Куэртен мечтает о хет-трике - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 05:30
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 10 июня 2001 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Куэртен мечтает о хет-трике

    Сегодня на центральном корте "Ролан Гаррос" состоится суперфинал между двукратным победителем Открытого чемпионата Франции бразильцем Густаво Куэртеном и испанцем Алексом Корретхой. И если бразилец ставит перед собой цель стать шестым теннисистом в истории, кому удавалось более двух раз выигрывать знаменитый "серебряный кубок", то его соперник жаждет смыть из памяти горькие воспоминания о финале "Ролан Гаррос"-1998, когда испанец проиграл своему соотечественнику и другу Карлосу Мойе.

    Без сомнения, симпатии болельщиков в этом поединке будут на стороне Куэртена. Во-первых, обаятельного Гуго парижане полюбили еще в 1997 году, когда он в первый раз победил на кортах "Ролан Гаррос". А во-вторых, после того как в полуфинале Корретха помешал местному герою Себастьяну Гросжану выступить в решающем матче, французские поклонники тенниса мечтают о реванше. Кроме того, статистика также явно не в пользу Корретхи. В последние годы Алекс регулярно уступал Куэртену, причем почти все поединки этих спортсменов были очень непродолжительными по времени.

    ГУСТАВО КУЭРТЕН (БРАЗИЛИЯ):

    - Для меня выступать на "Ролан Гаррос" - всегда большое удовольствие. Даже в начале турнира, когда проходили матчи первого и второго круга, игры на центральном корте были самыми большими моментами в моей жизни. В поединке с Ферреро мой теннис в значительной степени был близок к совершенству. Иногда, конечно, я все-таки пропускаю пару выстрелов, но зато по корту перемещаюсь очень неплохо. В тактическом плане в полуфинале я опять-таки действовал грамотно и все время пытался показывать агрессивный теннис. Знаю, что, когда я демонстрирую такую мощную игру, другим ребятам трудно избежать поражения. Стоит только мне почувствовать мяч, как мои соперники начинают совершать ошибки. Это, наверное, и есть то давление, которое я на них оказываю. Мне понравились слова Кафельникова про Пикассо. В матче с Ферреро я все время об этом думал, заставляя себя поверить, что я теннисный гений. Я не могу желать играть лучше, чем сейчас. В финале я всего лишь хочу продемонстрировать тот же высокий класс.

    АЛЕКС КОРРЕТХА (ИСПАНИЯ):

    - Да, я несколько раз проигрывал Куэртену в Риме. Но Рим - это не "Ролан Гаррос". Я надеюсь, что на этот раз результат будет иной. Понимаю, что в финале болельщики будут сопереживать Густаво, ведь он дважды выигрывал этот турнир. Но уверен, несколько испанцев все-таки сумеют прорваться на центральный корт, чтобы выразить мне свою поддержку. Вообще даже хорошо, что пресса заранее не относила меня к фаворитам. Каждый, кто хоть немного знаком со мной, знает, что я не завидую своему соотечественнику Хуану Карлосу Ферреро, на которого с первого дня "Ролан Гаррос" оказывалось колоссальное давление. Я же чувствую себя перед решающим матчем абсолютно расслабленным и раскрепощенным. От меня никто ничего не ждет, и мне нечего терять. Уверен, это воскресенье не станет повторением финала-1998, когда я уступил Карлосу Мойе. Во-первых, тогда мне не хватило опыта, а потом в качестве соперника выступал мой лучший друг. Сейчас же я чувствую в себе силы выступить намного лучше.


    Счет личных встреч - 4:2

    Год Турнир Покрытие Стадия Победитель Счет
    1 1998 Кубок Дэвиса Грунт 1-й раунд Корретха 6:3, 7:5, 4:6, 6:4.
    2 1998 Гамбург Грунт 1/4 Корретха 4:6, 7:6, 6:4.
    3 1999 Кубок Дэвиса Грунт 1-й раунд Куэртен 6:3, 6:4, 7:5.
    4 1999 Рим Грунт 1/2 Куэртен 6:4, 6:2.
    5 2000 Рим Грунт 1/2 Куэртен 6:4, 6:2.
    6 2001 Рим Грунт 1/4 Куэртен 6:2, 6:3.