ЦСКА снят с чемпионата - Советский спорт
23 июня 2001 00:00Автор: Трисвятский Илья

ЦСКА снят с чемпионата

Вчера директорат чемпионата России на своем внеочередном заседании постановил дисквалифицировать мужскую команду ЦСКА до конца турнира, классифицировать ее как занявшую 4-е место в первенстве страны и назначить штраф, эквивалентный сумме в 3000 долларов США. ЦСКА наказан за нежелание продолжать, по причине якобы необъективного судейства, вторую игру серии за третье место против "Локомотива" из Минеральных Вод на его площадке в Ростове-на-Дону 21 июня при счете 63:60 в пользу хозяев.

Решение о созыве внеочередного заседания директората было принято мгновенно, сразу после того, как стало известно об очередном демарше ЦСКА. Первый вице-президент РФБ Сергей Чернов и председатель судейского комитета Михаил Локшин, находившиеся в Перми на финальных играх между "Урал-Грейтом" и казанским УНИКСом, вынуждены были прервать сон в пять часов утра, чтобы успеть на первый самолет в Москву.

На заседании были заслушаны доклады комиссара матча Юрия Черникова и инспектора игры, председателя комиссии по проведению чемпионата России Валерия Кузенкова. Они рассказали о сути происшедшего в Ростове-на-Дону, а так же дали оценку судейства арбитров казанца Наиля Саитгалеева и москвича Александра Стрельцова и поведения тренеров ЦСКА, отозвавших команду с площадки. Напомним, что армейцы совершили повторное нарушение. 12 апреля они отказались проводить гостевую встречу с тем же "Локомотивом" и были оштрафованы на 30000 долларов США, причем эту сумму до сих пор не выплатили.

Согласно докладу Черникова и Кузенкова, судейство на протяжении игрового времени было признано заслуживающим оценки "хорошее". У обоих сложилось впечатление, что с первых секунд матча ЦСКА приводил в жизнь заранее спланированную акцию, направленную на создание скандала. Команда играла нарочито грубо, каждое решение арбитров подвергалось сомнению, в течение всей встречи со скамейки запасных неслась нецензурная брань, было брошено полотенце в сторону судейского столика. Поведение армейцев инспектор и комиссар охарактеризовали как хулиганское.

Вчера на имя президента РФБ Валерия Кузина поступило открытое письмо от председателя законодательного собрания Ростовской области А.Попова, командующего войсками Северокавказского военного округа генерал-полковника, Героя России Г.Трошева и начальника Северокавказской железной дороги - президента клуба "Локомотив" А.Богатырева. В письме ЦСКА назван командой, "дезертировавшей с поля боя", действия клуба расценены как проявление неуважения к своим соперникам, всему отечественному баскетболу и зрителям.

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника ЦСКА Михаила Мамиашвили:

— Я уже получил официальную телефонограмму с решением РФБ. Считаю, в федерации баскетбола работают здравомыслящие и ответственные люди, поэтому у меня нет сомнений в правильности их решения. Меня чрезвычайно удивил демарш баскетбольной команды ЦСКА. Я в Ростове-на-Дону не был, игры не видел, но знаю, что даже балет предполагает травмы и совершение усилий над собой. Спорт призван воспитывать лучшие мужские качества, а ведь есть еще и болельщики, которых надо уважать. Мне непонятны действия тренеров ЦСКА.

Вспоминаю свою борцовскую карьеру — претензии к арбитрам были у каждого из нас, но не смогу назвать случая, когда бы мы сказали в адрес судей хотя бы одно грубое слово, а уж тем более ушли с ковра. Неправильные свистки - это все отговорки тех, кто руководит баскетболистами ЦСКА, еще одно звено цепочки скандальных событий, происходящих в течение сезона.

У меня был серьезный конфликт с "ЦСКА-Холдингом" из-за моей позиции: есть твердые принципы, которые исповедует армейский спорт, и не все решают деньги. Господа, возглавляющие сегодня "ЦСКА-Холдинг", это уважаемые мной люди, но они не способны решать задачи в области спорта. Относиться к спорту как к своей игрушке, никто им не позволит, они должны осознавать свою ответственность.

Вчера Центральный спортивный клуб армии за подписью Мамиашвили направил в ЗАО БК ЦСКА требование о внеочередном общем собрании акционеров. Вопросы, подлежащие включению в повестку дня: 1. Подведение итогов выступления баскетбольной команды ЦСКА в сезоне-2000/2001 (во всех турнирах армейцы заняли 4-е место, последний раз они оказывались за чертой призеров чемпионата страны 9 лет назад, в первенстве СНГ 1991/92 г. — Прим. ред.); 2. Оценка решения главного тренера команды В.Тихоненко и гендиректора ЗАО БК ЦСКА А.Кима, приведшего к дисквалификации команды.


РЕЗУЛЬТАТЫ МУЖСКОЙ БАСКЕТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ ЦСКА В СЕЗОНЕ-2000/2001

Чемпионат Супролиги ФИБА 4-е место
Первенство России 4-е место
Чемпионат российской Суперлиги 4-е место
Чемпионат Североевропейской лиги 4-е место