21 июня 00:00
автор: Алексей Зинин

Кубковый характер «Локомотива» проявился после 90-й минуты финала

Уникальный финал, украшенный двумя голами на 90-й и 94-й минутах матча, закончился победой более именитого и опытного «Локомотива». В серии послематчевых пенальти махачкалинцев подвели Акаев и Рахимич, не сумевшие поразить ворота Нигматуллина. Победный удар хладнокровного Лоськова принес железнодорожникам уже четвертый по счету российский Кубок.

МАХАЧКАЛИНЦЫ НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ

Кубок России до 1999 года в шутку именовали Кубком Москвы. Это и неудивительно. Ведь именно столичные команды обычно сходились между собой в финале и оспаривали его судьбу. Лишь раз на заветный «Оскар» номинировался «Ротор», но, в соответствии с законами жанра, уступил представителю златоглавой. И только два года назад произошло беспрецедентное событие. «Зенит» благодаря чудо-Панову сумел-таки прервать московскую гегемонию. Однако назвать питерцев провинциалами язык как-то не поворачивается.

Так что «Анжи» для завоевания Кубка страны предстояло пройти невиданными тропами, по которым команды подобного калибра еще не ходили. Но не только по этой причине фаворитом встречи считался «Локомотив» - рекордсмен России по количеству кубковых побед. Опыта матчей такого уровня у махачкалинцев крайне мало, да и тот неудачный. Речь идет о бронзовой прошлогодней игре с «Торпедо», закончившейся хоть и скандальной, но все же победой подопечных Шевченко. Не смогли дагестанцы взять и очка в трех матчах с чемпионами. То есть выше своей головы махачкалинцы не прыгнули ни разу.

Наверняка темпераментные махачкалинские болельщики, прочитав эти строки, вспыхнут: «Почему выше головы? «Анжи» и так по силам обыграть «Локомотив», как случалось это дважды за последние два года, причем последний раз пять недель назад».

Так-то оно так, но тогда столь тяжкий груз ответственности на подопечных Гаджиева — Бышовца не давил. А без его веса футболисты чувствовали себя куда уверенней. Вдобавок 12 мая «Локомотив» явно был далек от идеала. Махачкалинцы же, наоборот, пребывали в весьма неплохой форме. За прошедшее время уровень демонстрируемой командами игры кардинально изменился. И к своему пятому за последние 6 лет кубковому финалу железнодорожники набрали такой ход, что слабо представлялось, как их можно остановить.

Для нахождения ответа Гаджиев с Бышовцем десятки раз просмотрели игру семинской дружины и разжевали ее своим джигитам на мелкие кусочки. В 1988 году в Сеуле столь тщательный разбор действий противника позволил Анатолию Федоровичу и Гаджи Муслимовичу в финале Олимпийских игр одолеть самих бразильцев. К слову, с тех пор ни один, ни другой глобальных побед не одерживал, ограничиваясь лишь локальными. Наверное, нельзя найти слова, которыми можно было бы выразить желание звездного тандема воскресить те счастливые сеульские мгновения на поле стадиона «Динамо».

По первым минутам встречи стало ясно, что нет ничего нереального. Махачкалинцы смотрелись вполне убедительно и никак не походили на команду из робкого десятка. Они не окопались на своей половине поля с целью сковать по рукам и ногам атакующих игроков «Локомотива», а сами агрессивно пошли вперед. Многочисленные комбинации, разыгрываемые дагестанцами, нередко получали свое логическое продолжение, и цепкие защитники москвичей оставались не у дел. И когда мячу, казалось, уже было некуда деваться, на его пути всегда возникал ловкий Нигматуллин. Сказывался и тот самый злополучный груз ответственности, мешавший махачкалинцам хладнокровно действовать в завершающей стадии.

Футболисты «Локо», обескураженные таким развитием событий, чувствовали себя не в своей тарелке и с незавидным постоянством совершали непростительные ошибки. Особенно таковыми грешили фланговые защитники Евсеев и Лекхето, откровенно не выдерживавшие прессинга своих оппонентов Сирхаева и Агаларова.

«Локомотив» в первом тайме вообще не был похож на себя. Созидательная игра, которая с легкостью давалась ему в последних матчах, никак не появлялась. Составляющие центральный «бермудский треугольник» железнодорожников Маминов, Измайлов и Лоськов будто видели друг друга в первый раз, блеснуть же индивидуальными действиями им не удавалось. Бузникин с Обиорой, оставшись на голодном пайке, уцепиться за мяч никак не могли. Так что Армишеву в основном приходилось безучастно следить за происходящими вдалеке от его ворот событиями. Хотя дважды киперу все-таки посчастливилось выручить своих партнеров.

Юрий Семин, понимая необходимость перемен, в перерыве вместо миниатюрного Бузникина бросил в бой крепыша Джанашия. Тем не менее на фоне гиганта Пинси Билонга Заза выглядел чуть ли не Дюймовочкой. Возможно, в такой ситуации «Локомотиву» не помешал бы мощный форвард наподобие Булыкина, растерзавшего в прошлогоднем финале оборону ЦСКА. Теперь Дмитрий находился на трибуне и переживал за своих бывших партнеров. При этом динамовец не сомневался в победе «Локомотива». Самым же внимательным зрителем был Олег Романцев: и как тренер национальной команды, наблюдавший за кандидатами в сборную, и как наставник «Спартака», изучающий игру своего ближайшего соперника.

КУЛЬБИТ ДЖАНАШИЯ ОТНЯЛ У ДАГЕСТАНА ПОБЕДУ

Второй тайм начался не столь живо, как закончился первый. Это позволило перевести взгляд за пределы поля. Поразило количество болельщиков «Анжи», которые значительно преобладали над поклонниками «Локомотива». Сей факт не остался незамеченным железнодорожниками. Накануне финала Юрий Палыч с восторгом рассказывал об итальянских тиффози: «Вы видели, что творилось на стадионе в Риме, когда «Рома» вышла на «золотой» матч?! Это было что-то! При такой поддержке команда изначально не могла проиграть». Вот именно поддержки «Локо» и не хватало. Махачкалинцам же осознание того, что за них болеет весь Дагестан, придавало огромные силы. Вообще это великое подспорье — знать, что радость сотен тысяч людей находится в твоих руках. Тем не менее игра к 60-й минуте выравнялась и порядком утратила свою остроту. С каждой прошедшей минутой цена ошибки на несколько пунктов возрастала. Игроки это чувствовали и все реже рисковали. Футболисты «Анжи» к тому же то ли подустали, то ли просто стали экономить силы, помня о дополнительном времени. В атаку они уже шли крайне вяло.

Уловив то, что соперник дал слабину, «Локомотив», как более опытный, ринулся вперед, дабы не затягивать разрешение кубкового вопроса. И как же подопечные Семина были близки к своей цели! Если бы не Рамазанов, выбивший мяч с линии ворот, да не Армишев, парировавший удар Джанашия с 12 метров, то Махачкала погрузилась бы в траур еще в основное время. Однако защитники «Локо», увлекшись атакой, упустили Сирхаева. Умчавшийся на рандеву с Нигматуллиным капитан «Анжи», лучший в составе своей команды, мастерски засадил в «девятину». И это на 90-й минуте матча!

Когда дагестанские болельщики уже начали праздновать победу, москвичи отправились на последний штурм. И — о, чудо! Уникальный кубковый характер подопечных Семина вновь напомнил о себе. Восторгу железнодорожников не было предела, ведь арбитр встречи Валентин Иванов уже намеревался дать финальный свисток. Любопытно и то, что гол произвели на свет вышедшие на замену Саркисян и Джанашия — чутье главного железнодорожника не подвело. «Локомотив» вообще уникальный клуб, на своем пути к финалу он одержал три победы на «жилах». Вначале в дополнительное время одолел «Томь», затем в серии послематчевых пенальти поставил на колени «Амкар», а в полуфинале на 90-й минуте отправил в нокаут «Сокол». И вот очередной гол в самый критический момент. Стоит ли говорить, что психологическое преимущество после кульбита Джанашия перешло на сторону «Локо». И в дополнительное время основные события развивались исключительно на половине поля раздосадованных махачкалинцев.

Интересно и то, что в двухминутном перерыве между таймами фотокорреспонденты дружно направились за ворота Армишева запечатлять победный гол железнодорожников. В то, что мяч пропустит Нигматуллин, верили лишь двое из снимающей братии. Действительно, ощущение было такое, что дагестанцам не выстоять. Некоторые из них уже с трудом передвигали ноги — ребята в красных футболках выглядели куда свежее. И все же несгибаемым махачкалинцам хватило морально-волевых качеств, чтобы перенести развязку противостояния в серию послематчевых пенальти.

ПОБЕДНЫЙ УДАР ЛОСЬКОВА

Здесь ввиду того, что Нигматуллин большой специалист в этой области, шансы «Локо» расценивались предпочтительней. Безусловно, многое решал выбор тренеров относительно определения и последовательности бьющих.

И вот команды построились в центре, предварительно расцеловав на удачу своих голкиперов. По жребию первым суждено было бить махачкалинцам. Агаларов оказался классным забойщиком. 18-летний Измайлов, бьющий следом, в столь трудный психологический момент не дрогнул и тоже направил мяч под перекладину. Успех Марата, похоже, серьезно деморализовал Акаева, и тот не сумел переиграть почти великого Руслана. Подхватив эстафету удачи у своего голкипера, южноафриканец Лекхето забил мастерский гол и исполнил свой ритуальный танец, который до глубины души потряс болельщиков противоборствующих сторон.

В кульминационный момент Лоськов не оставил Армишеву ни шанса, и «Локомотив» в четвертый раз в российской истории стал обладателем кубка. Вместе с тем в историю был вписан и другой, доселе невиданный, факт: впервые такого успеха достигли двое футболистов из Африки — Лекхето и Обиора. А вот махачкалинский представитель «черного» континента Пинси Билонг вместе со своими партнерами прыгнуть выше головы не смогли. В очередной уже раз. Слабым утешением команде Гаджиева и Бышовца может быть лишь то, что она показала интересный и искренний футбол. Во многом благодаря ей мы и стали свидетелями такого захватывающего действия и получили незабываемое удовольствие.