Ошибаются судьи, ошибаются клубы - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 05 июня 2001 00:00Автор: Королев Григорий

    Ошибаются судьи, ошибаются клубы

    За прошедшие 11 туров чемпионата России клубами было подано 11 апелляций на действия арбитров.

    И единственный арбитр, кто дважды попадал на "разбор полетов", это калининградец Гвардис. Оба раза он был признан виновным в том, что неправильно "распорядился" карточками. В матче "Спартак" - "Ротор" Гвардис напрасно показал красную спартаковцу Митрески, а в игре "Торпедо" - "Алания", напротив, не наказал владикавказца Алчагирова желтой.

    Правда, почти все показанные или непоказанные карточки не повлияли на результаты матчей. И только одну ошибку судьи Тюмина из Новочеркасска можно считать результативной. После неотмеченного рефери нарушения правил в игре "Анжи" — "Локомотив" со стороны махачкалинцев последние организовали атаку, в результате которой и был забит единственный мяч. Довольно трудно посчитать результативной ошибкой неудаление одного из игроков "Анжи" во встрече с "Динамо", в которой москвичи проиграли.

    В целом арбитры, по мнению ЭКС, ошиблись 6 раз из 23, указанных в апелляциях команд, что составляет около 26%, а в остальных случаях действия судей признаны правильными. Интересно отметить, что только одна команда подала апелляцию в матче, который выиграла. Это "Спартак", представители которого не согласились с удалением Митрески в матче с "Ротором", хотя второе замечание москвичей по ходу арбитража не нашло понимания у членов ЭКС. А больше всего недовольными бывают проигравшие команды, которые 8 раз (72% всех апелляций) были в претензии на действия судей. Две команды дважды подавали "жалобы" на судей - это "Торпедо" и "Ростсельмаш". Но москвичи после второго обращения, которое осталось неудовлетворенным, перестали пенять на людей в черном (сейчас судьи, правда, больше в цветных футболках работают), а принялись самостоятельно решать футбольные задачи. И отлично преуспели в этом. До своей второй апелляции торпедовцы в 5 матчах смогли взять 5 очков и забить всего 4 мяча, а как только они перестали часть времени посвящать разбору судейства, то в следующих 6 играх заработали 16 очков и наколотили соперникам 18 мячей! Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. А вот ростовчане никак не успокоятся. Подавали они "жалобу" и при старом тренере Балахнине, подали и при новом Байдачном. А результат одинаков — ни одна из четырех претензий не была удовлетворена. Также стало правилом, что недовольными действиями арбитров чаще бывают гости, которые подали 8 "жалоб", в то время как на долю хозяев приходится 3 апелляции. Интересно, что "жалобы" хозяев приходятся на матчи, закончившиеся по-разному. Спартаковцы жаловались в игре, в которой выиграли, зенитовцы - после ничейной встречи с "Анжи", а торпедовцы - после проигрыша "Алании".

    Пять апелляций (45%) было подано после матчей с двумя командами - "Анжи" (3) и "Алании" (2). Причем 4 игры закончились со счетом 1:0, две домашние - махачкалинцев, и одна домашняя и одна гостевая - у владикавказцев.