Новокузнецкому "Металлургу" помогают сообща - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • 23 июня 2001 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Новокузнецкому "Металлургу" помогают сообща

    Член совета директоров новокузнецкого хоккейного клуба "Металлург", вице-президент "Евразхолдинга" Отари Аршба на официальной церемонии закрытия хоккейного сезона в России вручал самый почетный приз. Из его рук форвард Андрей Разин, выступавший в прошлом году за "Магнитку", получил приз лучшего игрока Суперлиги сезона-2000/2001, учрежденный именно компанией "Евразхолдинг". Сегодня Отари Аршба рассуждает о развитии хоккея в Кемеровской области, об истоках возникновения финансовых взаимоотношений крупной компании и НХК "Металлург", а также о будущем нашего хоккея сквозь призму развития всенародно любимой игры в опекаемом его компанией клубе.

    Новокузнецкий "Металлург" после двух удачных сезонов, когда он сначала занял третье место по итогам гладкого чемпионата в сезоне-1998/1999, а затем на следующий год в серии плей-офф выиграл и бронзовые медали, понизил планку. Правда, этому способствовали объективные процессы, когда пришлось поменять всю структуру клуба и фактически заново создавать команду. Однако в том, что это временное явление и клуб вновь готов выдвинуться на первые роли в нашем хоккее, убеждает позиция руководителей региона и тех людей, от которых зависит будущее НХК "Металлург".

    РАЗВИВАЮТ СПОРТ ВСЕ, НАЧИНАЯ С ГУБЕРНАТОРА

    — Каким образом компания "Евразхолдинг" помогает клубу и почему именно новокузнецкий "Металлург" выбран вами в качестве объекта патронажа?

    — Наша помощь географически детерминирована, — говорит вице-президент "Евразхолдинга" Отари Аршба. — Прежде всего потому, что мы работаем в Кемеровской области. Наша компания "Евразхолдинг" управляет двумя крупнейшими заводами области. Речь идет о Западно-Сибирском металлургическом комбинате и Кузнецком металлургическом комбинате. Мы владеем и несколькими угольными предприятиями. Управляя гигантскими предприятиями, мы поневоле задумываемся и о том, кто будет приходить работать на завод. Ясно, что мы пришли в регион надолго, и потому нам важно, чтобы население в нем было здоровым и сильным. Кроме как через спорт этого вряд ли можно добиться. Раньше, до прихода в регион губернатора Амана Тулеева, в период правления в области господина Кислюка область фактически "лежала на боку", была полностью распродана. У людей чувствовалась некая безысходность. Сейчас эта нездоровая тенденция в корне изменена, и люди ощутили свежую струю, в области многие потянулись к спорту, живут полноценной жизнью. Была поставлена задача восстанавливать здоровье нации. В данном случае речь идет о трехмиллионном населении Кемеровской области, отягощенном серьезными экологическими проблемами.

    Иными словами, мы преследуем и социальные задачи, считаем, что население должно заниматься физической культурой и спортом повсеместно. Мы настаиваем на развитии в области спортивной инфраструктуры, на строительстве Дворцов и спортивных площадок, ледовых катков. Что немаловажно, мы не сидим сложа руки, а вкладываем средства в эти проекты и готовы делать это и впредь. Ведь без здоровья нации не будет не только самой нации, но и не станет фундамента для достойного представительства региона, в частности его главного хоккейного клуба — новокузнецкого "Металлурга".

    Естественно, противопоставить гиперпрогрессировавшему насилию, пьянству, наркомании, преступности мы могли только спорт. В этом смысле мы, руководители "Евразхолдинга", понимали, что физической культуре и воспитанию здоровой нации необходимо уделить особенное внимание. К тому же многие из нас сами в прошлом спортсмены. Глава "Евразхолдинга" Александр Абрамов — мастер спорта по плаванию, ваш покорный слуга — мастер спорта по настольному теннису и кандидат в мастера спорта по футболу, я немного выступал и за родное батумское "Динамо". Наш главный спортивный идеолог, своего рода локомотив, глава Западно-Сибирского металлургического комбината Анатолий Смолянинов — мастер спорта по борьбе, он суперпатриот Кемеровской области и всех нас заразил этой идеей — помогать новокузнецкому хоккею. Иными словами, все мы не чужды здорового образа жизни, и это — наша личная мотивация.

    Впрочем, хоккей — это еще и гордость населения за свой регион, за свой город, за самих себя.

    Отдушина у населения — большой спорт, это и его надежда. Он дает целую гамму чувств, без которых жизнь была бы пресна и, по сути, немыслима.

    ПОСТРОИТЬ 20 КАТКОВ!

    — Вы перечисляете деньги на хоккей, и на этом ваша миссия заканчивается?

    — Совсем нет. Дело тут совсем не в деньгах, а скорее в целом комплексе мер по возрождению Кузбасса, и одна из них — воссоздание славных традиций клубов. Конечно, это можно решить легко, просто купив классных игроков и тренера, а после этого попадать в тройку-четверку. Однако для нас не эта задача приоритетная. Мы хотим сами воспитывать детей, в том числе для новокузнецкой команды мастеров. Причем хоккей в городе работает в целом комплексе, ведь клуб "Металлург" объединяет весь хоккей в городе, в том числе и детский, и дворовый. Под его эгидой и содержание площадок, и строительство новых катков, и даже содействие в развитии хоккея близлежащим городам области. Кстати, президент НКХ "Металлург" Анатолий Смолянинов выступил с инициативой построить порядка 20 катков в Кемеровской области, и мы ее поддержали. Как поддержали мы и общий бизнес-план развития новокузнецкой команды мастеров. Если будет надо, готовы выделить на нее и дополнительные средства. Не можем мы и не прислушиваться к голосу губернатора области Амана Тулеева, два раза подряд на выборах набиравшего свыше 90 процентов голосов жителей региона. Он поддерживает программу развития спорта и сам активно помогает спортсменам.

    ВМЕСТО ЕВРОПЕЙЦЕВ ДАТЬ ДОРОГУ МОЛОДЫМ

    — Вы влияете на распределение финансовых потоков в клубе, следите за процессами, происходящими в нем?

    — Вся работа клуба абсолютно открыта. Президент НХК "Металлург" Анатолий Смолянинов, он же внешний управляющий Западно-Сибирского металлургического комбината, составляет и представляет финансовый план работы всего клуба, а не только команды мастеров. План утверждается на собрании внешних управляющих и на попечительском совете клуба. Естественно, мы все друг другу доверяем, но за все несет ответственность, конечно, президент клуба. Впрочем, он ведь, будучи хозяином шахты "Антоновская", вкладывает в клуб собственные средства. Прямо-таки поражают его энергия и самоотдача, и порой нам даже становится неловко, что мы не столь энергичны в вопросах спорта, как он. А ведь именно наш "Евразхолдинг" — генеральный спонсор клуба.

    — Не секрет, что российский чемпионат сейчас самый высокооплачиваемый по уровню зарплат игроков среди всех европейских. Вы как финансист считаете это оправданным?

    — Я не самый сильный специалист в области современного развития хоккея, но не раз обсуждал эти проблемы с серьезными людьми из спортивного и финансового мира. Долгое время мы в стране производили прекрасный продукт, но не могли его правильно преподнести за рубежом и выгодно продать. Так что имидж и марка для меня, занимающегося проблемами имиджа и PR, не пустой звук. Считаю, если мы можем платить игрокам деньги на уровне НХЛ, то должны это делать хотя бы из соображений престижности. Сейчас наши ребята получают меньшие, чем того бы заслуживали, деньги. Правда, это зависит не только от нас, но и от общего финансового климата в стране.

    И никогда у простых людей, по моему глубокому убеждению, не возникнет желания заглянуть в карман кумиров, ведь те приносят им радость своими победами на льду. Хоккей — это наша российская марка, как истребители "Су-30", и за нее надо платить.

    Впрочем, тот факт, что сейчас в хоккейную Россию потянулись канадцы, чехи, словаки, шведы, закономерен, ведь здесь можно заработать. Однако, я считаю, к нам едут не лучшие их представители. И нам не следовало бы поднимать уровень игры этих хоккеистов. Гораздо эффективнее вводить в состав нашу собственную молодежь, наигрывать ее, а уж потом и отправлять за океан, вкладывая полученные за нее средства в дальнейшее развитие клуба, в воспитание следующих поколений игроков. Потому именно из этих принципиальных соображений я, например, буду возражать против тех же словаков, которых наш клуб пригласил на просмотр. Я полагаю, что денежный бум, который катится сейчас по России, должен способствовать сначала нашим игрокам, а уж потом зарубежным. Понятно, что руководству клуба хочется поскорее вернуться на лидирующие позиции, ведь некая неудовлетворенность от результатов прошлого сезона, конечно, существует. Однако мы все же придерживаемся позиции, согласно которой в первую очередь необходимо развивать свои кадры, как бы дорого это поначалу ни было. Здесь имею в виду результат, который иногда надо принести в жертву. На том стоим и стоять будем! И тогда будут рождаться новые Харламовы, Мальцевы и Тарасовы.

    — Ваша компания стала учредителем приза лучшему игроку Суперлиги прошедшего сезона. Вы намерены делать это и впредь?

    — Безусловно. Мы настояли на том, чтобы и в следующем году представители нашей компании вручали именно этот приз. Как мне кажется, он несет в себе некий потаенный смысл, а нашей компании хочется всегда быть первой. Очень легко определить бомбардира, а вот самый ценный игрок — для нас в этом понятии соединилось многое. Это человек, который подчинил талант общим интересам команды. Он тянет за собой всех мальчишек, всю пирамиду нашего хоккея, создает вокруг себя атмосферу любви молодого поколения к хоккею, пропагандирует этот вид спорта, вот этим он и ценен. Потому мы спроецировали наше отношение к хоккею на этот приз.