "Володя в футболе не затеряется".

    "Старостин всегда ко мне относился благосклонно, — вспоминает Бесчастных. — Он со всеми общался по-доброму, но как мне казалось, со мной особенно. Когда Николай Петрович выдавал зарплату, то всегда мне говорил: "Володя, это большие деньги. Пойди отдай родителям". Я, конечно же, из уважения отвечал: "Хорошо, я все понимаю, отдам". Грешно признаться, но отдавал не всегда и не все".

    "ПОД ОСНОВУ" ПРЯМО ИЗ ДУША

    Интересно, воспоминания о матче десятилетней давности с харьковчанами вызвали у Владимира просто-таки шквал положительных эмоций. Он словно вернулся в свою такую яркую и многообещающую юность и взахлеб принялся рассказывать о том важном моменте в своей жизни:

    — Это было мое 3-е или 4-е выступление за дубль, я уже регулярно выходил на замену вместо Сереги Чудина. В тот раз у меня это получилось особенно удачно, я дважды помог Игорю Козлову забить. Обычно после игры тренеры называли двух-трех человек "под основу", которые ехали не домой, а сразу в Тарасовку. Стою, я, значит, моюсь в душе. Счастлив, что помог команде. Представляю, как сяду в электричку, доеду до Москворечья и расскажу о своих подвигах родителям. Тут заходят ребята и говорят: "Вова, тебя взяли "под основу". Я был уверен, что это шутка. Ну, в общем, не обращаю внимания, моюсь спокойненько дальше, а они не унимаются: "Да это правда!" Я засомневался, пошел к Виктору Евгеньевичу Зернову (экс-тренер спартаковского дубля ныне возглавляет "Черноморец". — Прим. А.З.). Разговариваю с ним, а сам на ребят оглядываюсь: никто из них не заливается со смеху. Они были серьезны. Впрочем, попасть в заявку на матч высшей лиги мне тогда не довелось: приболевший Валера Шмаров успел поправиться. И я смотрел игру с трибуны. Но тот вояж не прошел даром, я сдружился с Олегом Ивановым. Когда он увидел меня в Тарасовке, то сразу все понял и поздравил "с повышением". Олег взял надо мной шефство и всячески мне помогал. Я ему до сих пор признателен. Все его подсказки были по делу и причем абсолютно не навязчивы. Помню уже позже, в матче за дубль, я получил удар по голени. В день матча основы подхожу к Олегу: "У меня забита нога. Что делать?" Он вывел меня на разминку и говорит: "Давай побегаем рывочки". Мы побегали, и у меня все прошло. Много всего хорошего было, но почему-то именно это ярче всего отложилось в сознании.

    ТАКИХ ДЕБЮТОВ НЕ БЫВАЕТ!

    Самое же большое потрясение Бесчастных испытал накануне своего совершеннолетия. О таком дебюте, как у него, слышать никогда не доводилось. Это что-то из области фантастики!

    — Я тогда приехал из юношеской сборной, — повествует Владимир. — В свои 17 лет я железно не проходил в состав "Спартака", а чемпионат дубля еще не начался. В общем, дали мне два дня отдыха. Зернов сказал, чтобы я набирался сил, поскольку впереди предстоял очень сложный сезон. По дороге с базы заехал в открывшийся "Макдональдс", который в те времена ассоциировался с каким-то другим миром, отстоял длиннющую очередь, набил желудок тяжелой пищей. Погулял по городу. Домой приехал часов в 10 вечера. А отец мне говорит: "Тебя вызывают в Тарасовку". Я обрадовался и поехал на Ярославский вокзал. Но к тому времени последняя электричка уже ушла, машины у меня не было, а взять такси я не догадался. Вернулся назад. Отец мне посоветовал позвонить в Тарасовку. Я, уверенный в том, что трубку возьмет Виктор Евгеньевич, набрал номер базы. А к телефону подошел сам Олег Иванович. Ну я представился. Романцев сразу: "А почему ты не в Тарасовке?" Я объяснил ситуацию, Олег Иванович выслушал и говорит: "Значит так: в 8 часов встаешь, в 9 завтракаешь, и к обеду подъезжай". Ну я напоследок решил оправдаться: "Я не знал, что я под основой". А он отвечает: "Володя, ты в стартовом составе. Приедешь и сразу на матч". Не знаю, какое у меня в тот момент было выражение лица, но папа, глядя на меня, сильно испугался. Это был такой удар, что словами не передать!"

    "Перед началом чемпионата 1992 года, — разъясняет ситуацию Олег Романцев, — мы не сумели заявить ряд нападающих. Радченко травмировался. Можно было, конечно, обойтись без номинальных форвардов, но я интуитивно чувствовал, что этот паренек из дубля не подведет. Ну и сказал своим помощникам: "Вызывайте Володьку. Он будет играть".

    "Матч предстоял с "Крылышками" в манеже, — продолжает Бесчастных. — На разминке у меня порвались шиповки. Я весь на нервах. Попросил, чтобы мне принесли ту обувь, в которой приехал. Надел эти походные кроссовки, не пригодные для футбола. Естественно, в игре при первом же свидании с мячом неуклюже упал. Проклял все на свете. Ну а на шестой минуте Хлестов сделал передачу Онопко, Витя подал с фланга, и я забил. Потом еще раз. Ну и так далее".

    ВМЕСТО "НЕТ" СКАЗАЛ "ДА" И НЕ ПРОГАДАЛ

    Бесчастных, несмотря на свою бытовую безалаберность (только он может забыть паспорт в гостинице и из-за этого приехать в сборную с опозданием), человек необычайно целеустремленный, с крепким внутренним стержнем. В нужный момент он всегда в состоянии собрать всю волю в кулак и добиться своего. Потому-то и те шансы, которые ему нежданно-негаданно посылала судьба, он практически всегда использовал на сто процентов. Достаточно вспомнить его историю с попаданием в спартаковский дубль.

    — За дубль мне не удалось толком поиграть, — рассказывает Бесчастных. — Как только в него попал, сломал ногу и много пропустил. Ну а потом был поворотный в судьбе матч с "Шахтером", в котором я не должен был участвовать. Тогда руководство привезло на матч незаявленного Андрея Моха в надежде на то, что соперник позволит тому сыграть. Если бы горняки заупрямились, я бы попал в состав. А так оказался единственным резервистом. Дело в том, что на том этапе запасных у дубля не было. И вот стою я одинокий за воротами и наблюдаю за ходом встречи, мы 0:1 проигрываем. Минут за двадцать до конца Зернов забеспокоился: ему срочно нужно было менять Козлова, который находился под основой, — на следующий день тому предстоял матч высшей лиги. Так вот Виктор Евгеньевич подзывает меня и спрашивает: "Ну что, Володя, сыграешь?" Мне показалось, что он хотел услышать от меня "нет". Ведь назавтра мне предстояло выступать за свою школу. Но я, не моргнув глазом, ответил "да". Ну и пришлось меня выпустить. Получилось все удачно, я обострил игру, и мы победили — 2:1. Я был на седьмом небе от счастья. Меня тут же взяли на ставку, и как сейчас помню: я ехал домой в метро и всю дорогу улыбался. Мне было 16 лет.

    ЕСЛИ БЫ НЕ РОМАНЦЕВ…

    Сейчас лучшему бомбардиру российской сборной за всю ее историю — 27. Вроде бы не ахти какой возраст. Еще лет пять, а с Володиным-то лошадиным здоровьем и любовью к футболу и лет десять можно быть на виду. Но, вспоминая о своих паспортных данных, он недовольно морщится. Считает, что годы у него уже нешуточные, а достигнуто так мало. Если исходить из того, что в 18 лет Бест в одиночку выигрывал Кубок страны, из того, какое будущее прочили ему специалисты, как сравнивали его со Стрельцовым, как в 20 лет терзал он вратарей в бундеслиге, то трудно не согласиться с Владимиром — мог он взлететь гораздо выше и уж точно не должен был затеряться в средненьком испанском клубе.

    "Володя уехал слишком рано, — сокрушается Романцев, для которого Бесчастных сродни приемному сыну. — Тогда обстоятельства сложились таким образом, что я был не в силах уберечь его от заграницы. Останься Володька в "Спартаке", вырос бы в очень сильного форварда".

    Тем не менее, если бы не Романцев, Бесчастных и вовсе мог не состояться как игрок.

    — Я вам скажу честно, — рассуждает нападающий, — если бы не Олег Иванович, моя жизнь в футболе сложилась бы иначе, если бы вообще как-нибудь сложилась. Элементарный пример: по молодости у меня были глупые мечты. Очень сильно хотел машину. И вот меня в 18 лет позвали в Польшу: приезжай, будет тебе машина. Я жутко обрадовался. А Олег Иванович сказал: "Какая еще машина?! Успокойся. Будешь играть здесь. Тебе еще рано куда-то ехать". Как я ему за это благодарен. Да и все положительные эмоции со сборной связаны с именем Романцева. Все тяжелые моменты, которые в последнее время у меня были, преодолевал благодаря его подсказкам. Он никогда меня не бросал, всегда поддерживал и доверял.

    ПУСКАЙ МЕНЯ БОЯТСЯ

    "Володька жадный до мяча. Он как оголтелый несется на любой прострел, даже на самый безнадежный. Поэтому у него всегда будут моменты", — так оценивает главный тренер сборной основное достоинство своего нападающего.

    Порой действительно кажется, что Бесчастных порвет любого на своем пути, кто помешает ему забить.

    Нередко с выходом на зеленое поле человек меняется: тихоня становится крикуном, добряк — грубияном, несдержанный, наоборот, превращается в мистера "хладнокровие". Бесчастных же остается самим собой: взрывным, бесстрашным, по-спортивному наглым. Не важно с кем, против кого и зачем предстоит играть.

    — Когда бегу на прострел, я не думаю, что меня кто-то может ударить, что я рискую получить травму, — разводит руками Владимир. — Для меня существуют только игрок, который подает, и мяч. И вот я несусь на этот мяч только с одной мыслью: успеть первым. Мне после Белграда многие говорили: "Да вратарь "югов" мог тебе голову снести. Ты что, этого не осознавал?" Да мне на это плевать, я и смотреть на вратаря не хотел. Чувствовал, что Ролан Гусев будет подавать, старался угадать точку встречи с мячом и угадал. Да, головой бился часто и сталкивался опасно тоже часто, но бояться так и не научился. Пускай защитники меня боятся.

    После югославского триумфа авторитет форварда в футбольных кругах резко возрос. "Бомжи" в XXI веке такой высококлассный футбол показывать не должны.

    "Мой друг позвонил мне тогда: "Ты, Вовка, уникальный человек. Столько времени не играешь, тебе и тренироваться-то нормально не дают, а ты приезжаешь и чего-то еще показываешь", — вспоминает Бесчастных. — А как после такого доверия руководства, после такой поддержки ребят я могу "не показывать"? Чувствую огромную ответственность. С того момента как Олег Иванович вернулся в сборную и стал регулярно выпускать меня на поле, я обрел свою команду. Мне страшно от мысли, что что-то в сборной может произойти без меня. Я землю буду грызть, лишь бы заслуживать приглашения под знамена своей страны. Поэтому старался и стараюсь держать себя в форме, несмотря на все "но". Упаси Бог дать кому-нибудь из тренеров или ребят повод сказать: "Володя не готов, он в разобранном состоянии". Отговорки о том, что я не играю, никого не интересуют, и прежде всего меня самого. Я все эти месяцы отлучения от футбола живу мыслью: "Я должен приехать в сборную и быть как все. В порядке".

    СМЕХ ВО СНЕ

    Рассказ о Бесчастных хочу завершить фразой из нашей с ним недавней беседы. На вопрос о том, отразилось ли на характере Володи то, что он родился 1 апреля, Бест ответил в своем стиле, с переходом к футболу:

    — Жена говорит, что я смеюсь во сне. В принципе, люди обо мне отзываются как о веселом человеке. Но в жизни бывает всякое. И это последнее зарубежное турне по Сантандеру оптимизма мне не добавило. Я, конечно, держался, но ходить постоянно с тяжким грузом на душе очень непросто. Зато, как только приезжаю в сборную, как будто сбрасываю этот увесистый рюкзак неприятностей. Забываю о "Расинге", об Испании, обо всем. Кажется, что все проблемы остались в прошлом. А впереди… впереди ждут югославы.


    Бесчастных Владимир Евгеньевич

    Нападающий сборной России. Родился 1 апреля 1974 года.

    Рост 185 см, вес 80 кг. Воспитанник школы "Динамо" и ЭШВСМ (обе — Москва). Выступал за команды: "Звезда" (Москва) — 1991 г., "Спартак" (Москва) — 1992 — 1994 гг., "Вердер" (Бремен, Германия) — 1994 — 1996 гг., "Расинг" (Сантандер, Испания) — 1996 — 2001 гг. В чемпионатах России провел 62 матча, забил 35 мячей. Чемпион России 1992, 1993, 1994 гг. Обладатель Кубка СНГ 1992 г. и Кубка России 1994 г. В сборной России провел 53 матча, забил 18 мячей.