Оксана Рахматулина предпочла женской НБА сборную России - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 07 июня 2001 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Оксана Рахматулина предпочла женской НБА сборную России

    В набирающем ход сезоне женской НБА Россия представлена рекордным количеством игроков. Шакирова, Закалюжная, Абросимова, Степанова, Торникиду, Корстин, Баранова выступают за океаном. Большинство из них кандидаты в национальную сборную, которой в сентябре предстоит бороться за медали чемпионата Европы во Франции. Это главная головная боль наставника команды Вадима Капранова. Россиянки в женской НБА выключены из процесса подготовки сборной к Евро-2001. И только лучший снайпер итальянского первенства атакующая защитница Оксана Рахматулина решила внять рекомендациям тренера и отказалась от заманчивых предложений американских клубов.

    С Оксаной мы встретились в Москве, когда она проездом из Италии собиралась в родную Самару в отпуск. Поводов для разговора хватало. Во-первых, выступая за клуб "Пента" (Фаэнца), Рахматулина заняла первое место в списке бомбардиров серии А-1 итальянского чемпионата по итогам регулярного сезона. А во-вторых, отказ от солидного контракта в женской НБА — серьезный поступок, и его мотивацию хотелось услышать из уст самого игрока.

    — Еще ранней весной вы рвались в тренировочные лагеря женской НБА, безуспешно пытаясь получить на это разрешение руководства "Пенты". Что заставило вас изменить свое решение?

    — Даже когда меня не отпустили в "трэнинг-кэмп", так как команда играла в плей-офф за выживание в высшем дивизионе, агент продолжал вести переговоры с американцами. Предложений было несколько, наиболее серьезные из них поступили от "Сиэтл Сторм", интересовался мной и "Финикс Меркури". После того как сезон в Италии завершился, я приехала в Москву, где мы с мужем снимаем квартиру, еще раз все тщательно взвесила и решила: надо полностью сосредоточиться на подготовке к чемпионату Европы в составе сборной России. К тому же мне была известна позиция Вадима Капранова. Он не испытывал восторга по поводу того, что несколько кандидатов в сборную как минимум до середины августа будут находиться вне команды. На сборах у Капранова я смогу реально бороться за место в составе национальной команды и заодно подойду в хорошей форме к новому сезону в Италии. На Апеннинах я целый год зарабатывала себе имидж сильного игрока, а что теперь — заработать побольше денег в тяжелейшем чемпионате НБА, истратить там все силы и, приехав обратно в Италию, утверждаться снова? Главное, конечно, это желание готовиться к Евро-2001 вместе со сборной, а не за тысячи километров от тренера.

    — Думаю, что агент не одобрил вашего выбора.

    — Последний раз он звонил в Москву глубокой ночью, я окончательно объявила о своем отказе играть в НБА. Агент был страшно недоволен, и говорил, что это неправильный подход к бизнесу, что я упускаю деньги. Но в итоге ему пришлось смириться.

    — А у вас нет опасения, что ваше пребывание в сборной пройдет вхолостую и на первенство континента вы не поедете?

    — Время покажет, смогу ли я занять место в числе 12 игроков состава. Думаю, сейчас другая ситуация, нежели раньше. Перед чемпионатом Европы-99 Елена Баранова признавалась мне, что у нас отличная связка и в Польше мы должны "выстрелить". Я прошла все сборы, но Евгений Гомельский меня в состав не взял. После возвращения с турнира он говорил: "Зря я этого не сделал".

    — А что произошло перед Олимпиадой-2000?

    — Между Гомельским и помогавшим ему Капрановым возникли творческие разногласия, затем полный разрыв, а меня, образно говоря, задело осколочным снарядом этого конфликта. Сезон перед Олимпиадой я провела в Австрии под руководством Вадима Павловича, и Гомельский, видимо, посчитал, что я полностью подвержена его влиянию, была в этом какая-то ревность.

    — Сегодня, полагаю, ваш рейтинг стал гораздо выше. Предполагали, отправляясь в Италию, что сможете получить титул лучшего бомбардира?

    — Напротив, вышла на площадку в первом матче первенства и подумала, зачем вообще я сюда приехала? Муж Валерий сидел на трибуне и страшно ругал меня. Мяч в руки почти не доходил, полная растерянность, все вокруг бегали, крутили какие-то комбинации, а я словно была выключена из игры. Потом привыкла к итальянскому стилю, вошла в колею, стала много забивать. Чем сильнее была команда-соперник, тем лучше мне удавалась результативная игра.

    — Как вообще возник вариант с выступлением в Италии?

    — Я попала в поле зрения итальянцев после матчей на Кубок Ронкетти между австрийским "Велсом" и итальянской "Карипармой". В двух играх я набрала больше 50 очков. Спустя какое-то время "Карипарма" поделилась видеозаписью игр с "Пентой", и руководители клуба решили заключить со мной контракт по схеме "1+1". Были и есть другие предложения — ехать в Турцию, Францию, там суммы контрактов выше, но я сделала выбор в пользу сильного чемпионата.

    — Тепло ли вас приняли в новой команде?

    — Встретив меня, президент клуба сразу повел в ресторан. На первую же тренировку собралась толпа журналистов и человек 300 болельщиков. Отношение благожелательное. Город Фаэнца маленький, население — тысяч 100, люди без комплексов, узнают на улицах, могут крикнуть через всю площадь "Окси — прима!" Ближе к середине чемпионата у зрителей появились транспаранты "Вива, Руссо" и наши трехцветные флаги.

    — Чем принципиально отличается итальянский баскетбол от нашего?

    — Это самый сильный чемпионат в Европе. Так считают сами итальянцы, другие специалисты Старого Света. Тот факт, что в финале Евролиги играли два французских клуба, ни о чем не говорит. Во Франции 3-4 сильные команды, а на Апеннинах лидер и аутсайдер бьются весь матч. Игры, как правило, заканчиваются с разницей не больше 10-12 очков. Поражение лидеров на чужих площадках уже никем не воспринимается как сенсация. Все команды привлекают за большие деньги легионеров, много бразильянок, три обладательницы золота Олимпиады из команды США, в полном составе "основа" сборной Югославии. Наши Баранова и Худашова в клубе Капранова "Вилла Пини" (Кьети), Света Кузнецова из "Фамилы", несмотря на свои 36 лет, отлично двигается, свои законные 10 очков набирает в каждом матче. Играют очень жестко. Настоящий бокс. Там без этого нельзя. Пару раз и мне пришлось подраться. Вспомнила слова Капранова: "Вы же русские бабы, делайте так, чтобы и вас боялись". Даже стало нравиться, чувствую, что в этой мясорубке я как игрок прибавила — в броске со средней дистанции, в прыжке, в умении бороться за мяч. Часто соперники, не успевая за мной, ставили подножки или толкали локтем в живот. Пришлось привыкать к такой опеке.

    — Как-то странно, лучший снайпер чемпионата, а в матче всех звезд Италии не играли…

    — Это отдельная история. Я уже попала в списки звезд и собиралась принять участие в этом матче. Но сборная России за несколько дней до игры уступила на выезде в отборочной встрече чемпионата Европы венгеркам, те получили два очка и путевку на Евро-2001 вместе с Россией, а Италия оказалась за бортом финального турнира. Ох, как там разозлились на русских! Тренер мне сказал: "Можешь никуда не ехать, оргкомитет матча звезд исключил тебя из списка". После этого пришлось натерпеться. Наставники команд-соперников говорили своим: "Не дай бог, дадите Рахматулиной забить больше 10 очков, накажу".

    — Вашему терпению можно позавидовать. После того как вас не взяли на Европу-99 и на Олимпиаду, вы все же стали проходить отбор на следующий чемпионат континента. Почему?

    — Я не хотела, пыталась отказаться. Настаивало руководство клуба, им престижно иметь в своем составе действующего игрока национальной команды, а решающее слово сказал внутренний голос: "Обиды надо забыть, а играть за сборную России — святое".

    — Как в Италии реагировали на фиаско России в Сиднее и провал "Динамо" в Евролиге?

    — Рейтинг российских игроков на трансферном рынке резко упал. Все знают, что "Динамо" — половина сборной, а результат — 13 поражений подряд. Большинство наших баскетболисток не воспринимаются всерьез ни тренерами, ни агентами. Бразильянки, американки — другое дело. Кандидат в сборную США может требовать себе контракт в 300 тысяч долларов за сезон, диктовать условия. Помните, Россия оказалась "в яме" после 6-го места на первенстве Европы-97? Серебро чемпионата мира-98 означало подъем, а потом снова началось падение. Чтобы к России в женском баскетболе перестали относиться снисходительно, нам в этом году надо обязательно выигрывать во Франции.