09 июня 00:00
автор: Алексей Хитрюк

«Торпедо»: туман - явление временное

Проблемы нижегородских команд в игровых видах спорта давно известны. Ясностью и определенностью относительно будущего не может похвастать даже ХК «Торпедо», чье финансовое положение до недавнего времени было относительно стабильным.

Сейчас хоккей в Нижнем переживает нелегкие времена, что во многом связано со сменой руководства Горьковского автомобильного завода. Доселе ГАЗ содержал «Торпедо». Вполне вероятно, что клуб не бросят на произвол судьбы и новые хозяева. Однако сезон уж близок, а множество технических вопросов все еще ждет разрешения.

— Основная проблема в том, что сейчас перестраивается вся система работы с командой: порядок финансирования, взаимоотношения с руководством ГАЗа, — рассказывает исполняющий обязанности президента ХК «Торпедо» Николай Горшков. — Эти вопросы вполне решаемы, и думаю, в скором времени все наладится. Руководство автомобильного завода готово поддерживать команду.

Сейчас у хоккеистов «Торпедо» отпуск. Сбор намечен на 25 июня. Затем медосмотр и первые тренировки на земле. Предположительно 5-6 июля команда выйдет на лед в родном Дворце спорта имени Виктора Коноваленко. Естественно, все неясности к этому времени должны исчезнуть, иначе подготовка к сезону может сорваться. Времени крайне мало, и, как у многострадального футбольного «Локомотива», многое решается в последний момент.

«С контрактами мы должны полностью разобраться до выхода ребят из отпуска, — разъясняет Горшков. — Полагаю, что костяк команды в будущем сезоне сохранится. Большинство хоккеистов прошлогоднего состава — на контрактах, лишь судьба 7-8 игроков определится в самое ближайшее время».

Сейчас невозможно говорить о каких-либо приобретениях «Торпедо». Речь пока идет только о потерях. Давно нет в команде Киселева и Горева. Первый остался в воскресенском «Химике», где уже играл на правах аренды, второй перебрался в новокузнецкий «Металлург». Теряет «Торпедо» и ведущих игроков. «Официально покинули команду Антоненко и Чистоклетов, — поясняет главный тренер «Торпедо» Юрий Федоров. — Оба перешли в череповецкую «Северсталь». Мы ведем переговоры с рядом игроков, но до окончательного решения организационных вопросов сложно говорить конкретно».

В заключение отмечу один неприятный факт. Сложным положением в «Торпедо» «умело» воспользовались некоторые СМИ, как местные, так и именуемые центральными. Называются фамилии «новых» руководителей, смакуются и раздуваются до немыслимых размеров все трудности хоккейного клуба. В нынешней ситуации подобная шумиха только мешает планомерной подготовке «Торпедо» к сезону.