Мирный матч? Битва. Однозначно! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 06 июня 2001 00:00Автор: Аблашев Олег, Боярский Александр, Неценко Александр

    Мирный матч? Битва. Однозначно!

    "Слишком мирным матчем" назвала ключевую игру сборных России и Югославии отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2002 года одна общественно-политическая газета. Будто бы ничья 1:1 говорит, возможно, о сговоре на устраивающий все стороны результат. Автор очень подробно анализирует матч. Прочитав статью, и дурак поймет, что тут явно не чисто: и гол был забит якобы при попустительстве Ковтуна, и жесткости достаточной на поле не наблюдалось, и слова на пресс-конференции Олег Романцев не те сказал… А начались сомнения у корреспондента после телефонного звонка знакомого, который накануне матча поставил в тотализаторе на ничью крупную сумму в 30 тысяч рублей. Всю игру его мучил вопрос: возьмет ли банк его товарищ или нет? Взял — значит, повод для обвинения есть. Хотя и с оговорками. "Российско-югославский договор о мире. Подписан в Лужниках. Возможно" — так озаглавил он свою статью.

    Все, кому небезразлична судьба отечественного футбола, оскорбились. По-настоящему, без "возможно" или "кажется".

    Обида понятна: почему автор не заметил, как бились 90 минут все 22 игрока, как уходил абсолютно без сил замененный здоровяк Бесчастных, зачем спорил с судьей Мостовой, заработав желтую карточку, если результат был предопределен? Этих "почему" можно задавать очень много…

    Редакция решила предоставить слово специалистам, которые подробно обсуждают эти "спорные моменты". Чтобы не было кривотолков и задних мыслей. Чтобы в истории этот матч не остался в памяти болельщиков как договорнячок: мол, сгоняли в ничейку, и все довольны.

    И последнее. Можно обмануть десятки, даже сотни людей. Но нельзя поставить спектакль для целого стадиона или всех любителей футбола страны, которые следили за матчем по телевидению. Мы лишь добавим, что после матча в раздевалке двужильного Карпина всего выворачивало наизнанку — столько сил он отдал игре.


    МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ

    Юрий Семин, главный тренер "Локомотива":

    — Я смотрел матч сборных и считаю мысли о сговоре между Россией и Югославией просто бредовыми. Игра на протяжении всего времени держала в напряжении всех участников, от футболистов до зрителей. Согласен, что игра была малозрелищной, но это еще раз подтверждает принципиальность его характера. Мне по меньшей мере странно слышать подобные мнения, тем более что было заметно, как наши футболисты боролись за победу. Но даже несмотря на итоговый результат, считаю, сборная России справилась со своей задачей, оставив главного конкурента на той же очковой дистанции.

    Владимир Шевчук, главный тренер "Сатурна":

    — На таком уровне не может проводиться договорных матчей. Как можно подумать, что команды, в которых играют лучшие футболисты своих стран, будут в отборочном турнире распределять пополнение очкового запаса по определенному плану? Как минимум тот, кто так полагает, просто не разбирается в футболе. Напомню, что югославы перед этим матчем имели в случае победы реальные шансы побороться за первое место в группе. Считаю, что нашу сборную, несмотря на заряженность на победу, устраивал ничейный исход. Именно этим я объясняю, что команда России во втором тайме играла с оглядкой на свои ворота.

    Александр Новиков, и.о. главного тренера "Динамо":

    — Мысль о договорной игре между Россией и Югославией — полная чушь. Такое даже и в голову не могло прийти нормальному человеку. За всю игру я не увидел ничего подобного, что могло бы смахивать на хорошо поставленный спектакль. Все единоборства были настоящими, в которых футболисты бились за честь страны и за результат. Так что говорить о "договорняке" нет никакого смысла. Может быть, человек, написавший это, еще не отошел от празднования дня дурака — 1 апреля.


    МНЕНИЯ ИГРОКОВ

    Николай Писарев, нападающий "Спартака":

    — Договорной матч? Уверен, что нет. К тому же я общался с ребятами (сборниками), они очень серьезно настраивались на ту игру. Ну а те аргументы, которые в упомянутой статье якобы подтверждают характер договорной встречи, высосаны из пальца. Утверждение о том, то Михайлович специально со штрафного ударил в крестовину, — бред. Дай любому футболисту десять раз пробить — он ни разу в нее не попадет, и Михайлович в том числе.

    Александр Точилин, полузащитник "Динамо":

    — Я в это не верю. Мне довелось побывать на сборах команды перед отборочными матчами, и уверен, что на таком уровне не может идти и речи о каком-либо сговоре. К тому же югославам не выгодно было играть вничью, пусть даже шансы у них еще оставались, во-вторых, на это никто не пойдет. Сама игра также опровергает подобные мысли. Согласен, команды в первую очередь хотели обезопасить свои ворота, а уже потом думали об атаке. Я видел, как футболисты отдавались игре, а Михайлович своим ударом в штангу едва не принес победу югославам.

    Валерий Минько, защитник ЦСКА:

    — Даже и мысли не держу, чтобы игра в Москве могла быть договорной. Это полный бред. На таком уровне такие вещи не происходят. Может, кому-то выгодно специально подогревать страсти вокруг сборной. Естественно, есть люди, которые недовольны руководством сборной, и в частности главным тренером национальной команды Олегом Романцевым. Видимо, причины слухов о договорном характере этого матча следует искать как раз в этой области.