Астраханцы жалеют, что в гандболе нет суперфиналов - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 07 июня 2001 00:00Автор: Попов Алексей

    Астраханцы жалеют, что в гандболе нет суперфиналов

    Последний тур чемпионата России по гандболу окончательно расставил команды в турнирной таблице. Впрочем, уже перед его началом было ясно, что помешать московским армейцам в очередной раз стать чемпионами страны может только чудо.

    Единственная команда, которая еще могла догнать москвичей, астраханское "ЛУКОЙЛ-Динамо", отставала на семь очков. В свою очередь, волжане также имели неплохой, в пять очков отрыв от преследователей — воронежской "Энергии".

    Казалось, интрига чемпионата исчерпана и командам предстоит спокойно доиграть сезон. Однако, к счастью для немногочисленных болельщиков, посетивших последние матчи чемпионата, гандболисты порадовали их игрой высокого уровня. В первый игровой день сенсаций не произошло. Те, кто находился в турнирной таблице выше, одержали очередные победы. Если бы так и продолжилось, то уже в пятницу мы могли узнать имена новых чемпиона и серебряного призера. Однако сначала "ЛУКОЙЛ-Динамо" уверенно разобралось с краснодарским СКИФ-"Роснефть" — 29:22, а затем армейцы Москвы, уступая воронежской "Энергии" два мяча менее чем за минуту до окончания игры, сумели все же уйти от поражения - 25:25, забросив последний мяч за 2 секунды до сирены, и отложили свою "коронацию" до следующего дня.

    В субботу ЦСКА, разгромив казанский КАИ-"Зилант" — 37:19, стал первым чемпионом России по гандболу в новом веке. Между тем обострилась борьба за серебро. В очном матче между претендентами на вторую ступень пьедестала почета воронежская "Энергия" выиграла у "ЛУКОЙЛ-Динамо" — 29:28 и сократила разрыв до четырех очков.

    Решающим в борьбе за серебряные и бронзовые медали чемпионата России оказался предпоследний игровой день. Астраханскому "ЛУКОЙЛ-Динамо" достаточно было не проиграть казанцам, чтобы завоевать второе место. Однако начало матча было за гандболистами КАИ-"Зилант", и к середине первого тайма они выигрывали 8:6. Затем какое-то время команды, если употребить боксерскую терминологию, устроили обмен ударами — 9:7, 10:8, 11:10. Но концовка тайма была все же за астраханской командой. На точные броски Дмитрия Слащева (причем в меньшинстве!), Антона Рубизова и Виталия Андронова казанцы ответили лишь одним голом Алексея Саядяна. Первая половина игры за "ЛУКОЙЛ-Динамо" — 13:12.

    Во втором тайме преимущество астраханской команды было уже довольно заметным. Разрыв в счете достигал шести мячей. В конце матча, видимо, уже почувствовав тяжесть серебряных наград, гандболисты "ЛУКОЙЛ-Динамо" позволили соперникам приблизиться, но не более того. В итоге — 24:22, и серебро уезжает в Астрахань. А бронза, таким образом, остается воронежской "Энергии".

    Последний тур первенства России явно удался. Но все ли так гладко в нашем гандбольном хозяйстве? Об этом мы по горячим следам побеседовали с генеральным директором спортивного клуба "ЛУКОЙЛ-Динамо" (Астрахань) Владимиром Черновым.

    — Поздравляем вас с серебряными медалями чемпионата России. Что вы можете сказать о турнире в целом? Что порадовало? Что огорчило?

    — Прошедший год дал очень много пищи для размышлений. Он вместил в себя и триумф сборной на Олимпиаде в Сиднее, и неудачу на мировом первенстве во Франции, где мы стали только шестыми. Да и только что закончившийся чемпионат России нельзя оценить однозначно.

    — Но чего все же было больше, плюсов или минусов?

    — Давайте посчитаем. Начнем с минусов. Первое, каждый год чемпионат разыгрывается по новой формуле. Нет стабильной системы проведения турнира. А ведь нигде в мире так больше не играют. Везде формула турнира такая же, как у нас, скажем, в футболе, то есть клуб играет дома и в гостях. И только у нас по-прежнему остается туровая система. Доходит до курьезов. Например, мы в Астрахани уже четыре года не видели нашего лидера, команду ЦСКА-"Спортакадемклуб"! Это нормально? Или возьмем вот этот финальный турнир в Москве. Из 15 матчей только 5 могли быть интересны столичному зрителю, это те, где играли армейцы. Действительно, кто в Москве пойдет на игру казанского КАИ-"Зилант" и волгоградского "Каустика"? Между тем в Казани или Волгограде люди пришли бы посмотреть на свои команды.

    Далее, гандбол сейчас единственный из игровых видов спорта, за исключением футбола, где после регулярного чемпионата нет плей-офф и суперфиналов. А ведь какая была бы пропаганда этой игры, если бы, допустим, ЦСКА и "ЛУКОЙЛ-Динамо" сыграли бы сейчас еще серию игр за золото! А то, что мы сейчас не слабее армейцев, мы доказали, победив их в последней игре — 25:21.

    Не идут на пользу и постоянные переносы матчей и туров. Несовершенна и система обмена команд между лигами. Сейчас суперлигу покидает только аутсайдер. Думается, не лишним был бы переходный турнир между 10-й и 11-й командами суперлиги и 2-м и 3-м клубом высшей лиги. А то получается, что некоторые команды лишаются мотивации задолго до конца турнира. Вроде, и вылет им уже не грозит, и за медали бороться не могут. Тогда чего играть?

    Также считаю большой ошибкой упразднение первой лиги. Сейчас у нас остались только суперлига и высшая лига, куда была включена ранее действовавшая первая лига. А многие команды просто исчезли. Теряется география гандбола.

    Больной вопрос — это, конечно же, чрезвычайно низкий уровень судейства. Необходимо принимать срочные меры, в первую очередь, вывести судейский корпус за пределы Союза гандболистов России, дать им независимость. Впрочем, об этом можно говорить еще долго.

    Если говорить о нашей национальной команде, то вызывает опасение тот факт, что в сборной России нет ни одного представителя нашего чемпионата. Конечно, не стоит брать в сборную игрока только за то, что он играет дома, но, по моему мнению, и в нашем чемпионате есть несколько человек, которых можно было бы, по крайней мере, попробовать в международных матчах сборной.

    Да и вообще гандболу уделяется очень мало внимания на телевидении, в прессе. Вот сейчас определялся чемпион страны, а вы видели где-нибудь афиши, которые приглашали бы зрителей на матчи? В результате на игру хорошо если 100 человек приходит. Может быть, стоило провести решающие игры в Астрахани? Уверяю, что у нас зал был бы полон, по крайней мере, на матчах "ЛУКОЙЛ-Динамо" свободных мест не бывает. Гандбол — это тоже товар, зрелище, его надо продвигать на рынок. К сожалению, у нас этим почему-то не занимаются.

    Очень трудное положение сложилось сейчас с подготовкой резервов. Детский гандбол в настоящий момент держится только на энтузиазме отдельных людей. И это вид спорта, который приносит стране золотые медали Олимпиады! Нам просто необходима поддержка Госкомспорта, Олимпийского комитета. Пока еще мы находим какие-то средства, даже удается проводить юношеские соревнования, например турнир "Надежды России", но, боюсь, сил может и не хватить.

    — Да, безрадостная картина получается…

    — Ну, конечно, впечатления от прошедшего сезона не только отрицательные. Просто так получилось, что я сначала остановился на них. В то же время видно, что уровень чемпионата России в целом заметно вырос. В настоящий момент есть несколько приличных команд, в первую очередь, это участники нынешнего финального турнира, плюс челябинский "Локомотив-Полет". 7 хороших команд — это немало. А в ряде матчей неплохой гандбол демонстрировали и другие клубы.

    Наконец-то намечается со следующего года поменять систему проведения чемпионата. Сначала все же будут туры, но решающие матчи планируется провести с разъездами. Наконец-то команды смогут играть перед своими зрителями, а это должно привлечь и дополнительные спонсорские инвестиции в наш вид спорта.

    Очень важным считаю принятие решения о том, чтобы ужесточить требования к залам, в которых проводятся матчи чемпионата. В частности, вместимость арены должна быть как минимум 1000 человек. Таким образом, клубы будут вынуждены привести в порядок свои площадки.

    Далее, уже принято решение о проведении в следующем году первого чемпионата Профессиональной гандбольной лиги. В нее, ориентировочно, войдут шесть команд, по две из России, Украины и Белоруссии. Первый турнир будет пробным. В нем планируется провести три тура, по одному в каждой из стран. Это будет интересное соревнование, ведь именно российские, украинские и белорусские гандболисты задавали тон в чемпионатах СССР.

    — О глобальных проблемах мы поговорили. А теперь немного о вашей команде. Вы довольны итогами сезона?

    — Сезон получился неоднозначный. С одной стороны, для команды с названием "ЛУКОЙЛ-Динамо" приемлема только победа, а с другой — с ЦСКА сейчас бороться было очень сложно, слишком много мы упустили на старте. Если бы проводился суперфинал, может, мы бы и смогли обойти армейцев. Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. Поэтому мы продолжим спор с москвичами в следующем сезоне.

    — Кого из игроков вы могли бы выделить?

    — Очень неплохо провел сезон наш правый крайний Дмитрий Слащев, самый результативный в команде. Думаю, он достоин приглашения и в сборную страны. Хорошо сыграл Виталий Андронов, игрок сборной Украины. Есть у нас и неплохая молодежь. Прогрессируют Александр Горбатиков, Антон Рубизов. Кстати, они входят в юношескую сборную России, которая недавно успешно выступила в отборочном турнире чемпионата Европы, а Саша Горбатиков стал лучшим бомбардиром нашей команды, забив в трех матчах 15 мячей.

    — Настоящим любимцем болельщиков стал ваш сын Данил Чернов.

    — Я думаю, что ему еще есть над чем работать, хотя задатки у него имеются.

    — Какие планы на будущий сезон?

    — Как я уже говорил, цель у команды одна - победа в каждом матче. Мы бы хотели укрепиться, однако странная система трансферов, которая принята сейчас в нашем гандболе, практически лишает нас этой возможности. А ведь мы будем защищать честь страны в Еврокубках.

    — Вы сотрудничаете с нефтяной компанией "ЛУКОЙЛ". Что дает вам это партнерство?

    — Очень многое. Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" пришла нам на помощь в трудную минуту, в 1997 году, когда наша команда переживала сложные времена. Команда прочно держалась в середине турнирной таблицы, но для движения наверх сил уже не хватало. С приходом "ЛУКОЙЛа" ситуация изменилась. Мы укрепили состав, а сами гандболисты смогли полностью сосредоточиться на игре. И, как следствие, уже три года подряд "ЛУКОЙЛ-Динамо" неизменно занимает места на пьедестале почета.

    Но только финансовой помощью команде наше сотрудничество не ограничивается. В этом году благодаря помощи компании "ЛУКОЙЛ" мы смогли отремонтировать наш Дворец спорта, сделали новое качественное покрытие на площадке, обновили трибуны. Таким образом, мы привели наш зал в соответствие с требованиями Европейской гандбольной федерации. Благодаря этому, кстати, и стало возможным проведение у нас в Астрахани отборочного турнира к юношескому чемпионату Европы. А в планах — строительство в городе нового суперсовременного спортивного комплекса на 5000 мест, похожего на красавец дворец в Подольске.

    Но самое главное — это то, что с помощью нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" нам удалось создать четкую вертикальную структуру. Вершиной ее является команда "ЛУКОЙЛ-Динамо", серебряный призер чемпионата России. Другой астраханский клуб, "Автодор-Динамо", играет в высшей лиге, есть у нас и фарм-клуб "ЛУКОЙЛ-Динамо" из города Ахтубинск. Ну и внизу располагается очень неплохо работающая спортивная школа, воспитанники которой сейчас играют не только в нашей команде, но и в других клубах суперлиги. Не случайно астраханские команды всегда участвуют в финальных турнирах чемпионата России по своим возрастным группам среди юношей и девушек.

    И когда недавно в Астрахани говорили о программе развития футбольной команды, то в качестве примера приводили именно наш гандбольный клуб "ЛУКОЙЛ-Динамо".