Евгений и Лина зачехлили ракетки - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Иордания
    Индия
    1
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Азербайджан
    Фарерские острова
    2
    0
  • 5-й тур
    перерыв
    Мальта
    Косово
    0
    1
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Албания
    Шотландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Румыния
    Литва
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 06 июня 2001 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Евгений и Лина зачехлили ракетки

    Вновь, как в 1997 и в 2000 годах, жребий свел в четвертьфинале двух теннисистов высочайшего класса — россиянина Евгения Кафельникова и бразильца Густаво Куэртена.

    Прошлые две дуэли этих спортсменов на кортах "Ролан Гаррос" закончились победой Гуго. На этот раз судьба опять улыбнулась Куэртену, и в полуфинал вышел он, а не россиянин. 17-летняя Лина Красноруцкая также покидает Париж. Бельгийка Джастин Хенин в четвертьфинале против россиянки чувствовала себя полновластной хозяйкой и позволила сопернице взять всего лишь 3 гейма.

    Кафельников и Куэртен встречались между собой уже 8 раз, включая упомянутые выше матчи, а также прошлогодние поединки на Олимпиаде в Сиднее и на финальном турнире "Мастерс-серии" в Лиссабоне, поэтому разведка боем им была не нужна. Евгений, как всегда, долго раскачивался в начале встречи, и это привело к тому, что соперник взял первый сет всего за 20 минут — 6:1. В следующей партии олимпийский чемпион сумел наладить игру и сравнял общий счет — 1:1.

    Третий сет стал ключевым в этом поединке. Соперники целый час выясняли, кто же будет сильнее, поочередно выигрывая геймы. Причем Кафельников довольно легко брал свои подачи, в то время как Куэртен испытывал определенные трудности и действовал крайне неуверенно. При счете 4:4 россиянин вполне мог воспользоваться ситуацией и переломить ход поединка в свою пользу. У Евгения в 9-м гейме было 5 брейк-пойнтов, но всякий раз бразилец находил силы восстановить статус-кво. В итоге теннисисты довели партию до тай-брейка, где гораздо мощнее действовал Куэртен.

    Выиграв третий сет, Густаво на эмоциональном подъеме повел и в четвертом раунде — 3:0. И только когда счет казался уже безнадежным, Кафельников начал отчаянно сопротивляться. Теннисисты, и до этого момента показывавшие игру высочайшего класса, вдруг стали творить настоящие чудеса. Каждый розыгрыш мяча был маленьким шедевром. Соперники все время пытались что-то придумать, обхитрить друг друга. То вели перекрестный огонь, то играли по линии, то запускали длиннющие свечи. Россиянин несколько раз аплодировал сопернику, а Куэртен порой разводил руками, глядя на замысловатую траекторию мяча, посланного его визави. В итоге Евгению удалось отыграть одну подачу, но на большее у него уже не хватило то ли времени, то ли сил. С первого же матчбола Густаво добился победы и вышел в полуфинал — 6:1, 3:6, 7:6 (7:3), 6:4.

    В следующем раунде бразилец встретится с другим специалистом по грунтовым покрытиям испанцем Хуаном Карлосом Ферреро (4), который в этот же день, затратив чуть больше 2 часов, без особого труда разделался с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом (6) — 6:4, 6:2, 6:1. Другая пара полуфиналистов определится сегодня в поединках Себастьян Гросжан (Франция, 10) — Андре Агасси (США, 3) и Роже Федерер (Швейцария) — Алекс Корретха (Испания, 13).

    В отличие от мужчин вся четверка в одиночном женском разряде стала известна уже во вторник. К сожалению, среди тех, кто поспорит за главный трофей Открытого чемпионата Франции, уже не будет нашей 17-летней Лины Красноруцкой. В матче с бельгийкой Джастин Хенин (14) россиянка пыталась завязать борьбу в каждом гейме, но соперница прерывала все контратаки нашей теннисистки. Как и предполагалось, в следующий круг прошла более опытная Хенин, и теперь в полуфинале она встретится со своей соотечественницей Ким Клийстерс (12), легко одолевшей венгерку Петру Мандулу. Таким образом, впервые в финале турнира "Большого шлема" появится бельгийская теннисистка. А вот кому будет противостоять представительница этого небольшого европейского государства в решающем матче на кортах "Ролан Гаррос", предсказать довольно сложно. И первая ракетка мира Мартина Хингис из Швейцарии, расправившаяся над итальянкой Франческой Скьявоне, и американка Дженнифер Каприати, обыгравшая свою соотечественницу Серену Уильямс, выглядят сейчас очень мощно. Стоит напомнить, что именно эти спортсменки в этом году встречались между собой в финале Открытого чемпионата Австралии. Тогда сильнее оказалась Каприати.

    Куэртен Кафельников
    Раунд 1/4 финала
    Счет 6:1, 3:6, 7:6 (7:3), 6:4
    Время 2 часа 32 минуты (20, 37, 56, 39)
    Попадание 1-й подачи (%) 62/129 (48) 53/117 (45)
    Подача навылет (эйсы) 13 8
    Двойные ошибки 2 4
    Невынужденные ошибки 52 62
    Брейк-пойнты 7 13
    Брейки 4 2

    Хенин Красноруцкая
    Раунд 1/4 финала
    Счет 6:1, 6:2
    Время 50 минут (26, 24)
    Попадание 1-й подачи (%) 20/44 (45) 26/43 (60)
    Подача навылет (эйсы) 1 1
    Двойные ошибки 4 5
    Невынужденные ошибки 25 31
    Брейк-пойнты 5 3
    Брейки 4 1