Владимир Плющев: Календарь сборной вызывает беспокойство - Советский спорт
08 июня 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

Владимир Плющев: Календарь сборной вызывает беспокойство

Юниоры из сборной России, в апреле ставшие чемпионами мира среди игроков до 18 лет, ныне "выросли" из той команды. Теперь у большинства из этих ребят новые цели. Каждый из них наверняка стремится попасть в молодежную сборную. Наставник чемпионов-2001 Владимир Плющев - основной претендент на пост рулевого нашей "молодежки". Официально его должны утвердить на Исполкоме ФХР.

У молодежной сборной России на будущий сезон наполеоновские планы. Первая и основная задача - выиграть ЧМ, который пройдет на стыке старого и нового года в Чехии. Шансы для этого, по общему мнению, у тренера-победителя Плющева есть. Ведь костяк будущей команды, судя по всему, составят именно те, кто в апреле в Финляндии завоевал единственное для хоккейной России в прошлом сезоне золото ЧМ.

ИГРА ИДЕТ ОТ СОЗНАНИЯ

— Владимир Анатольевич, так вы действительно, если возглавите "молодежку", сделаете упор на ребят 1983 г.р.?

— Кто вам сказал? Я никогда не делал разграничений между игроками, если в расчет не шло мастерство. Всегда основывался прежде всего на игровых качествах каждого, так будет и впредь. К тому же я пока только тренер молодежной сборной, а в должности главного еще не утвержден. Это решение должны принять руководители ФХР, хотя президент федерации Александр Стеблин предложил мне заниматься делами молодежной сборной в качестве тренера, и он не против того, чтобы я возглавил команду.

— Тогда как будет формироваться наша молодежная сборная?

— Комплектование любой сборной - очень сложный и трудоемкий процесс. Он связан не только с подбором игроков, но и в первую очередь с мерой ответственности каждого, надевающего свитер с надписью "Россия". Любой сборник должен осознавать, что он представляет страну на международной арене, за его плечами - миллионы болельщиков, переживающих за команду. Игра идет от сознания, и когда хоккеист полностью мобилизован, а патриотические чувства позволяют это сделать, он может на эмоциях горы свернуть. Цель — создать в сборной именно такой, заряженный идеями, коллектив, способный решать большие задачи.

СБОРНАЯ - НЕ ФАРМ-КЛУБ

— Думаю, у тренера не должно быть предвзятого отношения к кому-то лично, - продолжает Владимир Плющев. — Также наставник попросту не имеет права симпатизировать игрокам отдельного клуба. А ведь это часто у нас бывало прежде, когда на базе сборной создавался едва ли не фарм-клуб Суперлиги. Ну посмотрите, в сборную Петра Воробьева попадало по пять-семь человек из Ярославля. При всем уважении к волжской школе, такой перекос в сторону одного клуба недопустим, ибо он возможен лишь при неоспоримом превосходстве игроков, чего заметно не было. Считаю, Петр Ильич допускал серьезные ошибки в формировании молодежной команды. Потому я глубоко убежден, что тренер сборной должен быть освобожденным от работы с клубом.

Допустим, сейчас в Омске появилась очень мощная поросль молодых игроков 1982-83 г.р., в идеале способных занять место в сборной, в том числе Свитов и Шастин. Там есть шесть чемпионов мира среди юниоров, в регионе налажена грамотная и четкая селекционная и воспитательная работа. Однако даже это ни в коем случае не говорит о том, что кто-то гарантировал себе место в сборной, необходимо кровью и потом зарабатывать его на льду, и омского представительства в "молодежке" в семь человек, думаю, ну никак не будет.

— Каким вы видите будущий год для молодежной команды?

— Сезон для сборной, конечно, предстоит сложный. Кто бы ни возглавил команду, он постоянно будет чувствовать не только внимание прессы, болельщиков, руководства федерации, но и их всеобщее ожидание реабилитации за январское фиаско на ЧМ в Москве. Точно такой же груз будет давить на игроков, ведь некоторые из них, в частности лидеры Ковальчук и Свитов, выступали на том первенстве мира. Задача, понятно, у нас одна - наивысшая, других не признаем. Сейчас я, советуясь с ведущими тренерами, определяю расширенный список кандидатов в молодежную команду, в нем уже около 40 человек.

ДАЙТЕ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ДЛЯ СБОРОВ!

— Хотел бы заострить сейчас проблему временного фактора в подготовке сборной, — продолжает Плющев. — Проект календаря чемпионата России следующего сезона, на мой взгляд, очень плотный, в нынешнем виде он не отвечает интересам сборных. Потому как слишком малы окна для проведения нужных нам по объему работы сборов. Когда мне говорят, что ребятам необходимо лишь два-три дня для налаживания игровых связей перед международным турниром, это чушь. Ибо, не ставя под сомнение профессиональный уровень молодежи, надо отметить, что специфика их игры, и тем более подготовки, в клубах кардинально отличается от взаимодействий в сборной. "Что их тренировать, только правильно компонуйте..." С этим подходом надо расставаться! Ну скажите, могу я в теории, нарисовав схемы на планшете, научить ребят разыгрывать большинство, четко обороняться в меньшинстве, прессинговать? Я могу лишь объяснить, но отрабатывать-то на льду схемы все равно необходимо. Игроки должны пропустить через себя те комбинации, которые от них требует тренер. К тому же я не сторонник тех заученных и по большей части беззубых розыгрышей, применяющихся сегодня при численном неравенстве в Суперлиге.

Моя принципиальная позиция - беспрепятственное предоставление игроков в сборную по первому требованию. Для этого сейчас в регламент проведения соревнований ПХЛ планируется внести специальный пункт. Мне непонятны иногда жесткие наставления в отношении молодежи из своих клубов более опытных, а потому считающих себя чуть ли не небожителями тренеров. Не думаю, что мастерство и профессионализм определяются исключительно количеством проведенных в хоккее лет. Все-таки, отдавая должное коллегам по тренерскому цеху, считаю, что любой наставник сборной должен иметь обширное поле для самостоятельных действий, для творчества, ибо только тогда к нему придет настоящий результат. Впрочем, ничуть при этом не забываю и об ответственности наставника за конечные итоги работы.

— Каков календарь турниров на сезон 2001-2002?

— Пока он еще не утвержден. Но с большой долей вероятности могу говорить, что, как только это произойдет, план появится на официальном сайте ФХР, который по замыслу нашей пресс-службы в ближайшее время обретет второе дыхание. На сегодня запланированы три старта.

С 31 августа по 3 сентября пройдет "Турнир четырех" в Чехии, 7-10 ноября аналогичное состязание — в Финляндии, а в конце декабря - ЧМ в Чехии. Если раньше тяжело было найти партнеров для контрольных встреч, то сейчас, после нашей победы на ЧМ в Финляндии, все сразу захотели играть с нами. И финны, и чехи, и американцы прислали официальные предложения. Остается только определиться и утвердить даты, этим сейчас и занимаюсь. Правда, я не сторонник играть с основными соперниками накануне важных стартов. В апреле предстоит питерский турнир вторых сборных. Но он мне представляется малоперспективным, так как в эти же сроки юниоры до 18 лет будут играть на ЧМ в Словакии. Наверное, следовало бы "Большой приз Санкт-Петербурга" отдать действительно под вторую сборную (а не молодежную, как сейчас), в которой обкатывали бы пополнение главной команды страны.