"Урал-Грейт" - в суперфинале - Советский спорт

Матч-центр

  • Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    1-й тайм
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 15 июня 2001 00:00Автор: Евдокимов Дмитрий

    "Урал-Грейт" - в суперфинале

    ЦСКА - УРАЛ-ГРЕЙТ - 61:79

    Вчера в столичном армейском комплексе хозяева во втором поединке полуфинальной серии принимали пермяков. Победа, как и двумя днями ранее, досталась уральцам, которые вышли в суперфинал чемпионата России.

    Состав армейцев — тренеры и игроки — обновился в этом сезоне более чем наполовину. Пермский клуб — новинка на баскетбольной сцене страны и Европы. Команда с каждым годом набирает обороты, меняется ее состав, задачи.

    Предматчевый ажиотаж ощущался уже за пару часов до начала встречи, когда у касс собрались толпы московских и пермских болельщиков. Во избежание инцидентов с уральцами приехало полтора десятка местных омоновцев. Фанаты обеих команд расположились на противоположных трибунах. С наказанного форварда ЦСКА Андрея Фетисова было снято взыскание, и он появился, одетый в спортивную форму. Правда, не вышел в "старте". Если начальный состав гостей не претерпел изменений по сравнению с первым матчем, то у хозяев произошли две замены. Куделина и Моргунова заменили Аланович и Эйникис.

    Начало встречи вновь осталось за гостями — 8:2, что заставило Тихоненко "остановить секундомер" через 2.19. Хозяева прибавили в организации обороны. На самого результативного игрока "Урал-Грейта" американского форварда Бэртона вышел Куделин. Правда, на течении матча это не очень сказалось. Но это скорее было следствием того, что у хозяев не шли броски. И в начале второй четверти появился Фетисов, что вдохновило… Куделина, сразу попавшего в две "трехи". Команды стали играть в открытый баскетбол. Его нельзя отнести к сильным сторонам армейцев. Однако их расстановка в "3 малыша" смогла "прикрыть калитку", и за три минуты до перерыва они сократили разрыв до минимума — 28:29.

    Но ЦСКА ничего не мог поделать с Сергеем Пановым, здорово настраивающимся на поединки со своими бывшими одноклубниками. Потом заработала "дальнобойная артиллерия" Бэртона, и разница в счете стала двузначной — 39:55. Хозяева попали в тяжелейшую ситуацию. Им нужно было за оставшиеся двенадцать с половиной минут совершить настоящее чудо, чтобы отложить окончательное выяснение отношений до Перми. Но этого девятикратному чемпиону России не удалось. В заключительном периоде армейцам вновь, и, к сожалению, ненадолго, удалось организовать плотную оборону.

    Москвичи стали играть в быстрый прорыв "от перехвата". К тому же у хозяев получилось наладить подбор под своим щитом, организовывать контратаки при промахе уральцев. Но под чужим щитом армейцы выглядели безоружными. Тут получает пятый фол Андрей Кириленко (несколькими минутами ранее был удален Куделин). Это сорвало рывок ЦСКА. Хозяева пытались спасти матч последним оружием — дальними бросками. Но это, как известно, помогает далеко не всегда. Игроки ЦСКА в заключительной десятиминутке промахнулись из-за дуги пять раз подряд. Пермяки отвечали затяжными атаками, и последние минуты их болельщики устроили своим кумирам настоящую овацию.


    ЦСКА — "Урал-Грейт" (Пермь) -61:79 (14:24, 19:12, 12:24, 16:19). Москва. 14 июня. УСК ЦСКА. 4500 зрителей. Судьи: Дадугин (Москва), Охрименко (Уфа). Счет в серии 0:2.

    ЦСКА: Аланович (2), Домани (15), Кириленко (3), Эйникис (4), Роджерс (13) - с.п — Фетисов (11), Куделин (8), Петренко (3), Падиус (2), Лару.

    "Урал-Грейт": Пачесас (8), Чикалкин (13), Бэртон (20), Панов (21 + 12 подборов), Михайлов (15 + 10 подборов) - с. п. Башминов (2), Молчанов, Пегушин, Вайшвила.

    Процент попаданий с игры — 36:48, подборы — 26:39, потери — 16:16, фолы — 28:21.