Лобового столкновения с кубинским экспрессом избежать не удалось - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • 08 июня 2001 00:00Автор: Валиев Борис

    Лобового столкновения с кубинским экспрессом избежать не удалось

    Десять российских боксеров в четвертьфинале! Таков итог четырех дней соревнований XI чемпионата мира, продолжающегося в североирландской столице Белфаст. Борьбу за награды в нашей команде продолжат Сергей Казаков (48 кг), Георгий Балакшин (51 кг), Александр Малетин (60 кг), Александр Леонов (63,5 кг), Тимур Гайдалов (67 кг), Андрей Мишин (71 кг), Андрей Гоголев (75 кг), Евгений Макаренко (81 кг), Султан Ибрагимов (91 кг) и Александр Поветкин (свыше 91 кг).

    Из шести сборных, стартовавших на этом чемпионате полным составом, наши потери пока наименьшие (Афанасий Поскачин, 54 кг и Алексей Шайдулин, 57 кг). У кубинцев остались в строю 9 человек, у украинцев — 6, у американцев и ирландцев — по 5, а вот венгерская команда утонула, как знаменитый "Титаник", сошедший когда-то с верфи Белфаста. "На плаву" у соотечественников знаменитого Ласло Паппа пока держится только супертяжеловес Шаба Куртуж, да и то лишь потому, что его соперника в 1/8 финала бронзового призера Игр-2000 грузина Владимира Чантурия дисквалифицировали за удар ниже пояса.

    ЛУЧШЕ БЫ ЭДИСОН ИГРАЛ В ФУТБОЛ

    Трудно сказать, с какими планами прилетел в Белфаст бразильский боксер второго тяжелого веса Эдисон Виера. Радовался, наверное, когда стал последним из девяти участников этой весовой категории, которым жеребьевка предоставила шанс провести на один бой меньше остальных. Но теперь уж можно не сомневаться, что, вернувшись домой, Эдисон крепко задумается: а стоит ли продолжать боксерскую карьеру, где в отличие от футбола объектом для ударов соперников является его собственная голова?

    Пять дней, по законам акклиматизации, провел Виера в Белфасте до начала чемпионата, потом еще три ждал своего первого соперника и дождался в буквальном смысле на свою голову. Пять секунд понадобилось россиянину Султану Ибрагимову, чтобы мощным боковым ударом левой отправить бразильца в глубокий нокдаун. При полном попустительстве секундантов плохо соображающий Эдисон дает согласие продолжать бой и через двадцать секунд вновь оказывается в нокдауне. В этой ситуации судья в ринге просто обязан был прекратить избиение, но он этого не сделал (за что наверняка будет дисквалифицирован). И в итоге за минуту до окончания первого раунда 235-го боя чемпионата был зафиксирован первый на этих соревнованиях глубокий нокаут.

    А для нас решающий удар Султана (которого, кстати, в четвертьфинале ждет болгарин Кубрат Пулев) стал эффектной концовкой четвертого дня чемпионата, который принес российской команде восемь побед из девяти возможных. Увы, оступился Алексей Шайдулин (57 кг), не сумевший найти серьезных контраргументов против румына Симиона Виореля. Однако пусть вас не смущает счет 34:19 в пользу боксера из Бухареста, он полностью на совести судей, поскольку бой был абсолютно равным и победу можно было дать как в одну, так и в другую сторону. Жаль, конечно, что боксеру из Немана Калининградской области не хватило свежести после вчерашнего поединка с победителем Игр доброй воли-98 узбеком Тимуром Туляковым, но есть большое подозрение, что кто-то из чиновников от бокса, определяющих политику вокруг ринга, был очень заинтересован в его поражении. В случае успеха Алексей выходил в четвертьфинале на турка "грузинского разлива", бронзового призера Олимпийских игр в Атланте Рамазана Палиани (единственного из четырех оставшихся боксеров турецкой сборной, реально претендующего в Белфасте на медаль), и еще неизвестно, кто из них пошел бы дальше. Если вы спросите, какая здесь связь, значит, вы очень далеки от "дворцовых интриг" Международной ассоциации любительского бокса, в которых вице-президент АИБА турецкий банкир Канер Доганели чувствует себя как рыба в воде. Он слишком много может, чтобы отказать себе в удовольствии увидеть соотечественника (пусть и натурализованного) на высшей ступени пьедестала почета чемпионата мира, тем более что в этом весе из борьбы уже выбыл кубинский боксер.

    Но как бы там ни было, Алексею Шайдулину сильно расстраиваться не стоит: он молод и у него все впереди. Более того, главный тренер сборной Николай Хромов прочит ему будущее олимпийского чемпиона Станислава Степашкина. А такой профессионал, как Хромов, знает, что говорит…

    МАЛЕТИН ОТОМСТИЛ ЗА ШАЙДУЛИНА

    Александр Малетин (60 кг), единственный в нынешнем составе нашей сборной чемпион мира, выбив накануне из борьбы родного брата Рамазана Шалву Палиани, ровно через пятнадцать минут после боя Шайдулина с Иорелем взял убедительный реванш за поражение Алексея. Его преимущество над партнером Симиона по румынской команде Георги Лунгу судьи оценили в 13 очков — 30:17.

    Оценивая предыдущий поединок Александра с Палиани, его личный тренер Василий Вольф сказал, что турецкий боксер не представлял для Малетина серьезной проблемы, поэтому он вышел на ринг "продышаться, принюхаться к атмосфере чемпионата". На сей раз задача стояла посложнее: быть предельно внимательным в ближнем бою, не поддаваться на провокации Лунгу, исповедующего предельно грязный бокс. Благо еще свежи в памяти события чемпионата Европы-98 в Минске, когда в первом же раунде поединка с Малетиным румын, будучи на грани досрочного поражения, рассек лбом бровь Александру и тот был вынужден сойти с дистанции. На следующем чемпионате Европы в Тампере Малетин взял реванш, победив Лунгу со счетом 12:7, имел в связи с этим психологическое преимущество в Белфасте, но все равно — искушать судьбу не было никакого смысла. Александр четко выполнил тренерские установки, а чем это закончилось, вы уже знаете.

    Еще похлеще соперник в плане боксерских привязанностей достался второму ученику Вольфа — капитану нашей команды Евгению Макаренко (81 кг). Грек Элиос Павлидидис, как выяснилось, имеет такое же отношение к Греции, как братья Палиани к Турции. Ему, дагестанцу по крови, видимо, борьба всегда была ближе бокса. По крайней мере в бою против Макаренко Элиос все время пытался использовать борцовские приемы. Судьи, по мнению Вольфа, должны были дисквалифицировать соперника Евгения, не дожидаясь финального гонга. Они этого не сделали, что, слава Богу, никак не повлияло на исход боя. Наш боксер победил со счетом 12:4.

    ГОГОЛЕВ ПОЖАЛЕЛ АЛЖИРЦА

    Предельно грамотно, в стиле, достойном боксерских учебников, провели свои бои Александр Леонов (63,5 кг), Тимур Гайдалов (67 кг), Андрей Мишин (71 кг) и Сергей Казаков (48 кг). Александр взял верх над финном Сами Сипила — 22:10, Тимур — над белорусом Юрием Дебринским — 23:10, Андрей за явным преимуществом во втором раунде — над партнером Дебринского по команде Станиславом Кришиникиным, а Сергей — над узбекским боксером Тулашбоем Донийоровым — 7:4.

    А вот Андрей Гоголев (75 кг), заменивший в последний момент чемпиона России в этой весовой категории Гайдарбека Гайдербекова, заставил поволноваться. Нет, в его превосходстве над алжирцем Кензи Абдельхани никто не сомневался (более того, оно было подавляющим — даже два предупреждения, полученные Андреем в ходе этого боя, не помогли африканскому боксеру). Насторожило другое. Гоголев, обладающий, по мнению Николая Хромова, техническим арсеналом, достойным олимпийской победы, боксировал с "перворазрядником" из Алжира как новичок. Три десятка раз провалив, как выражаются боксеры, соперника в этом бою, Андрей ни разу (!) не попытался закончить поединок одним ударом. "Был бы на его месте Гайдарбеков, алжирец давно бы уже отходил в раздевалке от нокаутирующего удара", — сокрушался один из тренеров сборной Зубер Джафаров, а Андрей упорно продолжал играть с неумелым соперником в кошки-мышки. В итоге он победил со счетом 33:14, но это был тот случай, когда, радуясь, думаешь о том, что могло быть и лучше…

    Теперь на чемпионате наступает решающая пора. Победа в четвертьфинальном бою гарантирует ее автору как минимум бронзовую медаль, поэтому нет смысла говорить о том, какой накал страстей придется выдержать 10-тысячной "Одиссей Арене", где проходит чемпионат. Момент, когда должны лоб в лоб столкнуться кубинский и российский экспрессы, не за горами.

    Как минимум три бронзовые медали обеспечили себе российские боксеры после дневной программы четвертьфинальных боев XI чемпионата мира в Белфасте. Александр Малетин (60 кг) за явным преимуществом выиграл у узбекского боксера Тулконбая Тургунова. Султан Ибрагимов (91 кг) в тяжелейшем бою одолел болгарина Кубрата Пулева — 15:12. А Андрей Гоголев без всяких проблем разделался с канадцем Доном Орром. Этот бой был остановлен во втором раунде.

    К сожалению, в очных поединках с кубинскими боксерами уступили Сергей Казаков (48 кг) и Тимур Гайдалов (67 кг). Сергей — Вареле Бартелени — 17:20, а Тимур — Арминтирису Арагону — 15:27. Особенно обидно за чемпиона Европы-98 Казакова. Уступая к началу второго раунда с фантастическим для бокса разрывом 0:6, он сумел ликвидировать это отставание и в последнем раунде даже выйти вперед. Но, увы, удержать победный для себя счет не сумел.