Ориентир — здоровая конкуренция - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 04 июня 2001 00:00Автор: Чуев Сергей

    Ориентир — здоровая конкуренция

    Московское "Динамо" усилилось в межсезонье, как никакой другой клуб. И как никогда раньше в своей истории. 5 новых защитников и 6 нападающих — таковы итоги деятельности клуба на трансферном рынке. А ведь год назад все было наоборот — команду покинули почти все ее лидеры, и из ударной пятерки, которая входила в сборную России, тогда остался только один игрок. Разумеется, солидно укрепить состав — это не конечная цель. Но — важнейший этап на пути к ней. Динамовские болельщики не скрывают, что рассчитывают в предстоящем сезоне не просто на возвращение своих любимцев на пьедестал почета, а на ее верхнюю ступень. В клуб уже поступают звонки от самых нетерпеливых поклонников бело-голубых, интересующихся, когда же начнут продаваться абонементы на матчи с участием "Динамо" в следующем сезоне. И это больше чем за три месяца до начала чемпионата!

    — Прошедший год многому нас научил. Это был самый провальный в истории клуба сезон. Но не зря же говорят, что отрицательный результат — тоже результат.

    Да, с точки зрения турнирного итога мы отступили. Но год назад много средств было направлено на укрепление материально-технической базы. Без нее создать профессиональный клуб, соответствующий всем требованиям, невозможно. Мы кардинально изменили отношение к ней. Созданы хорошие условия для работы на новогорской базе, которая во всех отношениях доведена до очень высокого уровня — имею в виду пищеблок, гостиницу, лед, медицинский центр с современным оборудованием, восстановительный блок.

    Мы не могли убить двух зайцев, то есть одновременно со всем этим поднять контракты игроков до того уровня, которому соответствовала команда. Понимали, на что идем. И все же состав "Динамо" был не до такой степени плох, чтобы бороться за сохранение места в Суперлиге. Убежден, и при прошлогоднем составе мы не имели права показывать столь неубедительную игру и занять 13-е место. Команда как минимум должна была выходить в плей-офф и бороться за медали.

    По ходу чемпионата мы видели, где наши слабые места. И согласились с тем, что прошлым летом недооценили значение селекционной работы, начали ее поздно, когда все игроки были уже распределены по клубам. Комплектовались не теми, кто подходил под манеру игры, а теми, кто оставался. Приглашенные игроки в большинстве своем оказались неспособны решать задачи, стоявшие перед командой. Хотя ребята и старались, отдавали силы, чтобы изменить ситуацию, далеко не все они были готовы играть в составе "Динамо". Поэтому и выставляем на трансфер ряд игроков.

    На замену им приходит очень солидное пополнение и в оборону, и в атаку. Мы исходили из того, что надо создать не одно, а два-три сильных, приблизительно равнозначных звена, способных показывать стабильную игру.

    Считаю, состав должен получиться достаточно сбалансированным. Только предсезонная подготовка, контрольные матчи определят, как будут выглядеть звенья. Хотя бы одно из них мы намерены подготовить для сборной страны, причем надеемся, что для участия не только в чемпионате мира, но и в Олимпиаде.

    Открыт пока вопрос по вратарям. Мише Шталенкову я благодарен за помощь, которую он нам оказал в трудный для команды момент. Но объективно говоря, это был не лучший его сезон, что неудивительно, ведь Миша долгое время не только не имел игровой, но и не тренировался. Наверстать упущенное в процессе сезона было, конечно, трудно. В ближайшее время определимся с контрактом Шталенкова. Лично я верю в этого вратаря, он — профессионал, очень работоспособный человек, ответственный. Его отношение к делу идет на пользу и команде в целом, молодым ребятам, для них примером. В зависимости от того, подпишет ли Михаил новый контракт, будем определяться еще с тремя вратарями — Лешей Егоровым, Олегом Шевцовым, Сашей Еременко. Сейчас же в поле нашего зрения 4 голкипера.

    Амплуа центрфорварда было в прошлом сезоне самым слабым в "Динамо". Тем более что долгое время был травмирован Денис Карцев. Приходилось переводить в центр крайних нападающих. Поэтому не случайно на это место мы пригласили сразу трех новичков — Равиля Якубова, Андрея Разина и Женю Лапина. Плюс у нас есть Карцев, Леша Терещенко. Не получился ли теперь перебор? Не думаю. Должна быть здоровая конкуренция за место в составе — то, чего у нас не было в прошлом сезоне.

    Разумеется, все кандидатуры новичков мы обсуждали с тренерским составам. Спорили, доказывали что-то друг другу. Но по тем игрокам, на которых в итоге остановлен выбор, сомнений быть не должно. Все они опытные мастера и могут уже сегодня делать результат. Остается объединить их идеей, целью.