Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • 09 июня 2001 00:00Автор: Неценко Александр

    Призвание "спасать" необходимо, но этот навык можно и приобрести

    Поделиться своим мнением на тему, необходимы ли тренерам специальные навыки для того, чтобы выводить команду из кризиса, мы попросили трех специалистов, которые в настоящий момент варятся в котле высшего российского дивизиона. Соображения на этот счет высказывают генеральный директор подмосковного "Сатурна" Николай Гелюк, главный тренер московского "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский, а также защитник новороссийского "Черноморца" Сергей Снытко. Кроме того, свое мнение по обсуждаемому вопросу высказывает прославленный ветеран, полузащитник московских "Спартака" и ЦСКА 50-70-х годов Вячеслав Амбарцумян.


    ФУНКЦИОНЕР

    ИГРОКАМ ПОМОГАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВСПЛЕСК

    — Эмоции помогают команде на грани вылета выправить положение, когда на смену старому наставнику приходит новый, — рассказывает генеральный директор "Сатурна" Николай Гелюк. — Ведь до этого как-никак футболистов готовят к сезону и к матчам в отдельности. В нынешнем году мы оказались в ситуации, когда долго не могли определиться с тренером, но все равно игроки не сидели сложа руки, а готовились к сезону. Когда Юрина в "Сатурне" сменил Шевчук, то он ведь пришел не на пустое место, а взял коллектив, который уже был способен на многое, хотя, конечно, имели место определенные корректировки в тренировочных занятиях как в тактическом, так и в функциональном плане. Недавний пример с "Факелом" подтверждает мои слова. Неужели Аверьянов за один день сумел переучить футболистов, как лучше играть? Нет, просто произошел эмоциональный всплеск, за счет которого команда стала выигрывать. Но не думаю, что так может продолжаться долго, потому что в итоге, растеряв запал, игроки начинают сдавать. Отмечу, что в такие минуты руководство клуба чувствует себя неважно. Нам зимой пришлось искать сначала одних игроков, которых хотел видеть в команде Юрин, а затем совершенно других. Неопределенность влияла. Я, конечно, не специалист в тренерском деле, но как болельщик считаю, что действительно существует группа наставников, которые способны прийти на новое место и сделать рывок из опасной зоны. В связи с этим вспоминаю Антиховича, который спасал "Жемчужину". Сочинская команда вообще была в полном развале, но этот тренер сумел вернуть им игру и сделал тот самый рывок. Не знаю, как проявили бы себя наставники, борющиеся всегда за медали, но им по силам тоже спасать слабые команды. Уверен, что Олег Романцев, даже несмотря на трудности, смог бы за счет опыта вернуть игру клубу, находящемуся в кризисе. Олег Иванович — уникальный тренер. Пусть его часто критикуют, но как специалисту ему нет равных. Результаты в "Спартаке" и сборной России говорят сами за себя.


    ТРЕНЕР

    МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ БЫТЬ СПАСАТЕЛЕМ

    — Команда с приходом нового тренера всегда встряхивается и начинает по-другому относиться к тренировкам и матчам, — говорит главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. — Склонен считать, что следующее за сменой наставника пополнение очкового запаса ранее неудачно выступающего клуба — дело психологии. Ведь не может же в одночасье команда резко поменяться и начать исправно набирать очки. Просто футболисты начинают заново доказывать главному тренеру способность демонстрировать классный уровень игры. Часто на них благотворно влияет и смена требований, потому что каждый наставник привносит в тренировочный процесс что-то новое. Мне приходилось бывать в таких ситуациях, и скажу, что первым делом я присматривался к футболистам, стараясь выяснить, кто из них на что способен. У каждого наставника свои методики, но я часто уделяю внимание индивидуальным встречам с игроками. Необходимо каждому члену команды дать понять, что в него верят и дают ему шанс. Я никогда никого не запирал в запас, не зная его возможностей. Если человек, несмотря на предоставленную ему возможность себя проявить, действовал неудачно, тогда, естественно, снова попадал на скамейку запасных.

    На мой взгляд, в России есть определенная группа тренеров, которые в любом случае могут вывести любой клуб из кризисного состояния. К ней отношу Валентина Иванова. Этот человек часто возглавлял "Торпедо", которое нередко попадало в его руки в весьма непривлекательном виде. Вспомните, в итоге Иванов всегда выправлял ситуацию, и торпедовский клуб выбирался из трясины, в которую попадал. Отнесу к так называемой группе "спасателей" и Александра Аверьянова. Сейчас он возглавил "Факел", и его подопечные заиграли с новой силой. Думаю, стоит отметить работу Валерия Овчинникова, который не без успеха руководил нижегородским "Локомотивом". Разговоры о безденежье этого клуба уже навязли у всех в зубах, но он все равно выправлял положение. Однако уверен, что и элитные наставники, которые никогда не имели опыта работы с бедствующими клубами, могли бы при желании справиться со своими обязанностями. Тот же Олег Романцев при всем его опыте вполне мог бы поставить игру тонущей команде.


    ФУТБОЛИСТ

    РЕАГИРУЕМ НА СМЕНУ ТРЕНЕРОВ ОДИНАКОВО

    — Команда встряхивается всегда, как только на смену прежнему наставнику приходит новый, — делится своими впечатлениями защитник новороссийского "Черноморца" Сергей Снытко. — Футболисты надеются в такой момент, что все исправится, и прикладывают все усилия, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны перед главным тренером. Но думаю, что успех зависит не только от футболистов. Если пришедший наставник не имеет необходимых навыков работы, а главное, опыта, то вряд ли можно ожидать позитивных изменений. Игроки на подобные перестановки в тренерском штабе реагируют одинаково, а именно: повинуются решениям высшего начальства, понимая, что теперь им придется играть при новом человеке. В связи с этим каждый предпочитает сосредоточиться на собственной подготовке и доказать, что он не просто так называется футболистом. Считаю, что в российском чемпионате есть такие тренеры, которые способны изменять лицо команды к лучшему. Они располагают какими-то своими определенными микроциклами, внедрение которых позволяет по-новому раскрыть потенциал команды. Ведь им приходится работать "с листа", а значит, это усложняет задачу вдвойне. Но можно предполагать, что и авторитетные тренеры, конечно, способны взять бразды правления слабого клуба в свои руки и внести необходимые поправки в его игру, чтобы улучшить результаты.


    ВЕТЕРАН

    ГЛАВНОЕ - НАЛИЧИЕ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

    — Новый тренер всегда как та метла в поговорке - метет по-новому, — размышляет полузащитник московских "Спартака" и ЦСКА 50-70-х годов Вячеслав Амбарцумян. — Но многое, если не все, зависит от количества квалифицированных исполнителей. Если их достаточно, чтобы решать поставленные задачи, значит, наставник добьется результата. В ином случае ждать чудес не приходится. А в современном футболе грамотные футболисты наперечет. Следовательно, можно выправить положение с помощью финансовых вливаний, что наши клубы в состоянии делать редко, либо воспитывать игроков самим. Но совсем не факт, что за это время команда не окажется где-нибудь в пределах зоны вылета. Наглядным примером служат "Крылья Советов". Когда туда пришел Тарханов, команда не располагала игроками высокого уровня, и где она была? Правильно, оккупировала нижние строчки турнирной таблицы. Теперь же, заимев в Самаре Тихонова, Бушманова, Анджело, а также группу способных футболистов, Тарханов "выстрелил" с ними в высшем дивизионе. Вот были Александр Севидов и Виктор Маслов. Они приходили в разные команды: "Торпедо", "Ростсельмаш", "Динамо" (Киев) и брали с собой исполнителей, которые были способны показывать класс. Как оказывалось позднее, их клубы добивались чемпионств и завоевывали медали.