09 июня 00:00
автор: Владимир Никольский

Смоляне сдают позиции

КРИСТАЛЛ - ШИННИК - 1:2

Для болельщиков смоленского «Кристалла» после матча с ярославским «Шинником» наступил момент истины. Они поняли, что их команда, треть турнира входившая в группу лидеров и числившаяся среди претендентов на обладание одной из путевок на выход в элиту, перестала быть в числе соискателей пропуска и перешла в разряд коллективов, которым просто надо достойно завершить сезон.

Напомним, что в предыдущем туре «Кристалл» дома сокрушительно - 0:3 - проиграл «Уралану». Так что двумя своими поражениями смоляне как бы отметили команды, которым судьба предписывает в следующем году играть в высшем дивизионе - именно после побед в Смоленске «Шинник» еще более упрочил свое первое место, а «Уралан» обосновался на втором. Единственное, что проливает елей на сердце смоленского болельщика, так это то, что у «Кристалла» есть игра: счет голевых моментов 5:3 в пользу хозяев, гости лишь грамотно контратаковали. Очный же спор бомбардиров Соляника и Гаврилина завершился вничью - 1:1. Не покинь фарт смоленского голеадора - и через минуту вслед за забитым пенальти Валерий мог записать на свой счет второй мяч - уже с игры. Однако вратарь «Шинника» Евгений Корнюхин выиграл эту дуэль и тем самым, похоже, уговорил фортуну принять сторону Ярославля.

— В прошлом году мы выиграли в Смоленске со счетом 1:0, - рассказывает главный тренер «Шинника» Александр Побегалов. - Это был напряженный матч. К счастью, у нас сохранилась его видеозапись. Команда ее просмотрела, и я сказал ребятам: «Такое же напряжение, если не больше, будет и нынче». Мои слова подтвердились, характер у команд остался тот же, бойцовский, а вот класс игры возрос. Такие встречи украшают турнир первого дивизиона. У «Кристалла» поставлена игра, у него сильная средняя линия, умело связывают действия соперника Соляник и Яковенко. За свою команду рад, что мы справляемся с бременем лидерства, хотя в нашем пассиве есть два поражения. Но у нас в течение последнего месяца были и две волевые победы, когда мы, проигрывая, сравнивали счет, а затем и выходили вперед.

— Если в прошлой встрече с «Ураланом» мне было стыдно за команду, - говорит наставник смолян Курбан Бердыев, - то сегодня, наоборот, я горжусь своими воспитанниками: мы уступили лидеру в равной борьбе, где у нас просто не было удачи. Мы не реализовали свои голевые шансы, «Шинник» - реализовал. Я доволен движением команды, самоотдачей игроков.

Нам предстоит встреча в Казани с «Рубином», так вот, матч с «Шинником» очень хорошо помог мне определиться в концепции на игру в столице Татарстана. Думаю, что и моему коллеге перед встречей дома с «Ураланом» смоленский матч тоже помог обозначить сильные и слабые места «Шинника».