В Махачкале траур - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • 19 июня 2001 00:00

    В Махачкале траур

    После того как 16 мая футболисты "Анжи" на своем поле в полуфинале Кубка выиграли у соперников из Саратова, о предстоящей финальной встрече с "Локомотивом" в Махачкале не говорили, наверное, только жители горных аулов, заезжавшие за покупками в столицу. Даже женщины, которым мужья запрещают ходить на стадион, отлично знают, что теперь необходимо игрокам "Анжи", чтобы они стали такими же знаменитыми дагестанцами, как Расул Гамзатов.

    Впрочем, и сам поэт, по собственному признанию, раньше смотревший на футбол как на ненужную забаву, требующую немалых денежных затрат, после этого резко изменил свое мнение об игре, о своей команде. И в недавней беседе с главным "футболистом" Дагестана, премьер-министром Республики Хизри Шихсаидовым поинтересовался, не может ли он оказать финансовую помощь на покупку футболистов, благодаря которым "Анжи" выиграет Кубок. Словом, жители многонационального Дагестана вот уже месяц живут в ожидании предстоящего финала. Многие собирают деньги на поездку в Москву, куда, кстати, планируют отправить несколько специальных поездов, а те, кто побогаче, готовы воспользоваться более удобным перелетом из Махачкалы в столицу. И вдруг в течение нескольких часов праздничное настроение болельщиков "Анжи" стало тревожным. Случилось это после субботнего матча со "Спартаком", после которого поклонники "Анжи" вдруг сменили любовь на гнев, отвернулись от своих любимцев, стали обзывать их оскорбительными словами. Не принимаются в оправдание и рассуждения о том, что впереди финал, поэтому, мол, многие футболисты сознательно сыграли ниже своих возможностей, берегут себя для более ответственной встречи. Но за два года сами игроки "Анжи" приучили своих болельщиков к максимализму, и махачкалинским любителям футбола важен результат любого матча, а тем более со "Спартаком".

    В этой связи мне вспомнилось, как два года назад, когда махачкалинская команда занимала пятое место в первом дивизионе и мало кто верил в ее переход в высший дивизион, во время очередного матча шутники ходили вдоль трибун с транспарантом, на котором было написано приглашение болельщикам 1 апреля следующего года посетить матч "Анжи" — "Спартак". Но все это понимали как удачную шутку. И вдруг в конце сезона, когда махачкалинцы завоевали путевку в группу сильнейших, игра спартаковцев в Дагестане стала реальностью. В первый год дебютанты, правда, проиграли обе встречи с бессменным чемпионом, но болельщики не теряли веры в то, что их команда возьмет реванш. Но и на этот раз их любимцы не оправдали надежд — "Спартак" оказался сильнее, причем его превосходство было подавляющим, и это вызвало у махачкалинских болельщиков резко отрицательную реакцию, у многих пропало желание ехать на финал.

    А у самих футболистов, наоборот, все идет по плану. На следующее утро после поражения, чтобы не терять время, они под руководством Анатолия Бышовца вылетели в Москву и в понедельник провели в Новогорске тренировку.

    Перед матчем со "Спартаком" в команду вернулся главный тренер Гаджи Гаджиев, и его появление на беговой дорожке было встречено бурной овацией. Однако в этот вечер он выступал в роли принимающего парад, а командовал Анатолий Бышовец. Понятно, что пассивная игра футболистов "Анжи" сильно огорчила главного тренера, и в Москву он вылетел не вместе с командой, а другим вечерним рейсом. Сейчас любителей футбола, причем не только в Махачкале, интересует вопрос, останется ли Гаджиев в "Анжи" или добровольно уйдет в отставку. На этот вопрос сегодня, видимо, не может ответить и сам Гаджи Муслимович, но, похоже, все идет к тому, что проблемы со здоровьем не позволят ему работать в полную силу и он уступит свое место. Между прочим, это он предвидел еще зимой, когда предложил Бышовцу возглавить "Анжи", но тот отказался. И только летом согласился временно заменить Гаджиева.

    Что касается футболистов, то игра некоторых прошлогодних лидеров команды сегодня вызывает больше упреков, чем комплиментов. В матче со "Спартаком", например, явно ниже своих возможностей сыграли легионеры из бывшей Югославии Ранджелович и Рахимич, у которых, по последним сведениям, уже заключены контракты с другим клубом. Вызывает беспокойство и состояние здоровья вратаря Жидкова, который на игру со "Спартаком" из-за боли в пояснице вышел только после того, как врачи сделали ему обезболивающие уколы. Но и это не спасло его — в конце матча после очередного столкновения он был заменен. Тем не менее в Москву футболисты "Анжи" прилетели с намерением выиграть Кубок, что позволит по крайней мере оправдать бездарную игру со "Спартаком", более того, сделает игроков героями Дагестана.