Взгляд из Киева - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    начало в 13:00
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • 22 июня 2001 00:00Автор: Суворов Александр

    Взгляд из Киева

    Когда-то современники Бальзака упрекали его в том, что знаменитый писатель к своей фамилии самовольно прибавил аристократическую приставку "де". На что "матерый человечище" ответил: дескать, пройдут годы, и все забудут, что создатель "Человеческой комедии" был из "худородных". Времена меняются, но принципы остаются те же. Незыблемые. И через каких-то пару лет многие не будут помнить про борьбу в юбилейном, десятом, чемпионате Украины. Вспомнят только о том, кто стал чемпионом. Именно чемпионом. А не лучшим. В погодичной иерархии вновь засветились бело-голубые цвета. Цвета киевского "Динамо". Как было пять лет назад. Или девять. Или в прошлом году.

    Но живущие не сердцем, а умом будут помнить все. Будут помнить фальшивые пенальти. И незабитые — тоже. Будут помнить судейский произвол. И судейский страх. Мы запомним, как "большая гонка" между "Динамо" и "Шахтером" заслонила даже неудачи национальной сборной. Как иногда политика брала верх над логикой. И даже разумом. Мы это не забудем. Но главный вывод все же не этот. А тот, что нам впервые за последние годы вернули настоящую интригу. Вернули не только веру в национальный чемпионат, но и уважение. То, которое так откровенно убивали в последние годы.

    И еще один вывод. Киевское "Динамо", в незыблемость и непогрешимость которого верили с благоговейным трепетом, показало, что оно всего лишь равное среди равных, которое просто не научилось проигрывать, превращая свои неудачи в фарс. Это как у Флобера: не прикасайтесь к идолам, ибо позолота останется на руках. "Динамо" уже не то, что было когда-то. Даже не то, каким было год назад. И дело здесь не только в том, что ушли признанные лидеры. А скорее в том, что просто не пришел никто. Достойный марки. И мерки. Но даже таким Киев стал чемпионом. Напрашивается логичный вопрос: стоит ли сетовать "Шахтеру" на невезение и судейский произвол, когда победа, по существу, была в руках донецкого клуба? Была почти в руках у поистине нынче лучшей команды Украины. Но горняки не сумели использовать подарок судьбы. Или собственных ног. Кого винить? Наверное, самих себя. Киевский ЦСКА, последний рубеж на пути к чемпионству, команда Прокопенко была обязана проходить. А вместо этого — блеклая игра, неспособность пройти насыщенную оборону соперника. "Шахтер" потерял свой шанс. Или проиграл его. Переиграв киевское "Динамо", дончане проиграли чемпионат.