Блины по-Краснодарски. В соревнованиях по тяжелой атлетике уверенно первенствовала сборная Краснодарского края - Советский спорт
15 июля 2013 21:54Автор: Зетилов Игорь

Блины по-Краснодарски. В соревнованиях по тяжелой атлетике уверенно первенствовала сборная Краснодарского края

На турнире в Пензе краснодарцы завоевали две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. На втором и третьем местах в общекомандном зачете – Санкт-Петербург и Кемеровская область.

На турнире в Пензе краснодарцы завоевали две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали. На втором и третьем местах в общекомандном зачете – Санкт-Петербург и Кемеровская область.

БОГАТЫРИ РАСТУТ В СТАНИЦАХ

Золотые медали спартакиадного турнира разлетелись по 11 регионам России. Примечательно, что по количеству побед (три против двух) краснодарцев опередили соперники из Кемеровской области. Радует, что почти во всех дисциплинах тон задавали спортсмены из небольших городов: Россоши (Воронежская область), Березовского и Ленинска-Кузнецкого (Кемеровская область), Миасса и Озерска (Челябинская область), села Верхний Услон (Татарстан), Нефтекамска (Башкортостан), Тырнауза (Кабардино-Балкария), Клина и Видного (Московская область), Лангепаса (ХМАО), Ленинска (Волгоградская область)…
Как раз в таких городах зачастую вырастают великие атлеты. Знаменитый штангист Юрий Захаревич вырос и стал лучшим тяжелоатлетом мира в Димитровграде под Ульяновском, где проживают всего 100 тысяч жителей.

Краснодарцы тоже делают ставку на региональные отделения Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей СДЮСШ по тяжелой атлетике Краснодарского края. Отличные школы функционируют и готовят резерв для национальной команды в Горячем Ключе, станице Новомышастовской, Белореченске… Подразделение в Горячем Ключе возглавляет старший тренер молодежной сборной России (до 23 лет) Сергей Пойразян. Под его началом работают наставники юниорской сборной страны Никифор Панайотиди и Александр Каверин. Здесь же передает свой опыт молодежи Виктор Карпуненко. Его дочь Оксана Карпуненко – неоднократная победительница юношеских и юниорских первенств мира и Европы. Недавно она победила на молодежном первенстве континента (до 23 лет).

Есть кем гордиться и станице Мышастовской. Здесь тренируется чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2012 Александр Иванов. Рядом с ним набирается опыта Ани Сарксян, которая поднималась на пьедестал первенств Европы и мира.

«В районах условия для занятий в чем-то даже лучше, чем в Краснодаре, – считает заместитель директора краснодарской краевой ДЮСШ Александр Пергун. – Все дело в подборе специалистов. В наших школах работают по три-четыре отличных наставника и есть преемственность поколений. Перспективных ребят и девушек передают от одного к другому. Если спортсмен выходит на определенный высокий уровень, ему нужен наставник соответствующей квалификации».
Директором ДЮСШ уже много лет работает знаменитый в прошлом краснодарский тяжелоатлет, двукратный чемпион мира и Европы Сергей Аракелов.

Краснодарские юноши и девушки постоянно показывают высокие результаты. Гордятся в столице края Мариной Шаиновой, которая недавно стала 5-кратной победительницей первенств континента. Ее, как и другую перспективную кубанскую спортсменку Анастасию Романову, тренирует заслуженный тренер России Владимир Шаинов.

ПОЗДРАВЛЯТЬ НАЧАЛИ НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ

До Пензы сборная Краснодарского края добиралась 29 часов в экстремальных условиях. Спортсменам взяли билеты в купейные вагоны, но они оказались без кондиционеров.

– Чем питались? – вопрос руководителю делегации Краснодарского края Геннадию Аванесяну.

– В дороге – не до правильного питания. И за эти сутки кто-то худеет, кто-то набирает вес. Пришлось до официального взвешивания приводить всех в порядок.

О том, что именно команда Краснодарского края будет главным претендентом на победу, стало ясно после третьего этапа Спартакиады-2013. Краснодарцы разгромили своих извечных соседей-соперников из Ростова-на-Дону и завоевали 13 путевок в финальную часть. По одной досталось ростовчанам и волгоградцам. По десять спортсменов выставили команды Санкт-Петербурга и Кемеровской области.

– Мы ехали побеждать, – продолжает Геннадий Аванесян. – Да и как может быть иначе, если Краснодарский край два года назад выиграл пятую летнюю Спартакиаду учащихся? Как видите, получилось! Конечно, все хотели, чтобы все наши участники поднялись на пьедестал. Еще планировали завоевать четыре золотые медали, но получили только две. Главное – победа в командном зачете.

– Кто вас особенно порадовал?

– По покоренным килограммам отмечу Илью Атнабаева из Сочи. В весовой категории до 85 кг он совсем немного уступил победителю и выполнил норматив мастера спорта. Среди супертяжеловесов первенствовал Николай Панайотиди из Горячего Ключа. Ему всего 14 лет, и у него через два года будет возможность стать двукратным чемпионом Спартакиад. Таких спортсменов очень мало.

– Когда поняли, что выиграли командный зачет?

– Сразу после прохождения мандатной комиссии. Но, конечно, были сомнения. Это же спорт, у кого-то из ребят могут быть неудачные дни. Нас начали поздравлять уже после двух соревновательных дней. Мы, конечно, не обращали на эти слова никакого внимания. А вот после подведения итогов выступления в категории до 77 кг команда Краснодарского края стала недосягаемой. Все стали радоваться в открытую. Но никто не расслаблялся, и Коля Панайотиди принес команде вторую золотую медаль. Надеюсь, после Спартакиады представительство наших ребят и девушек в юношеских и юниорских сборных страны увеличится.

– После окончания таких турниров тренеры устраивают подопечным пир горой?

– Детям шампанское нельзя. Я им покупаю торт. Такая у нас традиция. А банкеты – личное дело самого спортсмена и его тренера. Кстати, отличившиеся спортсмены будут премированы Министерством спорта Краснодарского края.

СТАТИСТИКА

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Девушки

Весовая категория до 44 кг.

1. Ксения Козина (Кировская область).

До 48 кг.

1. Екатерина Степанова (Санкт-Петербург).

До 53 кг.

1. Анна Лыткина (Кемеровская область).

До 58 кг.

1. Анастасия Петрова (Воронежская область).

До 63 кг.

1. Мария Третьякова (Кемеровская область).

До 69 кг.

1. Светлана Щербакова (Московская область).

Свыше 69 кг.

1. Надежда Овчинникова (Курская область).

Юноши

До 50 кг.

1. Кирилл Остеев (Нижегородская область).

До 56 кг.

1. Евгений Ларин (Кемеровская область).

До 62 кг.

1. Андрей Покатилов (Краснодарский край).

До 69 кг.

1. Георг Датиев (Кабардино-Балкарская АО).

До 77 кг.

1. ЗаурТедтоев (РСО – Алания).

До 85 кг.

1. Хетаг Хугаев (Московская область).

До 94 кг.

1. Денис Кехтер (Волгоградская область).

Свыше 94 кг.

1. Николай Панайотиди (Краснодарский край).

Общекомандный зачет

1. Краснодарский край.

2. Санкт-Петербург.

3. Кемеровская область.

Каширина выиграла золото в тяжелой атлетике и установила рекорд Универсиады

Штангисты Деманов и Беджанянвыиграли серебряную и бронзовую медали на Универсиаде

Россиянин Албегов – чемпион Универсиады по тяжелой атлетике в весе свыше 105 кг