Олег Романцев: Вы считаете, что мы не хотели выиграть? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 04 июня 2001 00:00Автор: Неценко Александр

    Олег Романцев: Вы считаете, что мы не хотели выиграть?

    После матча в разговоре с журналистами наставник российской сборной Олег Романцев отметил, что добытые в борьбе с Югославией 4 очка из 6 возможных нормальный результат. Тренер соперника Деян Савичевич сказал, что Россия провела свою лучшую игру в нынешнем отборочном турнире.

    Олег Романцев, главный тренер сборной России:

    — Результатом мы остались довольны. Хотя, когда в сторону наших ворот все чаще стали назначаться штрафные, а также угловые, было немного тревожно за исход встречи, поскольку все знают, что стандартные положения югославские футболисты используют крайне рационально. Но несмотря на это, считаю, что все 90 минут преимуществом владела сборная России. Югославы же избрали единственно правильную тактику игры "от обороны" на контратаках. Имея хороший подбор исполнителей, в том числе и Михайловича, умеющего точно пробить по воротам, соперники нашли способ не проиграть, и это им удалось.

    Что не получилось у сборной России, чтобы добиться победы?

    — А почему вы думаете, что у нас что-то не получилось? Отборочный турнир состоит из 10 игр. Мы тоже рассматриваем все возможные варианты, где конкуренты могут потерять заветные очки, а также сравниваем их шансы с нашими. Я не считаю, что у нас что-то не получилось. Ничья на своем поле с фаворитом группы, а также 4 очка в борьбе с ним из 6 возможных — нормальный результат.

    — Оцените силу сборной Югославии по сравнению с матчем в Белграде.

    — Если я отдам предпочтение той или иной команде, обижу тренеров или футболистов. Я не сторонник этого, потому что уважаю и тех и других.

    — Вы довольны работой немецкого арбитра?

    — Есть претензии по отдельным спорным моментам. Если же внимательно посмотреть игру, можно будет сказать, что судья справился со своими обязанностями. Во всяком случае, он не повлиял на результат.

    — Исходом встречи вы остались довольны. А что бы вы могли сказать людям, которые поставили свои деньги на победу сборной России на тотализаторе?

    — Вы считаете, что мы не хотели выиграть?

    — Почему был заменен Бесчастных?

    — Первоначально мы не планировали по ходу встречи вносить коррективы в состав. Но имели в виду, что футболисты могли устать. Бесчастных проделал большой объем работы. Понимая, что югославы устали не меньше нас, мы посчитали, что выход "свежего" Бузникина, который может обыграть соперника один в один и решить исход матча, будет правильным. Максим не справился с этой задачей.

    — Что вы почувствовали, когда Михайлович попал в крестовину?

    — Когда сами окажетесь на тренерской скамейке, узнаете.


    Деян Савичевич, главный тренер сборной Югославии:

    — Полагаю, матч доставил удовольствие всем зрителям. Каждая из команд имела возможность поразить ворота соперника. Это самая лучшая игра сборной России по сравнению с теми, что нам удалось просмотреть на кассетах. Хотелось, чтобы нам сопутствовало больше удачи, особенно в эпизоде, когда Михайлович, исполняя штрафной, угодил в крестовину. Я доволен, что нам удалось продемонстрировать хороший уровень игры. Жаль, что мы не смогли одержать победу и тем самым потеряли почти все шансы побороться за первое место в группе. Мы специально решили сыграть в начале встречи "от обороны", рассчитывая, что по ходу игры Миятовичу и Милошевичу достойно помогут Лазетич, Дмитрович и Обрадович.

    — Вы давали указания своим форвардам, чтобы они постоянно оказывали давление на Онопко и Чугайнова, которые вполне могли допустить ошибки?

    — Мы прекрасно знали, что два центральных защитника сборной России медлительны, поэтому специально обратили на это внимание. Подобная тактика сработала, когда Миятович сумел забить ответный гол. Хотел бы поблагодарить не только футболистов основного состава, но и игроков, вышедших на замену.

    — Как прокомментируете гол Ковтуна?

    — Неудачно сыграл наш голкипер, а также Обрадович, который в том эпизоде проспал выпад игрока сборной России. Все видели, что этот мяч был случайным.

    — С трибуны казалось, что сборная Югославии приехала за ничьей. Вы согласны с этим?

    — Нет, обе команды одинаково хотели взять три очка. А на последних минутах борьба стала еще жестче, это видел весь стадион. Я не боялся сегодня проиграть, потому что верил в команду, и считаю, что ей по силам добиться многого.


    Вуядин Бошков, тренер сборной Югославии:

    — Если не произойдет ничего сверхъестественного, Россия придет на финиш первой. У нее хороший очковый запас. К тому же чувствуется, что у российской сборной есть потенциал. При необходимости она может прибавить.

    — А кто составит компанию россиянам в Корее и Японии?

    — Хотелось бы, чтобы это была сборная Югославии. Мы еще не потеряли шансов занять второе место.

    — Кто все-таки главный в тренерском штабе югославской сборной?

    — Все обладают равными правами. Хочу отметить дебют Деяна Савичевича на тренерском посту в очень важном матче. Деян должен стать хорошим тренером.