Ринат Ахметов: "Шахтер" все равно будет чемпионом - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • 21 июня 2001 00:00Автор: Скворцов Андрей

    Ринат Ахметов: "Шахтер" все равно будет чемпионом

    На следующий день после окончания десятого чемпионата Украины в Донецке прошла пресс-конференция по итогам сезона, в которой приняли участие президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов, главный тренер Виктор Прокопенко и ведущие игроки команды.

    Главный вопрос, который волновал болельщиков "Шахтера", останется ли Виктор Прокопенко, ранее намекавший о своем уходе, на посту главного тренера. Как оказалось, речь о его отставке даже не велась, несмотря на то, что команда не смогла достичь цели №1 — стать обладателем не только Кубка Украины, но и чемпионского титула.

    Ринат Ахметов, президент ФК "Шахтер":

    — Мы ставили задачу на этот сезон взять Кубок и выиграть чемпионат, поэтому можно считать, что мы ее не выполнили. У всех нас на душе боль, которая не дает покоя, но руки опускать мы не собираемся. За поражением всегда следует победа. Сегодняшний "Шахтер" намного сильнее прошлогоднего, и мы будем еще усиливать состав для того, чтобы успешно пройти квалификацию и выступить в групповом турнире Лиги чемпионов. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

    — Собираетесь ли вы произвести перестановки в тренерском штабе команды?

    — Вопрос о смене главного тренера не стоит ни на один процент. Я полностью доверяю Виктору Евгеньевичу, с которым готов продолжать работать.

    — Насколько актуален вопрос приглашения зарубежных судей для обслуживания игр чемпионата Украины, в том числе и российских арбитров?

    — Я за то, чтобы матчи украинского чемпионата обслуживали наши, украинские, судьи. Но если сегодняшняя ситуация будет продолжаться дальше, мы будем вынуждены поставить этот вопрос. Мы хотим, чтобы люди верили в то, что все зависит от самих команд, игроков, а не говорили о том, что "нам никогда не дадут выиграть золото". Но с другой стороны… Не должен владелец киевского "Динамо" становиться во главе Федерации футбола Украины. А если ему подчиняется судейский корпус, то арбитры автоматически попадают к нему в прямую зависимость. Посмотрите, в матче "Динамо" Киев — "Днепр" Головко внаглую бьет соперника ногой по голове. Где красная карточка? Где красные карточки во встрече "Шахтер" — ЦСКА, в которой судья в одно мгновение трижды оказывается в нокдауне? Такого быть не должно.

    — Какими методами можно бороться с необъективным судейством?

    — Прежде всего, общественность должна видеть, что происходит на полях, должно быть объективное освещение происходящего. И я хочу, чтобы судейские ошибки не оставались безнаказанными. За обман народа нужно нести ответственность, ведь все это лишает футбол красоты и зрелищности, отнимает веру у болельщиков.

    — Вам известна реакция президента ФФУ Григория Суркиса на вашу критику по поводу совмещения им руководящих постов?

    — Мне она неизвестна, и она меня не интересует. Я за то, чтобы во главе национальной федерации футбола стоял независимый человек. Об этом я говорил год назад, и с тех пор моя точка зрения не изменилась. Она не изменится и через 10, и через 20 лет. Я хочу просыпаться каждое утро и не смывать со своего лица позор. Хотя мы и заняли второе место, на моем лице нет позора. Пусть о том, как его смыть, беспокоятся другие клубы и другие люди.

    — Продолжаете ли вы верить в то, что чемпионат Украины можно выиграть честным путем?

    — Да, золото чемпионата Украины мы все равно выиграем рано или поздно, в наступающем сезоне или в следующем. Виктор Евгеньевич как-то сказал, что за ним тянется шлейф неудач, который он "обрубил саблей". Так вот, этот шлейф надо передать нашим соперникам, а сабля пусть полежит. Пригодится.


    Виктор Прокопенко, главный тренер ФК "Шахтер":

    — Одной ночи недостаточно для того, чтобы провести детальный анализ. Не могу не согласиться с президентом клуба. Можно сетовать на кого и на что угодно, но самая большая вина в том, что мы не добились поставленной цели, — моя. А золотые медали у нас отобрали подобно тому, как из кармана вытаскивают честно заработанную зарплату, когда ты стоишь и ловишь ворон. Исход же борьбы за золото решил мяч, забитый судьями в ворота запорожского "Металлурга" в матче второго круга против киевского "Динамо".

    — Кто у вас отобрал золотые медали — игроки киевского "Динамо", судьи или кто-то еще?

    — Может быть, я — Дон Кихот, но я мечтаю о том времени, чтобы о судействе больше никто не вспоминал. Я бы очень не хотел анализировать судейство, но вынужден это сделать. Вспомните, год назад была ли такая проблема в чемпионате Украины? Нет, потому что не было борьбы за золотые медали. Зубная боль не страшна, если болит не у тебя. Я могу понять, когда арбитр не назначает очевидный пенальти, не фиксирует взятие ворот из-за офсайда… Но когда мяч не попадает (!) в ворота, а судья засчитывает гол… Это уже нонсенс, бред! И это переполнило мою чашу терпения. У нас были три возможности обойти "Динамо", мы их упустили, но и киевляне вышли вперед нечестными методами.

    — Виктор Евгеньевич, как вы относитесь к тому, что вас уже стали называть "вечно вторым"?

    — Есть баловни судьбы, а есть пасынки фортуны, и мне не хотелось бы относиться ко второй категории. Но помните немецкого тренера Отто Рехагеля, которого сперва называли "вечно второй", а потом он стал первым, выиграв все — чемпионат, кубок. В "Шахтере" же можно быть "вечно вторым" только один сезон, максимум два. Третьего не дано. Сейчас я решил раз и навсегда забыть все свои предыдущие неудачи и начать с чистого листа.