Владимир Морозов: Сил прибавила победа над "Рубином" - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 13 июня 2001 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Владимир Морозов: Сил прибавила победа над "Рубином"

    Смена тренеров в ходе сезона стала таким же нормальным явлением, как назначение пенальти в ворота гостей. В первом дивизионе не закончился еще и первый круг, но чуть ли не в половине команд работают уже новые главные тренеры. И только руководители "Нефтехимика" не стали искать спасителя на стороне, а доверили команду Владимиру Морозову, до этого помогавшему Ивану Буталию.

    О том, что президент клуба Наиль Гизатуллин не ошибся, можно судить, исходя из такого факта: в первых турах под руководством Буталия нижнекамцы одержали только две победы, а с Морозовым в шести следующих матчах набрали 13 очков. Теперь, после 12 туров, "Нефтехимик" опережает земляков из Казани, хотя те вновь, как и год назад, заявили о намерении выиграть путевку в высший дивизион. Любопытно, что "Нефтехимик" нанес поражение "Рубину" и в личной встрече.

    — Владимир Анатольевич, эта победа будет, наверное, самой большой неожиданностью в сезоне? Поскольку предположительно должна была сказаться не только разница в мастерстве двух татарских клубов, но и давление на вас со стороны руководителей республики, которые не скрывают, что для выхода "Рубина" в высший дивизион ничего не пожалеют.

    — Возможно, давление и было, но только наверху. До команды, во всяком случае, никаких указаний не доходило. Наоборот, наши руководители призывают футболистов обязательно выиграть. И тогда наверняка всякие слухи о нечестной игре между клубами Татарстана должны исчезнуть. Так и получилось. Наши игроки вышли на поле с таким желанием победить, что у соперников не было шансов удержать нас — лишь при счете 3:0 гости отыграли один мяч с пенальти. Не случайно главный тренер "Рубина" Антихович из нескольких причин проигрыша своей команды главной назвал отличную игру "Нефтехимика", что для него явилось большой неожиданностью.

    — Удивляться на самом деле было чему, ведь до этого в семи турах вы проиграли пять матчей, и вдруг сенсационная победа над одним из претендентов на путевку в высший дивизион. На ваш взгляд, выигрыш у "Рубина", после которого "Нефтехимик" в 4 встречах набрал 10 очков, объясняется только эмоциональным подъемом или же все-таки хорошей готовностью команды?

    — Во встрече с "Рубином" главную роль сыграли эмоции, но в четырех следующих матчах сказалась уже наша хорошая функциональная готовность, а также достаточно высокое мастерство многих игроков, организация коллективной игры — во всех играх мы добивались преимущества во вторых таймах.

    — Обычно тренера меняют, если команда не готова к сезону. А "Нефтехимик" подготовился отлично.

    — Ивана Буталия никто из руководителей клуба не упрекал в плохой работе, тем более никто его не увольнял. А заявление об уходе Буталий написал добровольно, что и для игроков, и для меня явилось полной неожиданностью.

    — Чем же он объяснил свой уход?

    — Потерей контакта с игроками, и, по его мнению, лучшим выходом была бы отставка. Так, во всяком случае, он нам сказал. Однако причина, видимо, в другом. Мы отлично провели прошлогодний сезон, не проиграв ни одного матча, а это первенство начали с поражений. У нас и без того короткая скамейка, а тут еще получили серьезные травмы игроки стартового состава: Ефремов, Бондарук, Клонцак и Кузнецов. Поэтому перспектив у "Нефтехимика", казалось, не было. А коль так, то лучше уйти добровольно, чем быть уволенным. Но это мои предположения.

    — А перспективы оказались у вас хорошие?

    — Когда меня назначали временно исполняющим обязанности главного тренера, я собрал костяк команды и попросил ведущих футболистов помочь мне. После этого в команде сразу улучшился микроклимат, игроки стали ответственнее относиться к тренировкам, к матчам, с игровой дисциплиной отпали проблемы.

    — И вы нашли замену травмированным лидерам?

    — Вынужденные замены показали, что футболисты и резервного состава играют не хуже тех, кто был до этого незаменим.

    — "Нефтехимик" вернулся в первый дивизион после двух лет игры во втором. Какие изменения здесь произошли?

    — Команд стало меньше, и, следовательно, конкуренция обострилась. Теперь нет таких явных аутсайдеров, какие были раньше, поэтому и не стало так называемых проходных матчей. Недавно мы встречались, например, в Нижнем Новгороде с "Локомотивом", занимающим последнее место. Тем не менее играть было намного труднее, чем с "Рубином" или "Амкаром". При счете 1:1 хозяева не реализовали пенальти, а мы на исходе встречи забили победный мяч. Но в целом участников можно разделить на две группы — несмотря на осечки, явно выделяются "Уралан", "Шинник", "Кубань", "Рубин", которые не скрывают своих амбиций, а остальные команды решают локальные задачи и главная из них — удержаться в первом дивизионе. Превосходство ведущих клубов объясняется, прежде всего, наличием в них опытных футболистов, игравших в высшем дивизионе.

    — И в заключение расскажите немного о себе.

    — Мне 48 лет. Играл в зеленодольском "Прогрессе", казанском "Рубине", а в Нижнекамск приехал 20 лет назад. На тренерской работе 16 лет, правда, старшим тренером работал недолго, когда в конце 80-х годов "Нефтехимик" выступал в соревнованиях КФК.

    — Тем не менее президент клуба Гизатуллин доверил команду вам, а не приглашенному тренеру.

    — Я благодарен ему за доверие. И надеюсь, не разочарую.