Непобедимый Жук - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • 15 июня 2001 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Непобедимый Жук

    Станислав Алексеевич Жук умер 1 ноября 1998 года на ступеньках столичной станции метро "Аэропорт". Остановилось сердце. Ему было 63 года.

    Жук ушел триумфатором. И не важно, что в последние годы он был мало востребован — фигуристы редко обращались к нему за консультацией. Те 138 медалей, которые его ученики завоевали на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх, навсегда останутся в истории мирового фигурного катания.

    Воспитанники его так критиковали и приписывали все мыслимые и немыслимые грехи, что вырисовывался образ монстра. На самом деле Станислав Алексеевич был очень светлым и искренним человеком. И еще максималистом. Отсюда и жесткость на тренировках, и непримиримость к тем, кто совершал "проколы", в том числе нравственные. Впрочем, его методика подготовки, поведение оправдали себя. Главное — результат, считал Жук. И теперь, спустя много лет, многие его спортсмены признают правоту наставника.

    Шлейф слухов докатился и до далекой Японии, куда Жук уехал тренировать на четыре месяца в начале девяностых.

    — Зашел с японскими тренерами в ресторан пообедать, заказал бокал пива. Коллеги посмотрели на меня с ужасом, — вспоминал он. — Как выяснилось, их предупредили, что если Жук выпьет даже легкий алкогольный напиток, то потом будет не в состоянии проводить занятия. Я от души посмеялся. Конечно, мне, как и всем нормальным людям, хотелось после соревнований расслабиться, отметить победу. Но, как правило, я не мог себе позволить такой роскоши. Я ведь был на виду, поэтому, когда остальные "гуляли", я уже был на тренировке. Кроме того, если бы я пил, разве смог бы вырастить столько чемпионов?

    Жук не скрывал, что его любимой ученицей была Ирина Роднина. Даже не потому, что первая из его спортсменов добилась выдающихся результатов. Просто она напоминала тренеру его самого: упрямая была и очень целеустремленная. Летом 1973 года Станислав Алексеевич принял, может быть, самое непростое решение в своей жизни. Расстался с Родниной и ее новым партнером Александром Зайцевым, которого подготовил в короткие сроки — за девять месяцев. Пара завоевала золотые награды на чемпионатах Европы и мира.

    Что означало отказаться работать с Родниной? С родиной проститься! Ирина ведь была символом СССР, ее любил Брежнев. Жук рассказывал об одном любопытном эпизоде:

    — В том же 1973 году мы с Ирой и Сашей проводили сборы в Казахстане на Медео. Как раз с гор сошел селевой поток, и, чтобы доказать всему миру, что это не стихийное бедствие, нас обязали устроить показательные выступления, на которых присутствовал сам Брежнев. Он запомнился мне как очень остроумный человек. Спросил меня: "Где ты нашел Зайцева?" Я ответил: "Как все родители, в капусте". Или он: "Я тоже хочу у тебя кататься". Говорю: "Приходите, Леонид Ильич, партнершу подберем".

    Передачу "Золотой пьедестал" о Станиславе Жуке смотрите в субботу, 16 июня, на телеканале "Культура".