ЦСКА: ветер перемен приносит плоды - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 09 июня 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    ЦСКА: ветер перемен приносит плоды

    Не секрет, что непростая ныне ситуация в ЦСКА. В первую очередь с составом команды, ведь по определенным причинам руководству не удалось вовремя всерьез начать заниматься кадровой политикой. Правда, в клубе не унывают и вопреки нашумевшим прогнозам об обреченности команды в чемпионате полны оптимизма. Причем не беспочвенным, а продиктованным серьезными доводами, прозвучавшими из уст начальников ПХК ЦСКА.

    Руководители клуба готовы работать днем и ночью, лишь бы восполнить пробелы с комплектованием, время на которое было упущено. И первые плоды в работе налицо.

    11 ПИШЕМ, 15 В УМЕ

    Генеральный директор ПХК ЦСКА Кирилл Фастовский с ходу заявил:

    — Не надо сгущать краски! Тот факт, что пока в клубе не полностью определен состав, ни о чем еще не говорит. У нас нет проблем с желающими заключить с ЦСКА соглашение. Сейчас таких больше 15 человек. Однако мы не пытаемся выйти из ситуации пожарными методами и не подписываем контракты со всеми подряд. Это как раз говорит о том, что политика, проводимая в клубе, предполагает развитие команды с прицелом на будущее, а не только на ближайшую перспективу — "во имя спасения". Мы заключаем контракты только с проверенными бойцами, основываемся прежде всего на мнении профессионалов, в том числе нашего тренера-селекционера Бориса Шагаса. Всего на данный момент у нас в наличии 11 игроков, которых можно отнести к основе. Могу подтвердить, что в последнее время подписаны двухгодичные контракты с защитниками Семиным и Трахановым, нападающим Владимиром Тереховым - они играли у нас в прошлом году. Такое же соглашение подписал воспитанник армейской школы защитник Максим Соловьев, в прошлом году защищавший цвета новокузнецкого "Металлурга".

    — Кроме того, — продолжил Фастовский, — в ЦСКА из прошлогоднего состава остался защитник Зимаков, у которого контракт еще на год, а также молодежь - Орлов, Черников, Великов и Фролкин. Вернулись из аренды наши воспитанники вратарь Безбородов (из "Крыльев Советов"), подписавший контракт с ЦСКА на три года, и форвард Царегородцев (из Саратова) - у него соглашение с нашим клубом еще на год.

    В настоящее время ведутся переговоры с Репневым, который выдвигает клубу ряд условий, а также с крепкими защитниками Брезгуновым и Камалетдиновым, хотя некоторые СМИ поспешили сообщить об их переходе в другие команды. Согласен, ситуация с ними до конца не определена, но и отказываться от борьбы за них мы не намерены. Помимо указанных хоккеистов, мы ведем переговоры с целой группой игроков, некоторые из них близки к подписанию соглашений. Но карты раньше времени раскрывать не станем (среди кандидатов, по информации "С.С.", — выступавшие в прошлом году за "Динамо" нападающие Зеленко, Романов, Климович и Дударев. - Г.Н.). Однако мы, повторю, не торопимся, и главный тренер ЦСКА Владимир Крутов намерен просмотреть многих в деле на тренировочных сборах. Видимо, комплектование команды будет проходить вплоть до старта чемпионата.

    ДАЙТЕ ВРЕМЯ, А ДЕНЬГИ НАЙДУТСЯ!

    Не менее оптимистичен в оценке состояния команды генеральный директор "ЦСКА-Холдинг" Андрей Малышев. В компетенцию возглавляемой им организации входит привлечение инвестиций, поиск спонсоров и обеспечение жизнедеятельности команды.

    — Не согласен, что комплектование команды провалено, недаром говорят "цыплят по осени считают", — объясняет свою позицию Андрей Малышев. - Вот когда команда выйдет на первый матч чемпионата России, тогда и можно будет дать адекватную оценку действиям менеджмента клуба в межсезонье. Другое дело, что нами был пропущен пик трансферной активности, но на то, как многие знают, были объективные причины. Велись переговоры о создании единой команды ЦСКА, но они закончились неудачей. Мы в свою очередь долгое время не могли объявить о назначении главного тренера, и фактически у клуба были связаны руки. Сейчас все маски сброшены, нам понятно, чего именно хотят все стороны, задействованные в переговорах. Мы же, как и прежде, будем продолжать серьезно работать с хоккейной командой.

    Поспешные выводы, повторю, ни к чему. Рынок игроков сейчас до предела финансово разогрет (по этому показателю мы уже обогнали Европу), и основные операции на нем свершились, но он все-таки объемный. Наш менеджмент активно работает на нем и, уверен, сможет сформировать боеспособную команду. Понятно, что лучших игроков, сборников, разобрали. Но мы не исключаем и возможность приглашения в ЦСКА сильных хоккеистов из-за рубежа. Конечно, для такой именитой команды, как ЦСКА, это звучит как-то диковато. Однако я, разговаривая с Владимиром Крутовым, познакомился с его тренерской концепцией, и такие варианты не исключены, но будут использоваться лишь в крайнем случае. Надо шагать в ногу со временем! На сегодняшний день подписано 11 контрактов с игроками и еще 14 подготовлено.

    — Будет ли хоккейный клуб ЦСКА по-прежнему находиться в тени баскетбольного, которым также ведает ваша структура?

    — Здесь надо вести речь о сегодняшнем имидже обеих команд. Все-таки баскетбольный клуб — один из лучших на европейской арене, у него палитра всевозможных спонсоров. Естественно, бюджеты этих двух клубов на сегодняшний день несопоставимы. Однако это совсем не значит, что хоккеистам мы уделяем недостаточно времени, как это пытались представить некоторые люди, работавшие в команде.

    Могу заверить болельщиков, что бюджет хоккейного клуба на следующий год будет увеличен как минимум на 20 процентов. Так что слухи о возможном прекращении работы Холдинга с командой и тем более о ее расформировании абсолютно беспочвенны. Это вообще не укладывающиеся в голове заявления. У нас есть и перспективная задача подтянуть команду ЦСКА к элите, но мы не хотим раньше времени создавать мыльный пузырь, который потом бы лопнул. Всему свое время. Конечно, у нас есть разочарования от итогов сезона. Однако это спортивная сторона. Что касается бизнеса, то здесь идет поступательное движение и у нас есть уверенность в завтрашнем дне. Команда будет жить полноценной жизнью, и мы будем опираться исключительно на собственные силы.

    Вопросы бюджета обсуждались на заседании Совета директоров ПХК ЦСКА, там и была принята программа развития команды и бизнес-план, представленный руководством ПХК. Задача Холдинга - создать наиболее привлекательные инвестиционные условия для клуба, что мы из года в год и делали. Никакой растерянности у нас нет, и мы себя достаточно уверенно чувствуем. Что касается конкретно состава, то всерьез вернуться к разговору о нем следует, наверно, в первой трети июля, когда команда начнет сборы в Новогорске и будут видны ее первые контуры.

    — Какая задача будет поставлена перед ЦСКА?

    — Мы объявим ее за две недели до старта чемпионата, когда станет ясно, на что может рассчитывать команда и каких игроков удастся в нее привлечь. Под нее будут работать и соответствующие бонусные схемы для выплат игрокам и тренерам. Наша главная задача на сегодняшний день - не позволить ЦСКА опуститься на дно, как это случилось в прошлом году.

    — Как вы можете прокомментировать заявления начальника ЦСКА Михаила Мамиашвили о возможном обращении в суд по поводу использования вашим клубом символики ЦСКА?

    — Это его личная позиция. Я не намерен комментировать подобные заявления. Наша команда как развивалась, так и будет идти дальше.

    — Рассчитались ли с игроками ЦСКА за прошлый сезон?

    — Заявления, что Холдинг не рассчитался с кем-либо, абсолютно беспочвенны, ибо Холдинг не имеет ни единого контракта ни с игроками, ни с тренерами. Мы лишь акционеры ПХК ЦСКА и привлекаем спонсоров. Логично, что мы как акционеры в курсе всех финансовых дел ПХК ЦСКА. Всем игрокам, оставшимся в команде, по контрактам выплачены причитающиеся суммы. Кстати, существуют системы страховых депозитов, которыми игроки пользуются в случае каких-либо задержек с выплатами, и на два месяца вперед все игроки были обеспечены гарантиями, что все финансовые условия будут выполнены. Большинство реализовало этот механизм, так что речи ни о каких задолженностях и быть не может. Что касается ведущих игроков Бойченко, Бойкова, Старостенко и других, перешедших в другие команды, то здесь особая ситуация, которая разрешится в ближайшие дни. В нашем хоккее существуют системы взаиморасчетов, по которым задолженности будут погашены после получения от клубов, в которые перешли эти игроки, компенсаций за их уход. Это тонкости работы профессиональных менеджеров, и их, не секрет, используют и в ПХК. К примеру, к нам приходят игроки из Перми и предлагают провести взаиморасчет, погасив четырехмесячную задолженность по зарплате. Эти вопросы обсуждаются внутри клубов, и посвящать болельщиков в нюансы переговоров, наверное, не следует.