От хозяев отвернулась удача - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 13 июня 2001 00:00Автор: Костылев Андрей

    От хозяев отвернулась удача

    ЧЕРНОМОРЕЦ - АНЖИ - 0:0

    Несмотря на интересную игру, на табло так и остались гореть нули. Впрочем, "Черноморец" свой мяч все же забил, но этот гол у хозяев поля отнял судья Гвардис.

    Футболисты "Черноморца" вышли на игру, как на последний бой. Это чувствовалось уже с первых минут. И если в первом тайме гости еще пытались отвечать редкими контратаками, то после перерыва махачкалинцы наглухо были заперты на своей половине поля.

    "Анжи" проверил надежность Усминского на 27-й минуте. Лихобабенко подал угловой, Стойкович бил головой с 12 метров, но вратарь "Черноморца" поймал мяч в нижнем углу. Намертво взял Усминский и мяч, посланный Лихобабенко со штрафного метров с 18. А затем на штурм ворот соперника ринулись хозяева поля. Опасно бьют по воротам Снытко, Шевченко, Алякринский, Свистунов, но вратарь "Анжи" начеку. Задача его облегчалась тем, что новороссийцы в основном били издалека.

    Во втором тайме "Черноморец" буквально "задавил" гостей. Достаточно сказать, что хозяева поля произвели 14 ударов по воротам, а махачкалинцы только два. Самый опасный и во многом спорный момент у ворот "Анжи" возник на 53-й минуте. Какосьян вывел на удар Олейника, тот бил в упор с пяти метров, и хотя удар у форварда получился не очень сильным, вратаря он все же пробил. Сверху, с трибуны хорошо было видно, что голкипер выпустил мяч из рук и он закатился за линию ворот (что подтвердила и видеозапись). Жидков мгновенно "исправил" свою ошибку: сделав кульбит, вытолкнул мяч из ворот. Судьи то ли действительно не увидели, то ли сделали вид, что не заметили, как мяч пересек линию. Впрочем, когда совсем недавно подобный эпизод произошел в матче с участием "Спартака" и "Крыльев Советов", арбитры были куда менее осторожны.

    "Если бы мяч пересек линию, арбитр бы точно показал на центр. Гвардис, на мой взгляд, пусть и не очень явно, но все же симпатизировал хозяевам поля, хотел, чтобы "Черноморец" выиграл, и тут бы он свой шанс не упустил, — высказал позже свое мнение по данному эпизоду тренер махачкалинцев Александр Маркаров.

    Немного поспорив с арбитрами, новороссийцы вновь взялись за осаду ворот "Анжи". Опасно бил из штрафной в ближний нижний угол Олейник, но Жидков перевел мяч на угловой. А спустя три минуты гости чуть было не испортили новороссийцам всю обедню. Агаларов прострелил с правого фланга вдоль ворот, к мячу рванулся Ранджелович, но вместо того, чтобы пробить самому, решил пропустить мяч Сирхаеву, который находился в еще более выгодной позиции. В невероятном прыжке Алякринский дотянулся до мяча и ликвидировал угрозу. Это стоило ему растяжения мышц.

    На 85-й минуте Половина хорошо вывел на ударную позицию Шевченко, но Жидков вновь вытащил мяч из нижнего угла.

    Несмотря на то, что "Черноморец", имея неоспоримое преимущество, вновь недосчитался очков, зрители проводили футболистов с поля аплодисментами. Такая игра — острая, комбинационная, скоростная — пришлась им явно по душе. Вот только с очками у "Черноморца" действительно беда, и без усиления линии атаки их вряд ли в ближайшее время много добавится.

    "Я считаю, что это была лучшая игра "Черноморца" в сезоне, по крайней мере, в мою бытность главным тренером этой команды. Мне не в чем упрекнуть своих ребят. Они сделали все, что могли, — отметил после матча главный тренер "Черноморца" Александр Зернов. — Полностью владели инициативой, создали множество моментов. Немного не подфартило. Я опять повторюсь: скажите, где в прошлом году играли Тлисов, Олейник, Зуев, Половина, Березуцкий? Правильно, в командах КФК и второй лиги. Так чего мы от них можем требовать? Это то же самое, что выпускника школы сразу, минуя институт, принимать в аспирантуру".

    В свою очередь тренер "Анжи" Александр Маркаров, наоборот, покритиковал своих футболистов, выделив только голкипера Жидкова: "Наша команда провела не лучший матч. Сказалось, видимо, то, что последние две недели мы провели в Новогорске, где тренировались при температуре 6-7 градусов на тяжелых мокрых полях. Казалось бы, есть мотивация хорошо сыграть на нормальном газоне, а получился обратный эффект. Считаю, что в наших южных краях матчи нужно начинать в 19.00 или даже в 20.00, чтобы люди играли, а не мучились. Я бы в нашей команде никого сегодня не выделил, за исключением вратаря Жидкова".


    "Черноморец" (Новороссийск) - "Анжи" (Махачкала") - 0:0

    "Черноморец": Усминский - 6,0, Березуцкий - 6,0, Алякринский - 6,0 (Удон, 67 - 5,0), Машкарин - 6,0, Снытко - 6,0, Майоров (к) - 6,5, Свистунов - 6,0, Какосьян - 6,0, Тлисов - 5,5 (Зуев, 82 - б.о), Шевченко - 5,5, Олейник - 6,0 (Половина, 73 - 5,5).

    "Анжи": Жидков - 7,0, Яскович - 5,5, Акаев - 5,5, Пинси Билонг - 6,0, Стойкович - 6,0, Рахимич - 6,0, Агаларов - 5,5 (Переменин, 63 - 5,5), Сирхаев (к) - 6,0, Лихобабенко - 5,0 (Адиев, 46 - 5,5), Рамазанов - 5,5, Ранджелович - 6,0.

    Лучший игрок матча: Александр Жидков ("Анжи").

    Наказания: Стойкович, 78 - грубая игра - предупреждение.

    Судьи: А.Гвардис (Калининград), Н.Бычков, А.Штернгель (оба - Москва).

    Инспектор В.Царев (Москва).

    10 июня. Новороссийск. Солнечно. +26 градусов. Центральный стадион. 10 000 зрителей. Цена билетов 30-120 рублей. Время игры: 93.30 (1-й тайм: 45.30, 2-й тайм: 48.00).

    Удары по воротам: 21-7, из них в створ ворот: 14-7, из штрафной: 7-1, из-за штрафной: 14-6, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-2, офсайды: 0-2, фолы: 23-19.