Сафин хочет оставаться бесшабашным - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 02 июня 2001 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Сафин хочет оставаться бесшабашным

    В четверг, ближе к полуночи по московскому времени, в Париже завершился пятисетовый матч второго круга на Открытом чемпионате Франции с участием россиянина Марата Сафина и испанца Алекса Калатравы. Несмотря на то, что в четвертой партии у Марата было преимущество, наш теннисист позволил сопернику сравнять счет и довел встречу до пятого, решающего сета — 6:3, 3:6, 6:3, 6:7 (4:7), 6:3.

    Нельзя сказать, что 27-летний Калатрава, с которым во втором круге должен был встречаться Марат Сафин, представлял для россиянина какую-либо серьезную угрозу. Ведь до этого матча соперники играли лишь один раз, да и то в 1997 году. Тогда совсем еще юный Марат без особых проблем сумел одолеть своего противника, который чуть ли не на 7 лет старше Сафина. Однако за последние недели испанец успел заслужить репутацию "убийцы фаворитов", когда сначала в Риме в первом же круге выбил из турнирной сетки Андре Агасси, а затем в Гамбурге так же расправился с его соотечественником Питом Сампрасом. И на этот раз Калатрава был в двух шагах от того, чтобы сотворить на "Ролан Гаррос" очередную сенсацию, — слишком много ошибок по ходу поединка допустил посеянный в Париже под 2-м номером Марат Сафин. Выиграв первый сет, россиянин затем легко отдал второй, в третьем снова преимущество было на нашей стороне. Оставалось лишь в четвертой партии, после "скрытого матчбола", поставить победную точку, но Марат неожиданно отдал свою подачу и свел окончание сета к тай-брейку, в котором сильнее оказался испанец. Если бы не небрежность Сафина, позволившая по ходу матча допустить ему 7 двойных ошибок и 90 невынужденных, эта встреча могла бы закончиться раньше. А так соперникам пришлось выяснять судьбу путевки в 1/16 финала лишь в пятой партии. Класс россиянина все-таки оказался выше, и красивым эйсом при счете 5:3 наш теннисист завершил поединок в свою пользу. "Я доволен, что одержал победу в таком трудном матче, — сказал после встречи уставший, но при этом светящийся от радости Сафин. — Всегда трудно бороться против таких неуступчивых парней, как Алекс. Он играл сегодня хорошо, и, честно говоря, даже странно, что не сумел воспользоваться всеми теми промахами, которые я себе позволял". Действительно, встреча была настолько нервной, что Марат даже заслужил замечание от арбитра, когда после проигрыша на тай-брейке со всей силы бросил свою ракетку на корт. О ребячестве и горячем нраве Марата за последнее время сказано достаточно, однако более опытные коллеги Сафина продолжают его критиковать. Так, другой российский теннисист Евгений Кафельников здесь, в Париже, уже во всеуслышание посоветовал Марату "побыстрее повзрослеть". На эти замечания победитель Открытого чемпионата США лишь пожимает плечами: "Меня не беспокоит критика. Я сам строю свою жизнь, не ориентируясь на других. То, что сказал Евгений, — это всего лишь его собственное мнение. Возможно, я веду себя не так, как подобает парню, которому 21 год, но меня лично это устраивает".

    В конце матча с Калатравой Марат Сафин был вынужден обратиться за помощью к врачу. Во время одного из розыгрышей мяча он повредил себе палец на ноге, и было опасение, что эта травма помешает Марату не только закончить поединок с испанцем, но и выйти на корт в третьем круге во встрече с французом Фабрисом Санторо. "Да, я слегка повредил палец на ноге, но, надеюсь, это не скажется на моей игре с Санторо. Следующий матч будет очень трудным. Пока из шести поединков, в которых мы встречались, мне удалось победить Фабриса только один раз. Самыми обидными были поражения на Олимпиаде в Сиднее и в 1999 году в Москве на "Кубке Кремля". Но если я хочу выиграть этот турнир, то мне так или иначе надо проходить француза".

    У Санторо, в свою очередь, тоже был нелегкий матч с британцем Грегом Руседски. Причем, как указывают все комментаторы, 29-летний Санторо обыграл Руседски чисто тактически, все время заманивая Грега к сетке, где теннисист Великобритании действовал не слишком уверенно. "Очень здорово выступать на центральном корте "Ролан Гаррос", да еще при такой поддержке аудитории, — заявил после встречи француз. — С Сафиным мы еще ни разу не встречались на грунте. Это покрытие особенное, и я сейчас не хочу всерьез думать о статистике наших встреч. Здесь, на земле, все может пойти по-другому".

    Сафин Калатрава
    Раунд 1/32 финала
    Счет 6:3, 3:6, 6:3, 6:7 (4:7), 6:3
    Время 3 часа 29 минут (26, 43, 41, 63, 36)
    Попадание 1-й подачи (%) 83/147 (56) 86/164 (52)
    Подачи навылет (эйсы) 12 8
    Двойные ошибки 7 5
    Невынужденные ошибки 90 69
    Брейк-пойнты 15 13
    Брейки 7 5