Полгода плохая погода в стане чемпионов - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • 14 июня 2001 00:00Автор: Зинин Алексей

    Полгода плохая погода в стане чемпионов

    "Спартак" ненавидят настолько же сильно, насколько боготворят. Его поливают грязью не менее рьяно, чем осыпают комплиментами. О нем спорят до хрипоты. Однако в нынешнем году "благодаря" игре и результатам, демонстрируемым командой, люди, стоящие по разные стороны баррикад, притихли.

    Враги, не веря в свое счастье, пребывают в таком же недоумении, как и спустившиеся на грешную землю поклонники клуба. Они уже не спорят о величии "Спартака", потому что спорить пока не о чем. Вместе они задаются главным вопросом: что будет дальше? Неужели Олег Романцев уступит кому-то золотой трон, с которым за многие годы господства в российском футболе успел сродниться?

    В ноябре двухтысячного года, размазав по промерзшему полю "Лужников" почти что великий "Арсенал", "Спартак" достиг пика в своей российской истории. Красно-белые потирали руки от предвкушения встреч со стальной мюнхенской машиной, болельщики в экстазе спорили, сколько мячей Маркао с Робсоном отгрузят бедолаге Кану, общественность задыхалась от сознания того, что отечественный футбол вновь начинает высоко котироваться в Европе. И практически никто тогда не предполагал, что избиение лондонцев станет последним достижением того "Спартака". Сегодня, когда Олег Романцев откровенно говорит о том, что ждет не дождется периода дозаявок, почти наверняка можно утверждать: прошлогодний "Спартак", которому прочили огромное будущее, умрет. Он вот уже полгода бьется в конвульсиях, и через три-четыре игры, если, конечно, не произойдет потрясающего преображения, его мучениям придет конец. На старом фундаменте будет создана новая команда, которой придется пройти весь тернистый путь "от и до".

    В истории красно-белых такие потрясения происходили не раз. Зачастую капитальную реорганизацию на ходу удавалось проводить, не вредя результату. Случались, конечно, и непоправимые катаклизмы, как в 1995 году, когда уже по весне соперники, к своему недоумению, обнаружили, что спартаковцев, оказывается, тоже можно обыгрывать, причем абсолютно по делу, и способен на это почти каждый уважающий себя клуб. Та ситуация, конечно, отличалась от нынешней, поскольку романцевскую дружину просто захлестнула эпидемия травматизма. Те же, кто должен был подхватить падающее знамя, сделать этого не смогли. Впрочем, потеря первого места развязала Олегу Ивановичу руки, и укрепившийся во втором круге "Спартак" произвел фурор в Лиге чемпионов, что стало для болельщиков неплохой компенсацией.

    Говорят, что жизнь развивается по спирали, а раз так, то повторения возникают с определенной периодичностью. Уж не по шестилетнему ли циклу пишется новейшая история "Спартака"?

    Впрочем, там, где есть какой-то намек на нечто загадочное и мистическое, всегда можно найти вполне реальные вещи. Применительно к красно-белым стоит отметить, что речь идет не о какой-то одной проблеме (с ней бы Романцев без труда справился), а о целом клубке.

    "СПЯЩИЙ ЛЕВ" УТРАТИЛ СВОЙ ДУХ

    Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах,
    а в том, чтобы поселить небеса в себе.
    Томас Харди.

    Когда летом 2000-го "Спартак" попал в серьезную переделку и впервые проиграл в трех матчах подряд, Олег Романцев со свойственной ему уверенностью сказал: "А вы не задумывались над тем, что лев вовсе не скончался, а просто лег передохнуть, дабы набраться сил для большого прыжка?"

    Своему наставнику вторили и лидеры команды, не сомневавшиеся в том, что они все равно окажутся наверху.

    Вообще еще в прошлом году "Спартак" был пропитан той самой мифической психологией победителей и все испепеляющей верой в свои возможности. Для кого-то это звучит пафосно, но спартаковский дух жил почти в каждом, кто носил красно-белую футболку не первый год.

    Ошибаются те, кто считает, что традиции можно унаследовать. Их нужно завоевать. Предшествующее поколение Тихонова — Хлестова их завоевало.

    Те, кто пришел им на смену, унаследовали. И одержав ряд локальных побед, посчитали, что поднялись до небес.

    Когда же Маркао и подобные ему осознали, что в футболе каждый день надо доказывать свою состоятельность, было уже поздно.

    "В спорте так бывает, что растерять себя можно за пару недель, а для того чтобы воскреснуть, времени требуется гораздо больше", — с горечью резюмирует Олег Романцев. Это сейчас и происходит с новоиспеченными спартаковцами, которые успели разбазарить все, что унаследовали.

    Из хранителей былого очага в команде остались единицы, а потому они уже не в состоянии поддерживать тот самый легендарный дух.

    Учитывая трепетное отношение Олега Ивановича к психологии в коллективе, удивительно, что он довел ситуацию до крайности. Хотя, возможно, он просто переоценил возможности ветеранов. Когда это понял, то решил расстаться с самым опытным из них — Николаем Писаревым.

    Теперь уже трудно говорить о какой-то преемственности, поскольку ожидается "новая партия" легионеров, для которых спартаковские дух и психология — ничего не значащие слова.

    Есть и еще одна смежная причина неудач: многие новички, приходя в команду, знают: что бы ни случилось, "Спартак" все равно будет первым. Это расхолаживает и вредит делу. Пришедшие не торопятся рвать на себе жилы, надеясь на старожилов. А тех уже так мало, что они не выдерживают груза временного балласта.

    БОЛЬШАЯ ЛИ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПЯТЬЮ И ШЕСТЬЮ ЧЕМПИОНСТВАМИ?

    Когда уходят эмоции,
    наступает пустота.
    Эжен Сю

    Дмитрий Парфенов, один из лидеров "Спартака", с чьим именем связывают светлое прошлое и будущее команды, перед встречей с "Аланией" в сердцах заметил: "Эмоции не продаются, а взять их неоткуда".

    После того самого феерического матча с "Арсеналом" спартаковцы играют в апатичный футбол, будто все свои эмоции выплеснули на лондонцев.

    Впрочем, "точкой отсчета" потери куража можно считать и лионскую "битву", закончившуюся разгромом. Виктор Булатов, например, почувствовал неладное чуть позже, в Мюнхене. Как бы то ни было, задор улетучился зимой в Лиге чемпионов.

    Человек так устроен: развенчанные надежды преследуют его всю жизнь, поначалу настолько сильно, что ты даже испытываешь отвращение к любимому делу, тем более если шел к своей цели с таким каторжным трудом. В подтверждение этого один из спартаковцев признался, что еще совсем недавно не мог смотреть на мяч.

    Для зарождения эмоций необходим такой фактор, как мотивация. Титов, к слову, пять раз подряд становился чемпионом страны, дважды признавался лучшим футболистом России. Если все написанные о нем статьи объединить в единое целое, то "Война и мир" на их фоне покажется каплей в море. И каким бы Егор ни был профессионалом, естественных стимулов у него практически не осталось.

    На многих отрицательно действует вероятность предполагаемого отъезда. Еще в январе Романцев подметил, что некоторые его подопечные уже смотрят на Запад. А с таким настроем тоже трудно "гореть на поле".

    По-видимому, Олег Иванович бесповоротно утвердился в мысли: нынешний состав исчерпал себя, окончательно утратив интерес к внутреннему первенству. Прежде всего этим и можно объяснить его последнее интервью корреспонденту "Советского спорта": "Главное для нас — до конца первого круга не отпустить далеко лидеров. А затем команда обновится, помолодеет, и мы с удвоенной энергией включимся в борьбу за чемпионство".

    НА СМЕНУ СОЛИСТАМ ПРИШЛИ РАБОТЯГИ

    В настоящей трагедии гибнет не герой, гибнет хор.
    Иосиф Бродский.

    Грезы Олега Ивановича о дозаявках основаны и на другой не менее важной детали: в этом году его команда как никогда недоукомплектована. Регулярные травмы молодых Безродного, Калиниченко, Ловчева, бумажная война украинского ЦСКА с Цихмейструком, деградация Маркао и Робсона, раздутость Ирисметова и Грановского привели к отсутствию конкуренции и оголению средней линии и нападения. Борющийся сам с собой Баранов, похоже, заранее уступивший свое место динамовцу Гусеву, на протяжении всего этого отрезка, за исключением матча с ЦСКА, по большей части отбывал номер на поле, нежели был необходимым звеном командного механизма. Двое других оставшихся в строю от некогда легендарной полузащиты — Титов и Булатов по вышеупомянутым причинам резко сдали. Постоянные вынужденные перестановки в составе привели к потере главного козыря — взаимопонимания. Красно-белые часы, раньше работавшие без сбоев, остановились.

    Существенно и то, что за малым исключением нет сегодня в "Спартаке" настоящих солистов, игроков нестандартных, изящных, способных своими не поддающимися логике действиями в одиночку решить исход матча. В былые же трудные времена всегда находился кудесник, который парой касаний мог сделать результат. Когда в порядке были все, красно-белые и вовсе могли одолеть кого угодно.

    Теперь никто особо не рвется брать на себя инициативу. Лидерские качества в сочетании с нестандартным мышлением и высококлассным исполнением стали большой редкостью. Неужто хор исполнителей спартаковских песен канул в Лету? Уверен, главный дирижер создаст его заново, но когда он снова сможет брать такие же высокие ноты, как на концертах с участием "Аякса" и "Арсенала", большой вопрос.

    ВСЕ ПОДЧИНЕНО ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ?

    Любую цель люди понимают иначе,
    чем человек, ее указующий.
    Франсиз Чизхолм.

    Два года назад в одном из разговоров Олег Романцев сравнил свою работу с хождением по острию ножа: "Каждый тренер знает, что рано или поздно он сорвется и изрежется в кровь. И каждый надеется, что ему удастся избежать падения". Эти слова спартаковский предводитель сказал так, что стало ясно: он не только надеется, но и верит. А может быть, даже и не сомневается в своей непотопляемости на отечественной арене.

    В 1999-м, когда "Спартак" не снискал лавров в Европе, самолюбие Олега Ивановича пострадало сильно. Как мне показалось, именно тогда, после "Лидса", он особенно рьяно загорелся идеей добиться существенных успехов за пределами родного государства. Эта цель стала для него главной и все себе подчиняющей. Как следствие, расставание с миниатюрным Бузникиным, и не только с ним. С прошлого года спартаковская селекция велась исключительно с прицелом на Лигу чемпионов. Между строк высказываний клубного руководства не раз читалось: с этим футболистом можно выигрывать российское золото, но в Европе с его скоростью (мощью, выносливостью и т.д.) ничего не добьешься.

    Романцев пожертвовал многим — сыгранностью штамповавшего золото, но тем не менее имеющего слабые стороны состава, харизматическими исполнителями, не отвечающими европейским требованиям, и принялся экспериментировать. Реактивный Чуйссе, взрывной Штолцерс, мощный Маркао, скоростной, думающий Митрески, выносливый Грановский, прекрасный реализатор Ирисметов — предполагаемые слагаемые большого успеха.

    То, что далеко не все из них оправдали финансовые затраты, — разговор особый. И все же локальный результат от их приглашения получен.

    Иногда, когда идет расследование и следователь, проведя проверку, отвергает очередную версию, он испытывает легкое удовлетворение от сознания того, что разработка следующей поможет обнаружить истину.

    Нечто подобное, на мой взгляд, происходит и со "Спартаком". Никто не знает, что творится в голове Романцева. Какой маршрут следования он наметил? Судя по нынешнему спокойствию и уверенности, Олег Иванович был готов к подобному повороту событий. Теперь он, вынеся все полезное из предыдущего опыта, перейдет на соседнюю, заранее намеченную им тропу.

    Наблюдая за своими подопечными в последнем матче с "Аланией", он наверняка уже видел другую команду с Бесчастных, Цихмейструком и группой многообещающей молодежи. Именно той, завтрашней дружине придется сражаться в Лиге чемпионов и бороться за российское первенство, которое для новичков окажется весомым стимулом.

    Вся пикантность ситуации в том, что во втором круге Романцев уже не будет иметь возможности для кардинальных маневров, а его подопечные — для результативных ошибок. В противном случае придется-таки соскользнуть с острия ножа.

    Напоследок обращу внимание на то, что славное прошлое в своем тогдашнем виде уже никогда не вернется. Будущее "Спартака" будет иным. Лучше или хуже, поймем в конце сезона. Вот только торопиться с промежуточными выводами не нужно. Любая шикарная бабочка ведь тоже на определенном этапе была невзрачным коконом...