С Ковальчуком все ясно в отличие от Яшина - Советский спорт
23 июня 2001 00:00Автор: Лашкин Марат

С Ковальчуком все ясно в отличие от Яшина

Сегодня в солнечном и жарком флоридском городе Санрайз состоится 33-й по счету драфт НХЛ (не считая шести как бы неофициальных, прошедших в 1963-1968 годах в монреальских отелях). Напомним, что впервые в истории лиги под первым номером может быть выбран россиянин — форвард московского "Спартака" Илья Ковальчук. Но предстоящая "ярмарка молодых талантов" вызывает огромный интерес не только по этой причине.

Как известно, во время драфтового уик-энда происходит не только, собственно, само определение мест прописки будущих звезд (или не звезд) НХЛ. Руководители многих команд стараются как можно выгоднее для себя вести политику на этой "лотерее", почему и совершают различные сделки со своими коллегами по работе из других клубов. Достаточно для примера вспомнить лишь драфт 1999 года. Генеральный менеджер "Ванкувера" Брайан Бурк, делавший третий выбор, выменял у "Атланты" ее второй выбор, что позволило ему заполучить все права на шведских братьев-близнецов Сединов.

Может в итоге уйти в другие руки тот же второй выбор и на сей раз. Драфт открывают, напомним, как и в 99-м, те же "Дятлы", чей генеральный менеджер Дон Уодделл уже практически определился с тем, кого он "поймает в свои сети", а именно: Ковальчука. А вот за "Трэшерз" слово возьмет "Айлендерс". Если верить последним слухам и сообщениям, боссы "Островитян" готовы предоставить его "Оттаве". Причина — очень уж жгучее желание генерального менеджера команды Майка Милбери иметь в своем составе звезду первой величины. По его собственным словам, наиболее привлекательны в этом смысле россиянин Алексей Яшин и чех Яромир Ягр. Но дело в том, что капитан "Питсбурга" (теперь уже, судя по всему, бывший) должен заработать в течение двух предстоящих сезонов, согласно текущему контракту, общую сумму в 20,7 миллиона долларов. И хотя "Айлендерс" базируется не где-нибудь, а в самом Нью-Йорке, все же клуб не настолько могуч в финансовом плане, как его сосед "Рейнджерс". К тому же генеральный менеджер "Пингвинз" Крэйг Патрик, с которым на днях было подписано новое пятилетнее соглашение, своим последним заявлением ясно дал всем понять, что он не собирается продавать Ягра именно в преддверии драфта (а как мы хорошо знаем, некоторые сделки вершатся чуть ли за несколько минут до открытия "ярмарки").

Поэтому вариант переезда Яромира на Лонг-Айленд, скорее всего, не имеет под собой серьезных оснований, в отличие от того же Манхэттена. И тут как раз вполне естественно возникает фигура Яшина. Тот же Милбери признался, что уже получил от хозяев клуба зеленый свет в этом деле, и, дескать, те уже готовы платить россиянину как минимум 7 миллионов долларов в год. А мы хорошо помним, что 3,6 миллиона американских долларов, полученные Алексеем в прошедшем сезоне, никак не устраивают его в "Сенаторз", который явно не потянет большую сумму. Особенно если у оттавцев и без Яшина хватает головной боли, учитывая еще добрый десяток хоккеистов, которые 1 июля обретут статус свободных агентов разных категорий.

И есть два варианта компенсации за нашего нападающего. Первый: канадская команда получает только тот самый второй выбор, который можно использовать на канадца Джейсона Спеццу, вызывающего в ее рядах приступы экстаза. Второй: "Островитяне" отдают партнерам по бизнесу защитника Здено Хару и двух форвардов — Брэда Исбистера и Тима Коннолли.

Если же возвратиться к самому драфту, то следует упомянуть об одной любопытной детали. После того как занавес над неизвестностью приоткроет Уодделл, пройдет слишком много времени, прежде чем он сделает следующий выбор. Дело в том, что во втором раунде "Атланта" будет отдыхать — свой 33-й выбор команда отдала через "Ванкувер" "Нэшвиллу". И только 80-й по счету (третий раунд) она снова окажется на авансцене. В этой связи можно догадаться, что начинать Уодделл должен на более чем ударной ноте. А так как многие североамериканские специалисты, скауты, функционеры, журналисты более талантливым считают все же Ковальчука, а не Спеццу, то именно россиянину и будет оказана самая высокая честь.

Кстати, некоторые обозреватели прогнозируют даже такое, казалось бы, невероятнейшее развитие драфта, когда под первыми тремя номерами будут выбраны три россиянина! То есть, вслед за Ковальчуком сразу же определится будущее Станислава Чистова и Александра Свитова. Несомненно, для нас это было бы самым ценным итогом всей "лотереи", но североамериканские руководители команд все же, думается, вряд ли на это пойдут. Несмотря на то, что год от года европейцы играют в НХЛ все более и более заметные роли, постепенно отодвигая на второй план "аборигенов"…

И в заключение хотелось бы добавить, что в драфте примут участие также четыре наших хоккеиста, два года назад уже выбранные там. Дело в том, что, согласно правилам лиги, каждый клуб обязан до определенной даты (в этом году — 1 июня) заключить соответствующий контракт с игроком, права на которого он получил не менее года назад. В этот квартет входят: Евгений Пастух (1998, "Сент-Луис", общий 225-й), Федор Федоров (1999, "Тампа-Бей", 182-й выбор), Антон Бородкин (1999, "Детройт", 238-й) и Дмитрий Кириленко (1999, "Калгари", 252-й). Так что может статься, что Федор воссоединится со старшим братом Сергеем в "Ред Уингз". Если того, конечно, не обменяют в другую команду накануне драфта…