"Эвеланш": пять лет спустя - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Вильярреал
    Спартак М
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • 13 июня 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

    "Эвеланш": пять лет спустя

    КОЛОРАДО - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 3:1

    Хоккеисты "Дэвилз" так и не смогли оправиться от обидного домашнего поражения в шестом матче решающей серии плей-офф (0:4), когда они могли сохранить у себя прописку почетного трофея еще на один год. В седьмой встрече, проходившей уже в Денвере, хозяева не дали своим соперникам и единого шанса на успех, в результате чего после 5-летнего перерыва сумели завоевать Кубок Стэнли.

    Самым счастливым человеком сейчас наверняка является защитник "Лавины" Рэй Бурк, который ни разу за 22 года карьеры в НХЛ не держал в руках самый престижный трофей в североамериканском профессиональном хоккее. Весной прошлого года специально ради этого он перешел из родного "Бостона", где неизменно выступал с момента своего дебюта в лиге в 1979-м. В предыдущем розыгрыше мечта всей его жизни не осуществилась, но вот в нынешнем, наконец, воплотилась в реальность.

    БУРК СТАЛ РЕБЕНКОМ

    После того как комиссионер НХЛ Гари Беттмэн вручил Кубок Стэнли капитану "Колорадо" Джо Сакику, тот решил нарушить давнюю традицию и вместо почетного круга вместе с призом сразу же отдал его Бурку. И тот впервые дал волю своим эмоциям - широко улыбался, целовал трофей, постоянно поднимал его вверх, после чего отправился на круг почета. До этого же 40-летний Рэй радовался победе, как ребенок - прыгал, целовал всех своих партнеров, качал руками, словно в них находился новорожденный, взяв пример у футболистов, изображал штангиста, как бы поднимая тяжелый вес. И все присутствовавшие внутри "Пепси Сентера" искренне поздравляли его. Ведь уроженец самого хоккейного города Северной Америки Монреаля провел в карьере в общей сложности 1826 матчей, прежде чем стал обладателем Кубка Стэнли. Интересно, будет ли когда-нибудь побит этот невероятный рекорд НХЛ?

    В самой же встрече настоящим героем стал центрфорвард хозяев Алекс Тангуэй, набравший 3 (2+1) очка. Примечательно, что ему был всего один месяц от роду, когда Бурк начал свою славную карьеру в лиге, в течение которой был признан ее лучшим новичком, пять раз - сильнейшим защитником, 12 раз включался в первую символическую сборную "Олл Старз" и еще 6 - во вторую, 19 раз выступил в поединке "Всех Звезд". Вот только победы в плей-офф у него не было. Хотя дважды канадец был близок к ней - в 1988 и 1990 годах "Брюинс" уступил в финалах "Эдмонтону".

    МОГИЛЬНОМУ ВНОВЬ НЕ ПОВЕЗЛО

    21-летний Тангуэй открыл счет на 8-й минуте, когда по воротам Мартина Бродо денверцы нанесли 5-й по счету бросок. Он же удвоил результат в начале второго периода, стал 6-м хоккеистом в истории НХЛ, который сумел сделать дубль в 7-м матче финала кубкового турнира. Потом Алекс вместе с Миланом Гейдуком ассистировал Сакику, который реализовал численное преимущество (защитник "Нью-Джерси" Шон О'Доннелл, пропустивший 2 предыдущие игры, отсидел на скамейке штрафников всего 25 секунд), и стал 3-м игроком все в той же истории, кто смог набрать 3 очка в 7-й встрече решающей серии. Он отличился в третьем поединке подряд, а до этого в течение 12 матчей не огорчал противников.

    И только после этого пришел маленький праздник и на улицу "Дьяволов". У хозяев был удален Эрик Мессье, и ведущему звену оппонентов хватило лишь 11 секунд, чтобы наказать его за грубость. И у Патрика Руа нынешняя сухая серия остановилась на 91 минуте и 28 секундах.

    В заключительном периоде у "Дэвилз" были все-таки шансы сократить разрыв в счете. Сначала Руа ценой неимоверных усилий сумел отразить кистевой бросок Александра Могильного, а потом только правым щитком парировал наскок автора забитого гола Петра Сикоры. Уже в начале 59-й минуты наставник "Нью-Джерси" Ларри Робинсон сменил Бродо на шестого полевого игрока, но эта мера ни к чему не привела - вскоре команда из Ист-Рутерфорда официально сложила свои чемпионские полномочия.

    После финальной сирены на трибунах арены, где был зафиксирован уже 295-й аншлаг подряд (!), начало твориться что-то невообразимое. Все зрители вскочили со своих мест и начали кричать в знак поддержки своих любимцев, устроивших на льду настоящую кучу-малу. В то же самое время у некоторых хоккеистов "Дэвилз" на глаза наворачивались слезы (остальные разрыдались потом в своей раздевалке), ведь у них был такой хороший шанс завоевать Кубок Стэнли у себя дома, но не судьба… Обидно, признаться, и нам - впервые с 1993 года на трофее не будет выгравирована фамилия российского игрока. Хотя в состав "Эвеланш" и входит центрфорвард Юрий Бабенко, он провел в регулярном чемпионате всего 3 матча, а в плей-офф вообще даже не был ни разу в запасе, так что его никак нельзя назвать новоиспеченным чемпионом.

    САМЫЙ ЦЕННЫЙ - РУА

    Во время торжественной церемонии был назван самый ценный игрок кубкового турнира, и в итоге "Конн Смайт Трофи" получил Руа, которого предпочли Сакику, ставшему лучшим бомбардиром плей-офф — в 21 матче 26 (13+13) очков. Патрик, таким образом, стал 4-м в истории лиги хоккеистом, который удостоился этого приза в течение трех разных десятилетий (ранее - в 1986 и 1993 годах в составе "Монреаля"), и первым - его трехкратным обладателем. 35-летний канадец обошел во втором случае Бобби Орра, Берни Парента, Уэйна Гретцки и Марио Лемье. Руа, теперь 4-кратный чемпион НХЛ, к слову, один из шести членов "Колорадо", которые выиграли в плей-офф также и в 1996-м (плюс Сакик, Петер Форсберг, Стефан Йелле, Джон Клемм и Адам Фут). Добавим, что в составе "Дэвилз" было сейчас 7 человек, взошедших на вершину в 1995-м (Бродо, Скотт Нидермайер, Бобби Холик, Кен Данейко, Сергей Брылин, Скотт Стивенс и Рэнди Маккей), и 18 - в прошлом году.

    "Святой Патрик", напомним, 7 июня повторил рекорд лиги, 4-й раз в текущем турнире отстояв на ноль. Сейчас же он добился своего 16-го успеха в Кубке Стэнли-01 (также повторение рекорда лиги) и 137-го успеха в кубковой карьере (тут уж ему нет равных). Вообще прошедший сезон Руа явно может занести себе в актив, ведь он стал рекордсменам по выигрышам еще и в регулярных чемпионатах (484), превзойдя результат Терри Савчука (447).

    Успех "Лавины" тем более весом, что в течение двух последних раундов ей ничем не мог помочь центральный нападающий Петер Форсберг, которому была проведена операция на селезенке. Но сей факт только еще больше сплотил денверскую команду, которая стала первой с 1971 года, когда "Монреаль" взял верх над "Чикаго", кому удалось завоевать Кубок Стэнли после счета 2 - 3 в финальной серии. В соперничестве с "Дьяволами" она, кстати, добилась своих 4 побед с прекрасной разницей шайб 15:2.

    ЧТО ЖДЕТ "ЛАВИНУ" ДАЛЬШЕ?

    У "Нью-Джерси" больше всех был огорчен Робинсон. Он же никогда еще до этого не терпел поражений в финале плей-офф, выиграв во всех 8 случаях в качестве игрока, ассистента главного тренера и наставника! Любопытно, что до матча он заявил, что все сообщения денверцев о планируемом параде по поводу успеха в плей-офф явно преждевременны. Кстати, сразу же после встречи заявил о завершении своей карьеры вратарь "Дэвилз" Джон Ванбисбрук, который так ни разу на льду и не появился в кубковом турнире. У Бродо же это была уже 97-я (!) встреча в нынешнем сезоне (по этому показателю Мартину нет равных в лиге), но он, к счастью, не собирается еще вешать свои коньки на гвоздь. "Нью-Джерси" стал 4-м клубом в истории НХЛ, который уступил в финале после того, как вел в счете 3 - 2, и сумел избежать участи быть первым, кто потерпел в решающей серии 3 сухих поражения. Вообще же он провел в текущем розыгрыше 25 матчей и всего на один уступает рекорду лиги, в 1987 году установленному "Филадельфией".

    У денверцев же теперь стоит ребром главный вопрос: каково будущее трех главных творцов этой победы - Руа, Сакика и защитника Роба Блэйка, которые 1 июля станут незарегистрированными свободными агентами. Да и неясно еще, продолжит ли свою карьеру Бурк. Но это станет известно уже позже, когда улягутся страсти после празднования успеха в Кубке Стэнли.

    УЛИЦЫ ПЕЛИ И ПЛЯСАЛИ

    … В понедельник по улицам Денвера прошествовал парад, на котором чемпионов НХЛ чествовали как минимум 250 тысяч человек. Это было официальным продолжением выражения радости поклонниками команды сразу же по окончании матча. Ночью их было где-то около пяти тысяч. Больших беспорядков не произошло, как, например, прежде - в том же 1996 году, а также в 1998-м и 1999-м, когда в Национальной футбольной лиге первенствовала команда "Денвер Бронкос". Полиция, правда, задержала 63 человека, а еще 50 были отправлены в… вытрезвители, если такие, конечно, существуют в США.

    Но на следующий день все было спокойнее, хотя порадоваться за своих любимцев на улицы города вышло ровно вдвое меньше, чем в 1996-м. Толпа беспрестанно орала, вызывая по очереди то одного, то другого творца этого успеха. Самые громкие овации достались, естественно, Руа, Сакику, Бурку и наставнику клуба Бобу Хартли, который держал в своих руках еще и "Президентс Трофи", полученный "Лавиной" за победу в регулярном чемпионате. Во время этого праздника мэр Денвера Уэллингтон Уэбб громогласно объявил об учреждении двух новых улиц - "Колорадо Эвеланш Булевард" и "Рэй Бурк Булевард". Подобным образом в столице штата Колорадо было решено отметить достижения как всей команды, так и одного из ее лидеров.


    Колорадо - Нью-Джерси - 3:1 (1:0, 2:1, 0:0). Денвер. "Пепси Сентер". 9 июня. 18 007 зрителей.

    Судьи К. Фрэзер и Д. Маруэлли.

    Голы: 1:0 Тангуэй 6 (Сакик, Хинот, 7.58), 2:0 Тангуэй 6 (Сакик, Фут, 24.57), 3:0 Сакик 13 (Гейдук, Тангуэй, 26.16, бол.), 3:1 П. Сикора 10 (Элиаш, Эрнотт, 29.33).

    "Колорадо": Руа (26 - 25, 16 побед, 7 поражений); Фут (29 минут и 44 секунды на льду, +2 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Бурк (29.35, +2 и 2), Р. Блэйк (24.34, 0 и 3), Шкоула (13.34, 0 и 1), Клемм (12.29, 0 и 0), Де Вриз (10.34, 0 и 0); Сакик (22.39, +2 и 3), Гейдук (20.54, +1 и 2), Тангуэй (18.57, +2 и 6), Э. Мессье (17.45, 0 и 0), К. Драри (17.16, 0 и 2), Йелле (13.45, 0 и 1), Подейн (12.41, 0 и 1), Ниеминен (12.01, 0 и 0), Рейд (11.48, 0 и 0), Хинот (11.00, +1 и 1), Райнпрехт (8.22, 0 и 0), Дингман (5.52, 0 и 0).

    Не играли: Мюир, Паркер, Прэтт и из-за травмы селезенки Форсберг.

    "Нью-Джерси": Бродо (22 - 19, 15-10); С. Нидермайер (28.42, 0 и 3), Рафальски (26.08, -1 и 2), С. Стивенс (21.26, -2 и 0), Данейко (14.52, 0 и 2), К. Уайт (13.34, -1 и 1), О'Доннелл (12.50, 0 и 1); П. Сикора (21.28, -1 и 2), Элиаш (20.09, -1 и 5), Эрнотт (17.58, 0 и 2), Могильный (17.40, -1 и 1), Холик (15.05, -2 и 2), Гомес (14.59, 0 и 3), Мэдден (13.31, 0 и 0), Стивенсон (12.02, 0 и 0), Немчинов (11.43, -1 и 0), Брылин (10.37, 0 и 1), Пандолфо (10.35, 0 и 0), Коркам (7.51, 0 и 1).

    Не играли: Маккензи, Саттон и из-за травмы руки Маккей.

    Броски: 22 (10, 7, 5) - 26 (9, 12, 5).

    Большинство: 1 из 5 - 1 из 3.

    Счет серии: 4 - 3.