Цзю продолжает поход за титулом абсолютного чемпиона - Советский спорт
23 июня 2001 00:00Автор: Валиев Антон

Цзю продолжает поход за титулом абсолютного чемпиона

В субботу вечером российский профессионал Константин Цзю выйдет на ринг против немца турецкого происхождения Октая Уркала. Победитель этого боя получит право биться за звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе. Надо констатировать, внимание американской публики будет приковано отнюдь не к этому поединку. В этот же день "золотой мальчик" Оскар Де Ла Хойя проведет поединок за чемпионский титул в уже пятой для себя весовой категории. Его соперником станет испанец Хавьер Кастильехо, чемпион мира в суперполусреднем весе по версии WBC.

Роль фаворита в предстоящем поединке, безусловно, отводится российскому боксеру. Бой с Уркалом изначально не планировался вообще. В феврале этого года Цзю, одолев американца Шармбу Митчелла, стал обладателем чемпионских поясов WBC и WBA и приготовился к унификационному бою с обладателем звания по версии IBF Забом Джудой.

Тем не менее боксерские чиновники обязали обоих чемпионов провести еще по одному бою в защиту своих титулов. Таким образом, Джуде достался датчанин Аллан Вестер, а Цзю вышел на Уркала.

Двадцативосьмилетний Уркал провел на профессиональном ринге 26 боев, не проиграв пока ни разу. Кроме того, он владеет серебром Олимпиады 1996 года.

"Я с уважением отношусь к своему сопернику, — сказал Цзю. — Я усвоил урок 1997 года, когда я проиграл Филлипсу, недооценив его. Теперь такого больше не повторится, я готовлюсь к каждому бою, как к последнему".

В программе этого же вечера состоится поединок и второго претендента на титул абсолютного чемпиона. Соперник у Джуды не слишком серьезный — датчанин Вестер вряд ли доставит американцу большие проблемы.

В свою очередь сам Джуда уверен на сто процентов не только в своей победе, но и в успехе Цзю.

"Могу с уверенностью сказать, что за титул абсолютного чемпиона будем биться именно мы с Цзю, — сказал он. — Однако могу сказать, что дрался с Уркалом на любительском ринге — боксер он весьма серьезный, так что Косте надо быть осторожнее".

Несмотря на то, что Джуду в Америке оценивают очень высоко, да и Цзю -фигура в Штатах весьма популярная, субботние поединки в Анкэсвилле уже обречены стать второстепенным событием. Главные эмоции американцы выплеснут в связи с очередным представлением своего любимчика — "Золотого мальчика" Оскара Де Ла Хойи.

В поединке с 33-летним испанцем Хавьером Кастильехо 28-летний Оскар будет биться за титул уже в пятой для себя весовой категории. Если попытка окажется успешной, то Де Ла Хойя встанет по этому показателю в один ряд с такими звездами бокса, как Томас Хернс и Рэй "Шугар" Леонард. Ну а в том случае, если Де Ла Хойя проиграет, тоже кое-что произойдет. "Я уйду из бокса, если проиграю Кастильехо", — заявил американец.

Однажды Оскар уже уходил в тень большого бокса. Это произошло после того, как в июне прошлого года он проиграл свой чемпионский титул в полусреднем весе по версии WBC Шэйну Моусли. После этого целых пять месяцев Оскар занимался чем угодно, но только не боксом, успев даже записать собственный альбом латинских песен.

Неудача с Моусли стала для Де Ла Хойи уже второй в боях с серьезными соперниками. Первая, напомним, случилась в сентябре 1999 года в поединке с непобедимым Феликсом Тринидадом. Тот бой, кстати, назвали боем тысячелетия, и в нем были выплачены самые большие гонорары среди боев "нетяжеловесов". Вся суть дела в том, что победа Тринидада в том поединке была отнюдь не бесспорной. Оскар уверенно вел дело к победе, но под конец боя расслабился и сам подарил победу сопернику.

Кстати, теперь Де Ла Хойя полон решимости поквитаться с Тринидадом. Сделать это, однако, не так-то просто. Сейчас Тринидад намного обогнал американца и добрался уже до чемпионского титула WBA в среднем весе. Это обстоятельство все же не смущает Оскара. "Я вполне способен перейти в среднюю категорию и расправиться с Тринидадом, - сказал он. - Я очень хочу показать, кто из нас на самом деле лучший".

Судя по тому, с каким жаром Оскар рассуждает о возможном реванше у Тринидада, он нисколько не сомневается в победе над Кастильехо, а стало быть, не собирается уходить из бокса.

Подтверждают это и традиционные предматчевые заявления Де Ла Хойи: "Я быстрее и мощнее, чем он. Не сомневаюсь в своей победе".

На это сам Кастильехо ответил не менее традиционно: "Напрасно он недооценивает меня. В субботу я покажу всем, что не зря владею титулом чемпиона мира".