Сколько светит экс-футболисту «Торпедо» за убийство киргиза? Расследование «ССФ» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    4
    1
  • 22 июля 2013 19:38Автор: Туманов Дмитрий

    Сколько светит экс-футболисту «Торпедо» за убийство киргиза? Расследование «ССФ»

    ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. В СИЗО сидит бывший футболист «Торпедо» Михаил Рекуданов. Пока только как подозреваемый. Если пойдет по статье 105‑й, часть первая – умышленное убийство, может сесть на 15 лет. По версии следствия, утром 23 мая он зарезал гастарбайтера из Киргизии. текст Дмитрий Туманов

    ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. В СИЗО сидит бывший футболист «Торпедо» Михаил Рекуданов. Пока только как подозреваемый. Если пойдет по статье 105‑й, часть первая – умышленное убийство, может сесть на 15 лет. По версии следствия, утром 23 мая он зарезал гастарбайтера из Киргизии.текст Дмитрий Туманов

    Михаил РЕКУДАНОВ
    Родился 5 мая 1985 года.
    Защитник.
    Рост – 187 см. Вес – 85 кг.
    Играл за московскую «Нику» (2005–2007), владивостокский «Луч-Энергию» (2005), грозненский «Терек» (2006) , «Луховицы» (2008), «Истру» (2009, 2011), московское «Торпедо» (2010), «Металлург-Оскол» (2011–2013).

    ФАШИСТ?

    Первым об убийстве киргиза, ссылаясь на следователя Сергея Кузикова, 4 июня сообщил «МК» в колонке происшествий. Дело было так. Михаил с друзьями Николаем и Иваном до утра сидели в питейном заведении на улице Южнопортовой. На рассвете поймали частника-киргиза на машине «Мерседес Е-200» и посадили туда Ивана. В машине оказались еще два пассажира, киргиза, что Ивану не понравилось.Он потребовал остановиться и вышел. Тут прибежал Михаил («Мерседес» успел отъехать метров на двадцать) и накинулся с оскорблениями на водителя.

    «Ссора переросла в драку. Михаил и Иван получили по пощечине (Ивану даже сломали нос) и оказались на земле. После этого Михаил достал из кармана шорт нож и стал размахивать им перед противниками. Тогда водитель вернулся за руль, а двое его пассажиров побежали по улице. За ними следом бросились Николай и Михаил. Николай вскоре выдохся, а Михаил оказался более тренированным. Он догнал одного из беглецов, 24‑летнего Атайбека, и насмерть забил ножом…».

    Был объявлен федеральный розыск. Михаил скрывался от оперов больше месяца, а 8 июля добровольно явился в полицию и написал явку с повинной.

    В Интернете появилось фото Рекуданова в майке с номером 88 на груди, что сведущие читают как «Heil Hitler».

    Сразу после первой заметки в «МК» болельщики «Торпедо» сделали заявление. Все это, мол, домыслы и предположения, Михаил никакой не националист, а вот следователь Сергей Кузиков, сливший «МК» информацию, вполне вероятно, «крышует нелегальных таксистов у ст. м. «Кожуховская», занимающихся бандитизмом».

    «ССФ» решил провести собственное расследование.

    На правой руке - эмблема «Торпедо».

    НА ПОЛЕ – УРАГАН

    Какая разница, кто садился в машину, думал я, все равно от истории тянет беспределом. Позвонил Василию Петракову – руководителю фан-движения «Торпедо».

    – Дело тухлое. Чего о нем писать…

    – Да нет! – воскликнул Петраков. – Как раз писать надо. Но только правду.

    На следующий день я сидел в кабинете Петракова – каморке, доверху набитой атрибутами прежней боевой славы «Торпедо»: кубками, майками, шарфами, значками и прочим. Напротив – Сергей, друг Рекуданова и организатор движения в его поддержку. Сергей печален.

    – Если и убил, то в состоянии аффекта. Дурак, конечно, что скрывался. Но реально ошалел, когда прочитал все что про него написали…

    – Он вообще вспыльчивый?

    – Мягкий человек. Посмотрите запись, он в суде сидит в клетке, как воды в рот набрал. Вот такой и в жизни молчаливый. Были «третьи таймы» с болельщиками «Торпедо» – всегда скромный, стеснительный. Но на поле – ураган! Когда играл в «Торпедо» защитником, по флангу носился, как конь! Он ведь фанат «Торпедо», даже на выезды ездил. Слышали, чтобы профессиональный игрок ездил на выезды?

    – Болельщики сейчас деньги собирают?

    – На сайте объявили. За неделю собрали 280 тысяч! Присылают люди со всей страны, и не только торпедовцы.

    – Адвокат тоже ваш?

    – Друзья и родственники встретились и скинулись на адвоката – половину они, половину мы. За две недели до того как Миша сдался, наняли адвоката. К тому времени Миша уже выходил на связь с родными и сказал, готов прийти и сдаться. Сказал, что у него ножевое ранение, порванная губа и надо доказать, что киргизы напали первыми.

    – Но свидетели говорят другое…

    – Существует запись с видеорегистратора таксиста – на ней видно, кто все начал.

    Болельщики организовали движение в поддержку Рекуданова.

    НОКАУТ

    – Значит, можно восстановить события?

    – Давай попробуем. Есть еще рассказ Ивана, он выложен в Интернете. Сидели в кафе «У Яши», около четырех утра пошли ловить такси к метро «Кожуховская», чтобы посадить Ваню (Коля и Миша живут рядом). Таксисты заломили цену, начали ловить частника. Остановился какой-то киргиз на «Мерседесе». Ваня сел на заднее сидение. Впереди на пассажирском сидел еще один киргиз. Тронулись, но метров через двадцать остановились. Двое кригизов вышли и стали разговаривать о чем-то с третьим.
    Ваня смекнул, что одному ехать с ними стремно – бывали случаи, когда грабили и убивали пассажиров. У него тысяч двадцать с собой было. Вышел и пошел назад к ребятам. Начинает с Колей голосовать. А киргизы стоят. К ним подходит Миша. На записи видно: говорят спокойно, никто не жестикулирует. Вдруг Миша падает как подстреленный. Был короткий прямой удар в челюсть. Я думаю, ударили кастетом – уж больно легко свалили парня под метр девяносто. Нокаут!

    – Коля с Ваней продолжали ловить такси?

    – Нет, услышали что-то и побежали к Мише. Он еще лежит. Ваню сразу бьют ногой, он отлетает, потом ударом ломают переносицу – он падает на асфальт и отрубается. Получает в лицо и Николай. Падает, но быстро вскакивает. Тем временем Миша приходит в себя и идет к этому побоищу. Его кто-то заваливает на землю. Важный момент – на записи видно, что один из киргизов что-то поднимает с земли. Кастет? Потом киргизы чего-то испугались и убежали.

    – Чего это вдруг?

    – Оперативники говорят, будто у Михаила блеснул нож, но на записи ножа не видно. Может быть, дали слабину, когда увидели, что ребята крепкие. Двое убежали, а третий, водитель на машине, за ними рванул. Но Коля успел кулаком разбить заднее стекло и побежал следом. Метров через сто машина останавливается – видны мигающие огни. Наверное, водитель своих догнал.

    «БЕГАЛИ ЗА НИМИ, БЕГАЛИ…»

    Картину дорисовал Николай в телефонном разговоре.

    – Ваня два зачета сдал в институте, вот и решили отпраздновать... Пьяные были изрядно, конечно… Когда Ваня вышел из той машины и начал голосовать, я разговаривал с таксистом, и он вдруг говорит: «Кажется, вашего ударили». Обернулся – Мишка лежит. Бегу, а тут уже Ваню бьют. Меня тоже ударили в лицо, но по касательной…

    – Кастетом?

    – Да я не понял ничего. Говорю, пьяный был. Но следов на лице нет. Упал я, наверное, потому что пятился и споткнулся. Быстро вскочил. Мишка тоже очухался. Мы с Мишей встали против них – тут они сдрейфили и побежали. Одно дело, когда трое против одного – Мишу срубили, потом Ваню хлопнули, а тут все-таки нас уже двое. Бегали за ними, бегали, потом я плюнул и вернулся. Смотрю – на руках кровь. На правой – от того, что стекло разбил, а вот на левой глубокая рана на пальце. От ножа, наверное…

    Летом 2010 года Рекуданов в составе «Торпедо» играл в Кубке России против ЦСКА. Фото Евгения Тумашова

    «РАЗ ГАЗЕТЫ ПИШУТ…»

    Адвокат Геннадий Смагин живет и работает в Орехово. Тоже футболист, правда, любитель.

    – В футбол я играл всегда, – рассказывает правозащитник (сидим в его конторе на Ореховом бульваре). – За 9‑й таксомоторный парк, а Сергей, отец Миши, – за 2‑й, он таксистом работал. Позже я создал команду ветеранов «Арсенал», Сергей уже почти не бегал – погрузнел, но был самым техничным среди нас.

    И вот в начале июня приезжают ко мне его друзья и рассказывают, какая беда с Мишей. Сам Сергей позвонить не мог – лежит после инсульта. Первая информация – в полицию обратились граждане Киргизии: на них напали скинхеды, хотели ограбить, убить и все такое. Уже потом оперативники добыли видеозапись, где картина совсем другая…

    – Плохо, что Миша так долго скрывался…

    – Мы бы давно уже пришли, но Михаил попросил несколько дней, чтобы побыть с ребенком. Потом у меня были проблемы со временем – работал в области в суде. Вот и протянули.

    – Он признал себя виновным?

    – Если пришел с повинной, обязан признать. Правда, потом на суде можешь отказаться от признания. Миша говорит, что ничего не помнит – провал в памяти. Говорит, утром очнулся от того, что замерз. Стоял под душем и ничего не понимал. Оделся, вышел и поехал на дачу… Потом пошли звонки: тебя подозревают в убийстве. Я его спросил: «Зачем же ты признался, если ничего не помнишь? И свидетелей нет, киргизы – сторона заинтересованная…». – «Люди говорят, газеты пишут – значит, убил».

    ОТ 5 до 15 Лет

    – Рана от ножа, повреждение губы могут свидетельствовать о самообороне. Может быть, он отобрал нож у нападавшего?

    – Да, у него сквозное ранение голени. Рана стала гноиться, и он обратился к врачу. Справка из поликлиники приобщена к делу. Есть повреждение губы… Профессиональный удар, к тому же исподтишка. Погибший был студентом областного института физкультуры. Вроде серьезно занимался единоборствами и боксом. Но самооборона отпадает. Если бы у убитого была одна рана, а тут – шесть. Тут подходит состояние аффекта. Или помутнение рассудка в результате травмы головы. Как в боксе: судья прекращает бой, потому что боксер ничего не понимает – вроде на ногах стоит, но находится в прострации.

    Умысла на убийство у Миши точно не было. Но ему сейчас вменяют 105‑ю статью, часть первая, – умышленное убийство. Надо менять на 111‑ю, часть четвертая, – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Но все зависит от психиатрической экспертизы, она будет на следующей неделе.

    – Как он сейчас?

    – Какой-то не такой. В прострации. Головные боли. Вчера был у него. Разговариваем, вижу, смотрит сквозь меня. Я ему: «Миш!». Он вздрагивает: «Да?». И не помнит, что я ему сказал.
    – Где сидит? Какие условия?

    – В 7‑м изоляторе. В камере пять человек. Нет ни холодильника, ни телевизора. Есть вентилятор. Говорит, приняли хорошо, посадили за стол, угостили…

    – Когда может быть суд?

    – В октябре или даже раньше.

    – Какие варианты?

    – Самый худший, если признают вменяемым на момент преступления, – 105‑я, от шести до пятнадцати лет. Но есть смягчающие. Явка с повинной – раз. Чистосердечное признание – два. Наличие малолетнего ребенка, отец-инвалид… Есть шанс получить по минимуму – лет пять. А если переквалифицируют на 111‑ю (от пяти до пятнадцати), можно попытаться снизить до четырех лет…
    Я очень хочу ему помочь. Не буду лукавить – иногда отношусь к своим подзащитным с какой-то внутренней ненавистью. А вот Миша мне симпатичен. Хочется помочь ему как сыну.

    «Что-то не пошло у него с футболом...»

    Тренеры и сестра Рекуданова рассказали, какой он человек и футболист.

    Алексей ПЕТРУШИН, тренер ФК «Луховицы» в 2008 году:

    – Здоровья у Миши – хоть отбавляй. Играл в современной манере – постоянно подключался к атаке. К нему не было претензий ни по режиму, ни по отдаче. Очень любит футбол, фанат страшный! Да и человек хороший, ни с кем в команде не конфликтовал. Хотя мощный, но очень скромный.

    Владимир АНТИПОВ, экс-тренер «Искры»:

    – Как узнали, все в шоке! Даже в страшном сне такого не мог предположить… Парень во всех отношениях порядочный. Предан футболу. «Торпедо» до безумия любил. Я думал, этот будет играть в премьер-лиге. И уж точно – в первой. Я сейчас работаю в первой лиге и вижу, что Миша вполне мог бы у нас играть. Всегда доброжелательный, веселый. Он у меня и защитника играл, и полузащитника, и опорника. Все дыры закрывал. Но карьера не заладилась… Может быть, из-за голеностопа – что-то у него с ним было. Но завяжет, перемотает, укол сделает – и вперед!

    АНАСТАСИЯ, сестра Михаила Рекуданова:

    – Миша на три года младше. Нет, он не скромняга, но такой… кого все любят. Не помню, чтобы я когда-нибудь с ним ссорилась.
    Какой-то заскок! В детстве он переболел менингитом – может быть, это сказалось. Друзья звонят. Но никто не спросил, правда ли ЭТО… Никто даже представить не может, что Миша какой-то маньяк-убийца. Все только спрашивают, как Мишаня. Деньгами помогают. Это нам тоже очень важно – родители ведь не работают, мы с мужем снимаем квартиру…

    Что-то у него не так пошло с футболом, когда ушел из «Торпедо». Ведь он мечтал играть в этом клубе. Предложений после было много, но он долго выбирал команду и в результате оказался в Старом Осколе. А потом как-то там затерялся. Про него забыли… Но все время тренировался, даже когда ушел из Оскола, держал себя в форме. Если бы не этот случай, наверняка нашел бы команду. Я спрашивала, чем будет заниматься дальше. Отвечал, только футболом. Хотя у него высшее экономическое образование...

    !С сегодняшнего дня в продаже свежий выпуск еженедельника «Советский спорт - Футбол». Купить его можно ЗДЕСЬ