Полным ходом в неполном составе - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 07 июня 2001 00:00Автор: Валиев Борис

    Полным ходом в неполном составе

    Третий день продолжающегося в Белфасте ХI чемпионата мира принес нам первую потерю. Выбыл из борьбы за награды Афанасий Поскачин (54 кг) из Якутска, проигравший в 1/8 финала тайскому боксеру Чотипату Вонгпратесу со счетом 7:8. Но это была единственная неудача российских боксеров в этот день — все остальные праздновали победу. Алексей Шайдулин (57 кг), Александр Малетин (60 кг), Андрей Гоголев (75 кг) и Александр Поветкин (свыше 91 кг) закончили свои бои досрочно против соответственно узбека Тимура Гулякова, Шалву Палиани из Турции, француза Шарли Карла и ирландца Ианна Фэлвея. Георгий Балакшин (51 кг) взял верх над алжирцем Мебареком Солтани со счетом 23:15.

    ЛОЖКА ДЕГТЯ ИЗ ЯКУТИИ

    Таким образом, сборная России остается самой многочисленной на чемпионате — на награды продолжают претендовать одиннадцать ее боксеров. У главных наших соперников за командное первенство кубинцев в строю десять боксеров. В третий день сборная Кубы лишилась одного из самых опытных своих бойцов — олимпийский чемпион Атланты Майкро Ромеро (51 кг) уступил украинцу Владимиру Сидоренко со счетом 20:21.

    Студенческий городок местного колледжа, где хозяева разместили участников чемпионата, расположен в двух километрах от центра Белфаста в живописнейшем месте, достойном кисти живописца. Это практически ботанический сад с диковинными цветами, банановыми пальмами, агавами и прочей растительностью, не имеющей, казалось бы, ничего общего со страной с таким холодным названием, как Северная Ирландия. По утрам он наполняется птичьим многоголосьем, способным поднять настроение даже не выспавшимся из-за стартового мандража спортсменам. Впрочем, у нас пока и без птичьих концертов прекрасное настроение. После трех дней соревнований одиннадцать российских боксеров продолжают с боями продвигаться к пьедесталу почета, и такой многочисленной армией уже не может похвастаться ни одна из пяти других сборных, стартовавших на чемпионате полным составом.

    СБОРНАЯ ЛИШИЛАСЬ ЯЗЫЧНИКА

    Если вы до сих пор не знаете подробностей третьего дня чемпионата, начну, как водится, с плохой новости. Победитель последнего турнира "Олимпийские надежды", исповедующий язычество (если верить анкете) Афанасий Поскачин (54 кг) из Якутска, к сожалению, не оправдал надежд главного тренера сборной Николая Хромова. Хватило Афанасия только на стартовый бой, в котором он одолел агрессивного чемпиона мира среди юниоров из Германии Виталия Тайберта. Следующий его соперник тайский боксер Чотипат Вонгпратес, исповедующий абсолютно иной стиль бокса — рассудительный и осторожный, оказался для Афанасия не по зубам. По крайней мере, в этот день. Это, к слову, первое поражение Поскачина с тех пор, как он тренируется под руководством Николая Петрова. Хотя по большому счету бой он не проиграл (более того, счет в судейских записках был 4:1 в его пользу), но компьютер решил иначе — у боксера из Бангкока, "на его взгляд", точных ударов было больше. И с этим, что характерно, никто из наших тренеров спорить не стал, поскольку бой, по мнению Хромова, был абсолютно равный, но в последнем раунде тайец проявил больше активности и заслужил победу. Следующий чемпионат мира пройдет в Таиланде, так что будем считать это своеобразным судейским реверансом будущим хозяевам главного старта Международной ассоциации любительского бокса.

    Поединок Поскачина с Вонгпратесом был 153-м по счету на этом чемпионате, а в 130-м встретились земляк Афанасия чемпион Европы, серебряный призер первенства мира-98 среди юниоров Георгий Балакшин (51 кг) и алжирец Мебарек Солтани. Боксер из якутского поселка Нюрба и его тренер Артур Пахомов с 24-летним стажем работы, безусловно, заслуживают отдельного рассказа. Не каждый раз, согласитесь, рождаются боксеры такого класса в населенных пунктах, куда в нелетную погоду можно добраться из столицы республики только на допотопном катере за трое с половиной суток. И мы обязательно сделаем это, тем более что вчерашний юниор показал в первом своем бою вполне зрелый бокс. Правда, с небольшой оговоркой: лишь в первых двух раундах. Добившись в них ощутимого перевеса в счете, он вдруг превратился в озорного мальчишку. Явно красуясь на публике, начал пританцовывать а-ля Мохамед Али, за что получил сначала предупреждение от судей, а потом очень серьезный нагоняй от главного тренера. Будем надеяться, что урок пошел впрок.

    СИДНЕЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ ПОВТОРИЛСЯ В БЕЛФАСТЕ

    Благо есть с кого и пример взять. Скажем, с того же Алексея Шайдулина (57 кг), которому в стартовом поединке достался куда более опытный соперник, чем Георгию. Победитель Игр доброй воли-98 Тимур Туляков из Узбекистана (имеющий, кстати, в своем активе победу над нашим двукратным чемпионом мира Раимкулем Малахбековым) явно не ожидал такого напора от дебютанта соревнований подобного ранга. Но Алексей и его тренер Сергей Постригаев избрали в этом бою единственно правильную тактику, буквально смяв стартовым напором опешившего соперника. Во втором раунде все для узбека было кончено.

    Практически повторил сценарий своего олимпийского боя с турецким боксером Селимом Палиани чемпион мира-97 Александр Малетин (60 кг). В Сиднее, помнится, ученик заслуженного тренера России Василия Вольфа довел свое преимущество до пятнадцати очков, досрочно завершив поединок эффектным нокдауном. Здесь, на ринге белфастской "Одиссей Арены", Малетин заставил бывшего гражданина Грузии Шалву Палиани (родного брата бронзового призера Игр-96 Рамаза Палиани) поверить в то, что его сиднейское фиаско — это не кошмарный сон, а самая что ни на есть явь. В конце четвертого раунда Александр вновь лишил своего несчастного соперника возможности услышать звон финального гонга.

    Та же участь постигла соперников Андрея Гоголева (75 кг) и Александра Поветкина (свыше 91 кг). С той лишь разницей, что для француза Шарли Карла и ирландца Ианна Фэлвея чемпионат мира закончился во втором раунде. Любопытно, что в весовой категории 75 кг, если судить по заявочному списку, состав стартовой пары должен был быть совершенно другим. Против чемпиона России, серебряного призера Олимпиады в Сиднее Гайдарбека Гайдарбекова французы поставили выходца из Африки Мамаду Дайбо. Но судьбе было угодно, чтобы оба этих боксера остались дома. Не известно, по какой причине француз, но Гайдарбек потерял путевку на чемпионат мира из-за нелепейшей травмы, полученной за несколько дней до вылета в Белфаст. Так что нам остается только надеяться, что заменивший его серебряный призер чемпионата России Гоголев окажется достойным повышенных требований чемпионата мира. По крайней мере, его бой с французом дал основания в это верить…

    У ЛЕБЗЯКА ПОЯВИЛСЯ ПРЕЕМНИК

    Что касается супертяжеловеса Александра Поветкина, играючи утихомирившего любимца местной публики "Квадратного" Фэлвея с женским именем Ианна, боюсь сглазить, но, кажется, в вотчине многолетнего российского лидера в супертяжелом весе Алексея Лезина наконец-то появился боксер, способный составить достойную конкуренцию чемпиону мира-95. Александр сначала побил Алексея в споре за путевку в Белфаст, а уже здесь в первом же бою доказал, что в отличие от Лезина умеет по-настоящему бить, без чего собственно супертяж не супертяж.

    О поединке единственного российского победителя Игр доброй воли-98 Андрея Мишина (71 кг) с венгром Йозефом Нэги скажу лишь несколько слов, поскольку он вряд ли займет почетное место в послужном списке талантливого воспитанника заслуженного тренера России Анатолия Катасова. Наш боксер зачем-то пошел на поводу у венгра, исповедующего, мягко говоря, грязный бокс, ввязался в элементарную драку и хотя вышел из нее победителем, очков в глазах специалистов себе не добавил.