Семин попросил оставить трофей в клубе на вечное хранение - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 21 июня 2001 00:00Автор: Вдовин Денис

    Семин попросил оставить трофей в клубе на вечное хранение

    Кубковый решающий матч — это всегда напряжение и высокий накал страстей, интрига до самых последних минут. Не стал исключением и 10-й финал Кубка России.

    "Локомотив" и "Анжи", не сумев поразить ворота соперника ни разу в течение 89 минут, в ходе последнего круга секундной стрелки все же обменялись забитыми мячами. На лезгинку махачкалинца Сирхаева железнодорожник Джанашия ответил своим фирменным кульбитом. Ликование болельщиков "Анжи", решивших, что Кубок на этот раз отправится в Дагестан, сменилось радостью болельщиков "Локомотива".

    Почти поверивший в успех своей команды, голкипер махачкалинцев Армишев схватился за голову, не понимая, как фортуна могла повернуться спиной к его команде. Наверное, он думал об одной из примет, благодаря которой его ворота оставались долгое время в неприкосновенности. Дело в том, что в этом матче Армишев постоянно пристраивал запасной мяч в паре метров от левой от себя стойки ворот. Интересно, что стоило мальчикам опоздать положить спортивный снаряд на одно Армишеву ведомое место, как "Локомотив" создавал серьезную угрозу. К сожалению для "Анжи" и к счастью для железнодорожников, мяча в момент атаки, завершившейся ударом Джанашия, в нужном месте не оказалось.

    Перерыв между основным и дополнительным временем пролетел быстро, и матч продолжился. Услышав ликование поклонников "Локомотива", вернулся из раздевалки Бузникин, скрывшийся в тоннеле спустя секунды после того, как Сирхаев открыл счет. Все началось сначала.

    Финал стал напоминать прошлогодний, ведь в той встрече между "Локомотивом" и ЦСКА тоже после 90 минут основного времени счет был ничейным. Однако в отличие от событий годичной давности на этот раз дело дошло до серии пенальти. Напряжение достигло своего высшего накала. В очередную, уже четвертую, длительную паузу в игре командами были определены пенальтисты. Впрочем, скорее всего оба тренера заранее наметили список игроков, на которых возлагается ответственная миссия. Футболисты "Анжи" и "Локомотива" расположились в центральном круге. После обмена первыми ударами счет по-прежнему оставался равным. Ворота поразили "семерки" Руслан Агаларов и Марат Измайлов. А вот последовавший за ними удар Акаева Нигматуллин отразил. Не мудрено, ведь голкипер "Локомотива" давно снискал славу грозы пенальтистов. Вдохновленный удачей своего партнера, легионер "Локомотива" Лекхето свой удар реализовал. Как, впрочем, и капитан "Анжи" Сирхаев. И тут сплоховал самый опытный футболист встречи — Игорь Чугайнов. Его удар сумел отразить вратарь соперника Армишев. Казалось, шансы команд сравнялись, но тут роковой промах допустил Рахимич. И все решил, как это часто случается в последнее время в матчах с участием железнодорожников Дмитрий Лоськов. 4:3. Через секунду футболисты "Локомотива" уже попали в плотное кольцо фотокорреспондентов, которые спешили запечатлеть радость самой кубковой команды России. Махачкалинцы же, расстроенные неудачей, понуро разбрелись по всему полю, а Агаларов и вовсе ушел в раздевалку, не дождавшись награждения. Разве на почетные дипломы рассчитывал этот махачкалинский полузащитник? В такие минуты о проигравших забывают, спеша поздравить победителей, которых, в свою очередь, ждало вручение Кубка. Долгожданный трофей из рук президента РФС Вячеслава Колоскова принял капитан "Локомотива" Чугайнов. Наставник "Локомотива" Юрий Семин не стал скрывать своих чувств. Обратившись к руководителю российского футбола, он эмоционально воскликнул: "Вячеслав Иванович, давайте после трех выигрышей Кубка одной командой оставлять его на вечное хранение! Опыт у нас уже есть! Я посвящаю этот трофей нашей команде, болельщикам, руководству и, конечно же, самому себе". Тем временем футболисты железнодорожников совершили круг почета, поприветствовав своих болельщиков. А у самого входа в подтрибунное помещение Чугайнов вместе с Лоськовым, отстав от спустившихся в раздевалку партнеров, принял душ из шампанского, воспользовавшись услугами Евсеева. "Видите, как радуются ребята, — обратил внимание воодушевленный полузащитник Владимир Маминов, вырвавшийся из плотного кольца поздравляющих. — Победы, ведь они не надоедают. Каждая следующая добавляет новых красок и эмоций".