«К Карпину пока – без претензий». Евгений Ловчев и Валерий Рейнгольд, отыскали и героев, и тех, кто разочаровал - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • 05 августа 2013 15:38Автор: Ловчев Евгений, Рейнгольд Валерий Леонидович

    «К Карпину пока – без претензий». Евгений Ловчев и Валерий Рейнгольд, отыскали и героев, и тех, кто разочаровал

    СТАРТОВЫЙ ОТРЕЗОК. В чемпионате – первая пауза. Четырех туров вроде мало, для того чтобы делать выводы. Но эксперты «ССФ», экс-спартаковцы Евгений Ловчев и Валерий Рейнгольд, отыскали и героев, и тех, кто разочаровал. Не обошлось и без прогнозов.

    СТАРТОВЫЙ ОТРЕЗОК. В чемпионате – первая пауза. Четырех туров вроде мало, для того чтобы делать выводы. Но эксперты «ССФ», экс-спартаковцы Евгений Ловчев и Валерий Рейнгольд, отыскали и героев, и тех, кто разочаровал. Не обошлось и без прогнозов.

    ГЕРОИ

    «Один человек пришел и сотворил чудо»

    Евгений ЛОВЧЕВ

    Артем ДЗЮБА

    «Ростов», нападающий

    – Я вообще этого парня люблю. И, наверное, выражу общее мнение: пока главный герой чемпионата – Дзюба. О роли личности… Один человек пришел и сотворил чудо. Забил шесть голов, а в последнем туре в Махачкале голевой пас отдал. В «Ростове» вокруг него строится командная игра (чего не могло быть в «Спартаке»), поэтому так и раскрылся.

    «СПАРТАК»

    – Карпина, хотя болельщики и чехвостят, за то что так легко расстался с Дзюбой, тоже можно назвать героем. Мне нравится, как сейчас играет «Спартак». Это в прошлом году после первых туров можно было сказать: успех – случайность, время все расставит по своим местам. Сейчас собралась очень приличная линия полузащиты – Глушаков, Хурадо и Тино Коста. Они друг друга дополняют, разговаривают на одном футбольном языке. И сразу команда стала выглядеть иначе. В отличие от Кариоки, Глушаков играет от своих ворот до чужих. Бразилец все-таки – стоячий футболист. Даже сейчас смотришь: мяч отдаст и по полторы минуты пешком ходит. А Глушаков – мотор. Это очень важно.

    Если говорить о тактических новинках, команда начала играть с двумя инсайдами – Хурадо и Кариока. Они играют ближе к центру, оставляя фланги на откуп крайним защитникам – Паршивлюку и Диме Комбарову.

    ЦСКА

    – Причислю к героям и армейцев. Не за игру – она у команды Слуцкого пока не самая лучшая, а за характер. Красно-синие в прямом смысле вырывают очки. Вспомните победу над «Крыльями»: проигрывали – 0:1, остались вдесятером, но в концовке просто рвали и метали! Проявили настоящий, чемпионский характер. Это дорогого стоит. Все сейчас только и говорят о кадровых проблемах ЦСКА, которые клуб во многом создал себе сам, продав Вагнера. Но все-таки Вагнер уже на сходе, скоро его время пройдет, важно не потерять момент, вовремя продать – это в интересах и футболиста, и клуба. В ЦСКА все-таки очень хороший менеджмент, и деньги они считать умеют. Гинер недавно заявил: «Милан» хочет Хонду купить за копейку – не получится!». Уйдет японец, но останутся Дзагоев, Эльм, Вернблум, новичок Цубер. Тошич выздоравливает, Гонсалес… Мы и не заметили, как ЦСКА постепенно провел ротацию состава: освободился от возрастных Рахимича, Алдонина… А разговоры армейцев про их кадровые проблемы, думаю, – тактический ход.

    Валерий РЕЙНГОЛЬД

    «РОСТОВ»
    – Герой, без сомнения, «Ростов» с Дзюбой, забившим шесть мячей. Пока переход Артему на пользу – получил практику. То же самое касается и Жано. Но как будет дальше? Чемпионат ведь только начался. Вот Дзюба в Махачкале почти не был заметен. Посмотрим, как он будет играть против сильных команд. Нынешний-то «Анжи» – развалина!

    Сальваторе БОККЕТТИ

    «Спартак», защитник

    – То, что «Спартак» в лидерах, должно восприниматься как данность. Так что даже неудобно говорить, что он герой.

    Но дело тут даже не в очках, а в игре: футбол, особенно в матче с «Динамо», красно-белые показали очень привлекательный. Как раньше говорили, покажи мне свою среднюю линию, и я скажу, какая у тебя команда. По сегодняшней полузащите «Спартака» могу сказать: команда движется в правильном направлении.

    Покупка Глушакова – отличный ход. Я давно говорил, что спартаковцам не хватает опорного хавбека, который бы стал маяком, примером для остальных, крепко держал в своих руках нити игры. Молодцы, руководители клуба, здорово сработали – Дениса ведь мог перехватить «Зенит». Он сейчас закрыл все дыры, которые были при Кариоке, который на позиции опорника не тянул. Сейчас у бразильца меньше оборонительной работы и вроде ничего смотрится…

    «Спартак» все время старается играть первым номером. А в футболе кто владеет мячом и инициативой, тот, как правило, и выигрывает. Отбирать мяч тяжелее, чем контролировать. У «Спартака» сейчас есть мастера, умеющие держать мяч, – Коста, Хурадо, Глушаков. У них попробуй, отними! Злые, техничные.

    Но при этом лидером, а значит и героем, в сегодняшнем «Спартаке» я считаю Боккетти. Дай бог, если и ребята признали в нем такового. Настоящий командир!

    Карпин? Не знаю, как он свои мозги перевернул, может, прислушался к словам – его ведь многие критиковали, не только я. Сделал выводы. Пока у меня к нему претензий нет.

    РАЗОЧАРОВАНИЯ

    «Наши судьи – размазни»

    Евгений ЛОВЧЕВ

    СУДЬИ

    – Последней каплей стал матч в Нижнем «Волга» – «Зенит». Вопиющий случай – никто из судей не смог определить игрока, ударившего со штрафного! Получилась чистейшей воды провокация. Халк был просто огорошен. Может получить дисквалификацию за споры…

    Вот такое у нас новое поколение арбитров. Не думаю, что ошибки умышленные – просто непрофессионализм. Настоящий судья должен вести себя на поле как хозяин, а эти какие-то… размазни. Может быть, во всей стране наберется всего с десяток судей, способных обслуживать матчи премьер-лиги.

    «АНЖИ»

    – Это скорее разочарование для тех, кто думал, что в футболе все решают деньги. Да, деньги это хорошо и важно, но главным все равно является тренерская работа. Тренер объединяет игроков в команду. Иногда сборные мира собираются и не выигрывают, потому что нет команды. Сегодняшний «Анжи» – классический тому пример.

    И уход Хиддинка символичен. Не выдержал человек, устал и психологически, и физически. А все разговоры про то, что пришел надолго, про развитие футбола в Дагестане, – для отвода глаз.

    Новый тренер… Есть Венгер, Моуриньо, Фергюсон, а Мёленстен… Не знаю такого тренера!
    Денисов? Наверное, тоже разочарование. Нет, играть он не разучился, но попал в дурацкую ситуацию по собственной инициативе. Запутался. Плохо, что рядом с парнем не оказалось мудрого советчика.

    Он сейчас вроде Мартина Лютера Кинга – защитник прав российских футболистов. Но разорвал отношения с Питером, болельщикам наплевал в душу. И теперь в «Анжи» указывает иностранцам, что делать.

    Отторгнет его команда, и что дальше? Керимов заплатил большие деньги и просто так выкидывать их на ветер не станет. Думаю, Денисов будет дисквалифицирован или что-то в этом роде.

    Руководители клубов по такому поводу могут и объединиться, чтобы футболистам неповадно было вести себя подобным образом. Все это может дорого стоить Денисову…

    «ЗЕНИТ»

    Вроде отличное комплектование, пришли звезды, но… Уж больно разношерстная команда. И когда 17‑летний мальчик выходит левым защитником, это говорит о том, что в защите играть некому! Кришито сломался – и, оказалось, никого больше нет. Анюков уже возрастной… Не случайно в пожарном порядке купили Ансалди у «Рубина» – нужный игрок, может сыграть и справа, и слева.

    Я верю в Тимощука: настоящий профессионал, без всяких понтов и обязательно должен прибавить.

    Валерий РЕЙНГОЛЬД

    СУДЬИ

    – Не хочу называть фамилии, но так судить нельзя! Это просто безобразие! Да, судьи не роботы и могут ошибаться, но ошибки бывают разные. Голы из явного офсайда, странные пенальти, непонятные удаления – настоящий беспредел! Причем ошибки идут серийно, как система.

    Некоторые говорят: давайте отправим их в низший дивизион в качестве наказания. Но это означает, что здесь нельзя, а там можно? Там что, в водное поло играют?

    Что делать? Может быть, снова приглашать специалистов из-за рубежа – на время. Пока своих не научим, не найдем.

    «АНЖИ»

    – Разочарование. Накупили игроков, заявили, что цель – только «золото»! Но даже звездам нужно пахать как ишакам. А если не пашут, значит, не звезды вовсе, а дутые фигуры.

    Ну разве Самба классный игрок? В прошлом сезоне в предпоследней команде английской Премьер-лиги он на лавке сидел! А когда такие «звезды» еще и вполноги играют, о каких победах можно говорить? Кстати, Денисов в этом иностранцев и обвинил. Теперь ему надо срочно искать команду, иначе и из сборной вылетит. Принцип Капелло – играет тот, кто стабильно выходит за свой клуб.

    Вот ушел Хиддинк. Говорят, устал. Но надо смотреть глубже. Мне до сих пор кажется странной игра первого тура против «Локомотива». Не в этом ли причина? А Мёленстен, думаю, – временная фигура.

    Он ведь вечный ассистент.

    «ЗЕНИТ» И «ЛОКОМОТИВ»

    «Зенит» – с таким-то составом! – с большим скрипом добывает очки. В последнем матче, против «Волги», им откровенно повезло – победный гол забили из офсайда. Команда плохо выглядит физически. Может быть, допущены ошибки в подготовке к сезону – бросились в коммерческий турнир с украинцами вместо планомерной подготовки.

    Непонятный ход с приглашением Аршавина и Тимощука, которые в Европе на «лавке» сидели. Неспроста Спаллетти берет Ансалди. Сзади положение аховое! И какие бы ни были дружеские, «целовальные» отношения у Спаллетти с Миллером, итальянцу, если не исправит ситуацию, могут указать на дверь…

    «Локомотив» – тоже разочарование. Никаких подвижек не вижу. Да, в старании команде не откажешь. Но беготни много, а класса мало. Нет классных игроков. За счет старания можно сыграть четыре матча, а на пятый все равно сдуешься.

    ПРОГНОЗЫ

    «Анжи» еще поборется за «золото»

    Евгений ЛОВЧЕВ

    – Четыре команды будут претендовать за «золото» – ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и все-таки «Анжи». На вылет будут стоять «Урал» и «Томь». Так уж получается в последние годы: команды, приходящие из первой лиги, не имея возможности должным образом усилиться, чаще всего сразу и вылетают.

    «Динамо» должно укрепить состав. Пришел новый президент – Ротенберг, и, думаю, он понимает: нужно вкладывать деньги, чтобы стать чемпионом. «Локомотив» прибавил по сравнению с прошлым годом. Кучук успокоил команду, а состав там все-таки неслабый.

    Валерий РЕЙНГОЛЬД

    – Пока на первое место ставлю ЦСКА, хотя они и играют сейчас через не могу. Но это тоже надо уметь. Это и называется класс.

    А вылетят напрямую, думаю, «Томь» и «Крылья Советов» – не тот подбор игроков. Все дело в деньгах. Пройдет месяца полтора, обратятся к Путину: дай денег! Как уже было. Я смотрел, как «Томь» с «Уралом» бодались, – мучение.