19 июня 00:00
автор: Александр Неценко

Нигматуллин побывал в нокауте

Вчера московский «Локомотив» на своей базе в Баковке начал подготовку к финалу Кубка России, который состоится в нынешнюю среду. Подопечные Юрия Семина стараются сохранять спокойствие в преддверии ответственного матча. Многие футболисты избегают общения с прессой, пытаясь скрыть внутреннее напряжение.

ОСОБЕННЫЙ ОБИОРА

После победной встречи с «Черноморцем», в которой вице-чемпионы страны разгромили оппонента со счетом 4:0, игроки «Локомотива» сразу собрались на собственной базе, где провели в воскресенье легкую тренировку, после чего были отпущены по домам. Вчера к обеду железнодорожники снова съехались в Баковку, где главный тренер «Локо» Юрий Семин провел обычное тренировочное занятие. В нем приняли участие все футболисты, за исключением нигерийского легионера Джеймса Обиоры, который в тандеме с Измайловым уже третий матч подряд поражает ворота соперника.

— К сожалению, у нашего иностранного форварда снова небольшое повреждение мышц, — рассказывает доктор команды Александр Ярдошвили. — Он получил его в недавнем матче с новороссийцами, в результате чего был заменен уже в дебюте второго тайма. Первоначальное обследование не помогло поставить окончательный диагноз, но вчерашнее повторное тестирование показало, что с Обиорой все в порядке. Но мы решили его поберечь, поэтому нигериец тренируется по индивидуальному плану. Отмечу, что Джеймс — специфический футболист, поскольку его группы мышц подвержены небольшим повреждениям. На него это психологически влияет, но не настолько, чтобы упасть духом.

Уже выздоровел защитник Игнашевич. Но его занятие в общей группе пока не значит, что он полностью здоров. Сергей восстанавливается после травмы колена и еще не полностью набрал необходимые кондиции. Кроме этого, он еще не может в полную силу бить по мячу. Видимо, он не примет участия в финальном матче.

Говоря о давно вышедшем из строя Цыбуле, отмечу, что с ним у нас очень серьезная ситуация. У него была тяжелая травма голеностопа, и сейчас он находится в реабилитационном центре Валентина Дикуля. Пока сложно точно прогнозировать сроки выздоровления нападающего, но отрадно, что Цыбуль потихоньку восстанавливается.

ЛЕКХЕТО ПОДДЕРЖИВАЛ БЫВШИЙ ТРЕНЕР

На часовую тренировку футболисты «Локомотива» выходили с приподнятым настроением. Пока Обиора бегал вокруг поля, а Сенников бил по пустым воротам, остальные игроки принялись потихоньку разминаться. Особый способ втягивания в тренировочное занятие избрали Измайлов и Дроздов, которые принялись играть в теннис-бол, то есть перекидывали мяч через сетку друг другу, не давая больше раза ему коснуться земли. Верх в мини-противостоянии с весомым преимуществом взял молодой футболист.

Затем по сигналу Юрия Семина команда провела короткую разминку, после чего, разделившись на две команды, устроила игру в ручной мяч. Сначала спортивный снаряд игроки должны были передавать друг другу по земле, наподобие игры в боулинг, а затем принялись поражать ворота ударами головой. Больше всего преуспели в этом Лоськов, Измайлов и Харлачев. Старался внести свою весомую лепту Нигматуллин, часто оставлявший свои ворота и бежавший на подмогу партнерам, в то время как его партнер Заур Хапов отдельно занимался с тренером по вратарям Александром Ракитским.

Пока «Локомотив» проводил своеобразную двухсторонку, удалось поговорить с Виктором Бондаренко. Именно он в свое время посодействовал переходу защитника Джэкоба Лекхето в ряды столичной команды. Напомним, что этот футболист с первых туров российского первенства зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Бондаренко в настоящий момент находится у руля клуба чемпионата ЮАР «Морока Свэлловз», который и подарил нашему чемпионату надежного защитника.

— Я наблюдал в последнем туре за Лекхето, — говорит Бондаренко. — Могу сказать, что он может смотреться ярче. На нем сейчас сказывается небольшая физическая усталость, потому что в ЮАР национальный чемпионат уже закончился, и Джэкобу приходится играть без отпуска. Но несмотря на это, думаю, он сможет достойно выглядеть в финале Кубка.

САРКИСЯНУ ВДВОЙНЕ ВАЖЕН НЫНЕШНИЙ ФИНАЛ

По прошествии получаса 10 футболистов — Чугайнов, Нижегородов, Сенников, Евсеев, Лекхето, Измайлов, Лоськов, Пименов, Саркисян и Бузникин — продолжили выяснение отношений в теннис-бол, а другая группа, трудившаяся без голкиперов, осталась играть в квадрат. Чуть позже Пименова заменил Захарчук, а затем на подмогу своему голкиперу пришел Маминов.

— Для меня нынешний финал Кубка России очень важен, — заявил полузащитник Альберт Саркисян. — Так получилось, что мне не удалось принять участия в таких матчах. То травмы, то дисквалификации мешали. Надеюсь, теперь мне удастся внести свой посильный вклад в победу своего клуба. «Анжи», конечно, очень серьезный соперник, но я все равно уверен, что нам по силам сломить их сопротивление.

Под занавес тренировки произошло одно чрезвычайное событие. Не предвещавшие серьезной опасности удары по воротам Нигматуллина стали причиной нокаута голкипера сборной России. Мяч, попав в лицо Руслану, заставил его упасть навзничь. Через несколько минут после помощи врачей вратарь пришел в чувство и уже больше не пытался встать в «раму», а просто наблюдал за действиями партнеров.

Первым поле покинул капитан «Локомотива» Чугайнов, а за ним потянулись и все остальные. Форвард Заза Джанашия не скрывал своего отличного настроения, сказав, что чувствует себя превосходно. Зато большинство игроков до конца тренировки сохраняло серьезность. После занятий они так и не пожелали общаться с прессой. В числе таких оказались Пименов, Дроздов и сохраняющий обет молчания сборной России Нигматуллин. Видимо, побоялись спугнуть удачу, которая чаще всего сопутствует железнодорожникам в розыгрыше национального Кубка.