Кровь за кровь - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • 22 июля 2013 19:43Автор: Шуваев Евгений

    Кровь за кровь

    ДОПИНГ. Испанские футболисты в последнее время выиграли все что только можно как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Но, похоже, за успехи придется заплатить слишком высокую цену. На Пиренеях медленно, но верно тлеет бикфордов шнур, зажженный более десяти лет назад Эуфемиано Фуэнтесом по прозвищу Доктор Допинг. В велогонках детонатор уже сработал, результатом чего стали массовые дисквалификации лучших атлетов мира (не только испанских) и кризис самого велошоссе. Дойдут ли разоблачения Фуэнтеса до спорта номер один?

    ДОПИНГ. Испанские футболисты в последнее время выиграли все что только можно как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Но, похоже, за успехи придется заплатить слишком высокую цену. На Пиренеях медленно, но верно тлеет бикфордов шнур, зажженный более десяти лет назад Эуфемиано Фуэнтесом по прозвищу Доктор Допинг. В велогонках детонатор уже сработал, результатом чего стали массовые дисквалификации лучших атлетов мира (не только испанских) и кризис самого велошоссе. Дойдут ли разоблачения Фуэнтеса до спорта номер один?

    ХРОНИКА СКАНДАЛА

    2004 год
    Март–апрель. Бывший гонщик испанской велокоманды Kelme Хесус Мансано в интервью местному изданию As рассказывает о систематическом применении допинга в команде. Через месяц для дачи показаний вызваны три врача, работавшие с Kelme, в том числе Эуфемиано Фуэнтес. По тогдашним законам это не преступление, и общественный интерес к делу постепенно сходит на нет.

    2006
    МАЙ. Начинается так называемая «операция Пуэрто», в ходе которой проводится серия арестов. В лабораториях Фуэнтеса в Мадриде и Сарагосе полиция находит тысячу доз анаболических стероидов, пакеты с кровью, а также аппараты для ее синтезирования и переливания. Также обнаружены списки с кодовыми именами спортсменов, которым предназначались эти вещества. К Фуэнтесу быстро пристает прозвище Доктор Допинг.


    Июль. Фуэнтес в интервью радиостанции Cadena Ser выражает недоумение, почему скандал раскручивается в отношении только велосипедистов (El Pais опубликовало список 58 гонщиков – клиентов Фуэнтеса). По словам врача, допинг от него получали также профессиональные легко-
    атлеты, теннисисты и футболисты. «Я работал с испанскими командами Примеры и Сегунды, благодаря чему им удалось улучшить свои результаты», – говорит Фуэнтес.


    Сентябрь. Мансано в беседе с французскими журналистами вспоминает, что встречал в офисе Фуэнтеса «известных футболистов из чемпионата Испании».
    Ноябрь. В Испании в срочном порядке принимается первый антидопинговый закон.


    Декабрь. Французская газета Le Monde сообщает, что в распоряжении редакции есть документы, указывающие на то, что Фуэнтес принимал участие в составлении графика тренировок «Барселоны», «Реала», «Валенсии», «Севильи» и «Бетиса». Фуэнтес в интервью изданию этого не подтверждает, но говорит, что некоторое время назад ему предлагал работу один итальянский клуб, а «Барса» обращалась к его услугам еще в 1996 году.

    2007
    Май. Президент ФИФА Зепп Блаттер на заседании Всемирного антидопингового комитета в Монреале дает комментарий по «операции Пуэрто»: «Мы хотим, чтобы расследование продолжилось, даже если существует риск, что дело коснется футболистов. Нам сказали, что они ни при чем, но мы хотим письменных подтверждений».
    2008
    Январь. «Барселона» выигрывает суд у Le Monde – газета обязана выплатить клубу 300 тысяч евро (после апелляции сумма снизилась до 15 тысяч) и опровергнуть недостоверную информацию. Фуэнтес в интервью Le Monde заявляет: «Мне трижды угрожали смертью по телефону, и четвертого звонка мне не надо». Редактор отдела спорта Le Monde Стефан Мандар вспоминает события полуторагодичной давности: «Я встречался с Фуэнтесом в его офисе. Он показал множество документов, которые указывают на игроков «Бетиса», «Валенсии», мадридского «Реала» и «Барселоны». Это были медицинские планы на целый сезон».

    2010
    Апрель–декабрь. Параллельно с «операцией Пуэрто» в Испании запускается «операция Гальго» – серия рейдов полиции и арестов спортсменов и тренеров. Среди них – известнейшая легкоатлетка страны Марта Домингес. Фуэнтес походя бросает очередную громкую фразу: «Если я заговорю, испанский футбол лишится титулов 2008 и 2010 годов».

    Лэнс Армстронг - наверняка не последняя крупная рыба в сети допинговых разоблачений. Футбол на очереди? Фото Reuters

    2013
    Январь. В Мадриде начинается судебный процесс. Фуэнтесу грозит от двух до четырех лет лишения свободы. Адвокаты Фуэнтеса, обвиняемого в причинении вреда здоровью пациентов, строят защиту на том, что в 2006 году допинг в Испании не был запрещен законом. Говорится, что подзащитный, заботясь о здоровье клиентов, приобрел супердорогие холодильники для глубокой заморозки пакетов, чтобы хранить кровь в идеальных условиях. По утверждению адвокатов, в Испании в то время было только три таких аппарата и все изъятые полицией пакеты с кровью находились в идеальном состоянии. Фуэнтес говорит, что работал с «велосипедистами, но также с футболистами, боксерами, теннисистами и легкоатлетами», и никаких продуктов в кровь не добавлялось за исключением официально утвержденного консерванта.
    Февраль. Показания в суде дают Мансано и независимые эксперты. Обвинение рассчитывает на выступление Франсиско Аганеллы. Медэксперт должен рассказать суду о риске, связанном с переливанием крови, о том, что процедура может стоить жизни спортсмену. Но за два дня до выступления Аганелла умирает от сердечного приступа.


    Экс-президент «Реала Сосьедад» Иньяки Бадиола в интервью As вспоминает, что на специальном собрании акционеров клуба в марте 2008 года выяснилось: в течение долгого времени «определенная часть «черной» прибыли тратилась на приобретение медикаментов и оплату услуг Фуэнтеса». Речь шла о 300 тысячах евро и 2001–2005 годах, когда клубом руководил Хосе Луис Астиасаран. Примерно в то же время в распоряжении El Pais оказывается листок блокнота, где почерком, очень похожим на руку Фуэнтеса, высчитываются доходы за январь, февраль и апрель 2002 года (более 12 тысяч евро). Документ называется «счета Асти» и прозрачно намекает на Астиасарана, в данный момент занимающего должность главы Профессиональной футбольной лиги Испании (занимается делами Примеры и Сегунды). Астиасаран отрицает все обвинения. Также появляется версия, что в бумагах, изъятых полицией у Фуэнтеса, RSOC расшифровывается как Real Sociedad, а слово «Милан» косвенно указывает на связи Фуэнтеса с Серией А. Однако в итальянском клубе отрицают какие-либо отношения с испанским врачом.


    В интервью El Pais Бадиола говорит, что, заняв президентский пост в начале 2008 года, уволил из клуба двух врачей – Эдуардо Эскобара и Антона Горрочатегу, которые покупали для команды запрещенные препараты в 2002–2007 годах, а Фуэнтес при этом являлся посредником. На вопрос, почему ни один игрок клуба не был в свое время пойман на допинге, Бадиола отвечает, что система допинг-контроля работает некачественно и дает возможность скрыть факт употребления препаратов.


    Март. Адвокат Фуэнтеса утверждает, что мадридский «Реал» задолжал деньги за услуги, которые его клиент выполнял для клуба с 2007 по 2009 год. «Реал» подает в суд «в связи с недобросовестными действиями доктора, произведенными с намерением нанести вред имиджу клуба». Фуэнтес уточняет, что не работал в «Реале» в качестве врача и не давал никому из игроков «бланкос» «даже таблетку аспирина», а издержки связаны с транспортными расходами по судебному разбирательству с материалом в Le Monde. Также Фуэнтес заявляет, что готов предоставить полный список бывших клиентов, но судья отказывается выдавать разрешение на это.


    Апрель. Суд признает Фуэнтеса виновным, назначив наказание год условно. В течение десяти месяцев он обязан выплачивать штраф в размере 15 евро в сутки и четыре года не работать в области спортивной медицины (общая врачебная практика не запрещена). Тренер по физподготовке велокоманды Kelme Хосе-Игнасио Лабарта получает четыре месяца условно. Кроме того, судья отказывает антидопинговому агентству Испании в выдаче 211 пакетов с кровью, которые – на этом делается акцент – должны быть уничтожены. Ранее Фуэнтес говорил, что может с легкостью указать, чья кровь находится в том или ином пакете.


    Май. «У нас есть предложения от СМИ. Моему клиенту предлагают деньги за информацию. Но пока не будет подана апелляция, ни о ком конкретно сказано не будет», – делает заявление адвокат Фуэнтеса, а врач обещает, что одна из глав доклада будет называться «Как я вывел клуб в Лигу чемпионов».
    В конце месяца Фуэнтес опротестовывает решение суда. Следуют апелляции и со стороны ВАДА, Международного союза велосипедистов, Олимпийского комитета Италии...


    Июнь. Немецкий велогонщик Йорг Якше, дисквалифицированный по ходу расследования, говорит, что во время ЧМ-2006 Фуэнтес находился в Германии, и предлагает сделать определенные выводы. Дает комментарий и экс-легенда велоспорта Лэнс Армстронг, из-за допинга лишенный всех титулов: «Я уверен, на решение суда повлияли серьезные футбольные клубы. Сейчас за всех отдувается велошоссе. Мы видели, что «операция Пуэрто» в сотни раз сложнее и запутаннее, чем пытаются показать, но наша система очень консервативна».


    23 июня парламент Испании принимает новый антидопинговый закон. В соответствии с ним лица, замешанные в употреблении или распространении запрещенных веществ, будут подвергаться крупным штрафам в размере до 400 тысяч евро. Также в Испании будет создано новое антидопинговое агентство. Ужесточены и временные рамки взятия допинг-проб. Теперь спортсмены обязаны сдавать их и в ночные часы. Правда, данный закон не предусматривает уголовную ответственность атлетов, а вводит только запрет на участие в соревнованиях.

    Для чего делается переливание крови
    Переливание спортсмену его же крови ускоряет доставку кислорода к мышцам, тем самым увеличивая их производительность. Именно поэтому Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство приравнивают процедуру к допингу.

    Даниэль ДРЕППЕР
    руководитель сайта fussballdoping.de,
    в интервью «ССФ»:
    – Из известных футболистов, которые теоретически могут быть замешаны в скандале, называются лишь Хаби Алонсо и Микель Артета. Оба играли в «Реале Сосьедад», в тот период когда с командой работал Фуэнтес. Если бы была хоть малейшая зацепка по поводу каких-то других громких имен, мы бы уже опубликовали их. Но испанские власти, насколько могу судить, не очень-то заинтересованы в расследовании этого дела – им вполне хватило велосипедного скандала.
    Дани ИДАЛЬГО
    корреспондент AS,
    в интервью «ССФ»:
    – В Испании худшая в мире судебная система. Как можно настаивать на уничтожении пакетов с кровью, когда расследование не доведено до конца?! Они лишь чудом остались в целости, потому что спохватилось ВАДА. Имена подозреваемых в употреблении допинга футболистов тщательно скрываются, и не факт, что вообще когда-либо будут раскрыты.

    Кого Фуэнтес «вывел в Лигу чемпионов»?

    «Его методы нам не подходили»


    Официально Фуэнтес числился всего в трех футбольных командах – «Эльче» (Сегунда, то есть второй дивизион), «Лас-Пальмасе» (Примера) и «Универсидаде» (Сегунда Б, третий дивизион). Но засветиться смог на самом высоком уровне. 20 января 2001 года после матча «Лас-Пальмаса» с «Райо Вальекано» журналисты радиостанции Cadena SER заметили в раздевалке хозяев множество шприцов, назначение которых никто в клубе объяснить не смог. Ранее в том же сезоне игрок «Лас-Пальмаса» отказался принимать от медиков команды неизвестное ему лекарство. Сезон-2000/01, к слову, стал лучшим в современной истории канарцев – 11‑е место. Вскоре после скандала Фуэнтес покинул клуб, а «Лас-Пальмас» через год опустился в Сегунду. «Фуэнтес никогда не работал врачом под моим руководством. У нас нормальные личные отношения, но его методы работы нам не подходили», – многозначительно заметил тогда новый глава медицинского штаба команды.

    По заверениям боссов «Реала Сосьедада», Фуэнтес успел поработать и с их клубом. Из того состава басков Хаби Алонсо доигрался до звания чемпиона мира и одного из лидеров мадридского «Реала». Фото Getty Images


    Семь лет назад французское издание Le Monde намекало, что Фуэнтес имел отношение едва ли не ко всем сильнейшим командам Примеры, в том числе «Реалу» и «Барселоне». Доктор Допинг не стал подтверждать это, опасаясь за свою жизнь. Серьезной силой в испанском футболе в 2002 году был и «Реал Сосьедад». Неожиданно включившись в гонку за «золото» с мадридским «Реалом», баски в итоге оказались вторыми и пробились в еврокубки («Как я вывел клуб в Лигу чемпионов» – один из анонсов предстоящего разоблачения, присланный в СМИ адвокатами Фуэнтеса). Именно тогда, по заверениям экс-президента «Реала Сосьедад» Иньяки Бадиолы, руку к здоровью сан-себастьянцев прикладывал Эуфемиано Фуэнтес. «Аббревиатура RSOC означает «хорошее вино», – прокомментировал Фуэнтес свои финансовые записи, ставшие в 2008‑м достоянием общественности. Между тем RSOC (Real SOCiedad?) фигурирует не только в бухгалтерских, но и в других деловых документах Фуэнтеса, а также в бумагах полиции по «операции Пуэрто».


    пуэрта, МЕНДЬЕТА, Де ла ред...
    Вполне возможно, что в результате откровений Фуэнтеса, а они рано или поздно последуют, речь пойдет не об одном игроке и даже не об отдельной команде, а обо всей системе в испанском футболе, практически не знающем поражений в спортивных баталиях, но, похоже, все-таки уязвимом.
    С августа 2007‑го по ноябрь 2009‑го от сердечного приступа скончались три футболиста, имевших отношение к испанским клубам: воспитанники «Севильи» и «Эспаньола» Антонио Пуэрта и Даниэль Харке, а также мексиканец Антонио де Нигрис, в 2003–2004 годах игравший за «Вильярреал» и «Полидепортиво».


    В 2002‑м в крови полузащитника «Атлетика» Карлоса Гурпеги после матча с «Реалом Сосьедад» был обнаружен нандролон, и баска дисквалифицировали на два сезона. Доктор Маркос Майнар защищал Гурпеги, доказывая, что организм обвиняемого сам вырабатывает нандролон в результате больших нагрузок. Футболиста все же наказали, а Майнар в Португалии позже вляпался в другой допинговый скандал.


    Близкий друг и коллега Фуэнтеса по велокоманде Kelme Вальтер Виру в свое время консультировал медицинский штаб «Валенсии». А в начале 2006 года агент ФИФА Эрнесто Бронцетти, имеющий большие связи в испанском футболе, заявил, что несколько игроков «Валенсии» сидели на допинге, и их показатели пошли на спад, как только они уехали в Серию А (речь, видимо, о Франсиско Фариносе, Кили Гонсалесе и Гаиске Мендьете).


    В 2008 году из-за проблем с сердцем вынужден был преждевременно повесить бутсы на гвоздь хавбек «Реала» Рубен де ла Ред. Даже если медики «королевского клуба» здесь не при чем, на определенные мысли наводит тот факт, что годом ранее с Де ла Редом в «Хетафе» работал врач Антонио Эскрибан – знаменитый специалист по прозвищу Доктор Детское Питание. Во всех клубах футболисты плевались от его питательных смесей, а некоторые и вовсе отказывались пить жидкие кашки Эскрибана. Он, к слову, работал и в «Севилье» с Антонио Пуэртой.
    от вада отмахнулись

    Как видим, слишком много людей могут оказаться замешанными в крупнейшем допинговом скандале, который вот-вот выльется за пределы велоспорта и легкой атлетики. «Операция Пуэрто» подошла к концу, но ее итоги вряд ли оставили чувство удовлетворения.
    Апелляция, поданная 17 мая ВАДА, скорее всего, будет отклонена. Испанское правительство четко дало понять, что в преддверии выборов столицы Олимпиады 2020 года (получит ли Мадрид право ее провести, определится в сентябре) стране не нужен скандал. От ВАДА и его испанского филиала отмахнулись под видом принятия нового антидопингового закона в стране. В любом случае, до рассмотрения апелляции никто не имеет права уничтожать пакеты с кровью. Если неудачной будет и апелляция Фуэнтеса, он почти наверняка решится пролить свет и назвать имена клиентов.

    Эуфемиано ФУЭНТЕС
    врач:
    – RSOC означает «хорошее вино».