"Шахматная" революция - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    2-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    0
    112.00X3.4521.47
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    0
    1
    13.75X2.6022.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.05X3.7023.35
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.37X5.00210.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • 20 июня 2001 00:00Автор: Скворцов Андрей

    "Шахматная" революция

    В футбольной истории Португалии произошло из ряда вон выходящее событие: в спор трех местных "грандов", традиционно разыгрывавших между собой чемпионский титул, вмешалась "Боавишта". "Шахматные" с первых туров захватили лидерство и сумели сохранить за собой верхнюю строчку в турнирной таблице, впервые завоевав звание сильнейшего клуба Португалии.

    Впрочем, до "Боавишты" такого же успеха добивался "Белененсиш", правда, произошло это в далеком 1946 году. С тех пор пресловутое трио в лице "Порту", "Спортинга" и "Бенфики" узурпировало пьедестал, и кто бы из "посторонних" клубов ни вмешивался в борьбу за чемпионство, выше второго места подниматься никому из них не удавалось.

    ТРИ ШАГА К ТИТУЛУ

    Лучшим достижением этого клуба за 42 сезона, проведенных в первом дивизионе, стало 2-е место, на которое "Боавишта" поднималась по итогам чемпионатов-1975/76 и 1998/99. Не отличались "шахматные" (так команду прозвали в Португалии из-за футболок в черно-белую клеточку) особыми успехами и на международной арене: в Лигу чемпионов они попали совсем недавно и выступили там, мягко говоря, без особого успеха, вылетев на первом же групповом этапе; в Кубке УЕФА "Боавиште" удалось в 1993 году добраться до 1/ 4 финала, а в Кубке кубков - четырежды только до 1/8 финала. Под стать успехам "младшего брата" "Порту" был и стадион, на котором лидер текущего первенства проводил свои матчи - всего 11 000 зрителей могли разместиться на его трибунах. Правда, сейчас "Эштадиу ду Бесса", открытый в 1972 году, переживает реконструкцию, и в скором будущем его вместимость возрастет в три раза, и к 2004 году стадион будет готов принять игры чемпионата Европы.

    На тренерском посту "Боавишты" вот уже четвертый сезон находится Жайме Пашеку, в прошлом известный футболист, выступавший за "Порту", "Спортинг", "Бенфику" и национальную сборную страны. Свою тренерскую карьеру он начал в 1992 году и в течение двух лет возглавлял "Пасуш де Феррейра", который тогда находился на грани вылета, но все-таки сумел удержаться в классе сильнейших. Затем Пашеку работал в "Риу Ави" (1994/1995), "Униан Ламаш" (1995/1996) и "Гимарайнше" (1996/1997), но только в "Боавиште" он завоевал авторитет как тренер; в предыдущих командах с ним не очень-то церемонились. Добился уважения 42-летний специалист и у своих подопечных, которые характеризуют его как требовательного, но в то же время расположенного к дружескому общению человека. В "Боавиште" Пашеку объявился в 1998 году, когда этот клуб находился на грани вылета, и с приходом этого специалиста "шахматные" совершили впечатляющий рывок наверх, хотя и остались без еврокубков. В Португалии считают, что именно тогда "Боавишта" сделала свой первый шаг к чемпионскому титулу. Второй шаг команда Пашеку совершила на следующий сезон, став второй не только в пределах города Порту, но и во всей Португалии. И если в прошлом году она взяла незапланированную паузу, то это пошло ей только на пользу: завершившийся чемпионат "Боавишта" провела на удивление ровно и без срывов.

    Перед началом этого сезона Пашеку произвел серьезное обновление состава, которое далеко не всеми было воспринято положительно. Из команды ушли Паулу Соуза, Ион Тимофте, Луиш Маноэл, Доала - футболисты, определявшие ее игру на протяжении последних лет. Имена игроков, пришедших на их место, практически никому ни о чем не говорили, но в итоге новички сумели стать достойной заменой своим предшественникам. Сейчас в "Боавиште" по сути дела два равноценных состава, отличающиеся стабильностью, чем пока не может похвастаться ни один португальский клуб. Место в воротах чаще всего занимает Рикардо, вытеснивший из основы камерунца Вильяма, а недавно получивший приглашение в сборную Португалии. Четверку защитников составляют Руй Оскар, Эриван, Литуш и Жоржи Силва, которым на смену всегда готовы прийти Педру Эманоэл, Марсал, Фрешаут и Кеведу. Обязанности в центре поля распределены между Пети, Руем Бенту и "королем штрафных ударов" Эрвином Санчесом, фланги бороздят часто подключающиеся к атакам Мартелинью и Дуда, который одно время играл чистого форварда. Дублерами этого квинтета полузащитников являются Педру Сантуш, Жералду, Говейя, Жоржи Коуту и Рожериу. И наконец, на острие атаки Пашеку отдавал предпочтение Веллитону, а на замену обычно выходили Элпидио Силва и Деметриос. Любопытно, что все нападающие "Боавишты" - родом из Бразилии, а общее число легионеров в команде достигает одиннадцати.

    Сплав молодости и опыта, коим сейчас является "Боавишта", уже принес свои плоды: до последнего тура лидер ни разу не проиграл ни одному из тройки "грандов", больше всех забил и меньше всех пропустил, и только когда судьба "золота" была решена, позволил себе расслабиться в матче с "Порту" (0:4).

    НИЗЛОЖЕННЫЕ "ЛЬВЫ", ПОТРЕПАННЫЕ "ОРЛЫ", ВЫДОХШИЕСЯ "ДРАКОНЫ"

    Очевидный шаг назад по сравнению с прошлым сезоном сделал предыдущий чемпион страны "Спортинг", который на этот раз будет вынужден довольствоваться участием в Кубке УЕФА. Бесславный вылет "Спортинга" из розыгрыша Лиги чемпионов-2000/01 послужил главной причиной отставки главного тренера команды Аугушту Инасиу, с которым лиссабонские "Львы" в прошлом сезоне выиграли национальное первенство после 18-летнего перерыва. Обновление состава, затеянное Инасиу, оказалось неэффективным, хотя перед стартом чемпионата считалось, что пополнения "Спортинга" в лице Жоана Пинту, Рикарду Са Пинту и Паулу Бенту окажется достаточно для того, чтобы удержать за собой звание сильнейшего клуба страны. Жоан Пинту, считавшийся культовым игроком в "Бенфике", в "Спортинге" так и не стал своим, не сумев приспособиться к игровому стилю "Львов", а Са Пинту выбыл из строя почти на полгода и восстановился после травмы к тому моменту, когда уже все было решено.

    Серьезную травму получил по ходу этого сезона и самый опытный футболист "Спортинга" голкипер Петер Шмайхель. Правда, от былой надежности датчанина не осталось и следа: слишком уж часто даже по сравнению с прошлым сезоном он ошибался даже в безобидных ситуациях, что приводило к незапланированным потерям очков. Лучшими же в составе "Спортинга" образца сезона-2000/2001 были центральный защитник Бету и нападающий Альберто Акоста. 34-летний аргентинец, и до этого являвшийся кумиром местных болельщиков, заслужил поистине народную любовь с их стороны своими снайперскими качествами и умением бороться до последнего.

    Для "Бенфики" этот сезон вообще стал одним из черных в истории этого клуба. Если начали чемпионат лиссабонские "Орлы" вполне достойно, то в дальнейшем в игре команды наступил затяжной спад, между отдельными игроками, тренерами и руководством клуба стали возникать конфликты (в роли пострадавших в разное время оказывались ван Нистелроэй, Манише, Каладу), и не лучшим образом на состоянии дел в "Бенфике" сказались президентские выборы. Победил на них Маноэл Виларинью, решивший последовать примеру своего коллеги из мадридского "Реала" Флорентино Переса, козырной картой которого в борьбе за вожделенное кресло оказался самый дорогой футболист мира Луиш Фигу. Виларинью же объявил, что в случае своего прихода к власти за "Бенфику" будет выступать лучший бомбардир страны последних четырех лет Марио Жардел, с которым он якобы уже заключил предварительное соглашение. Ну а чтобы окончательно добить своего конкурента, занимавшего тогда президентский пост Жоана Вале и Азеведу, Виларинью обвинил последнего в нетрадиционной сексуальной ориентации, что для католиков-португальцев равносильно черной метке. В итоге Жардел сейчас ни о какой "Бенфике" не помышляет, а Вале и Азеведу находится под следствием по обвинению в финансовых махинациях. В частности, ему инкриминировалось присвоение части средств, вырученных от продажи Сергея Овчинникова в "Алверку", уклонение от уплаты налогов в размере 10 миллионов долларов.

    Что касается "Порту", за который выступают российские футболисты Сергей Овчинников и Дмитрий Аленичев, то на протяжении всего сезона "Драконы" пытались найти свою игру, но только в редких матчах заставляли своих болельщиков ностальгировать по тем временам, когда цвета команды защищал Марио Жардел. Пришедшего ему на смену Жезуса Пену одно время прочили в преемники ушедшему в "Галатасарай" бомбардиру, тем более что результативность, которую он показывал, была достаточно высокой. Однако Пене не удалось пройти испытание "медными трубами", и Фернанду Сантуш был вынужден в воспитательных целях отправить бразильца в запас. Когда же Пена вернулся в основу, выйти на прежний уровень ему уже не удалось. Лучшими же футболистами в составе "Порту" по итогам сезона были признаны парагвайский полузащитник Карлос Альберто Паредес и наш Сергей Овчинников, пропустивший только один матч и сумевший выдержать конкуренцию со стороны сразу четырех голкиперов.