Крамник выигрывает блиц-матч у Каспарова - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • 23 июня 2001 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Крамник выигрывает блиц-матч у Каспарова

    В "Клубе чемпионов" каспаровского сайта в Интернете состоялся мини-блиц-тайм из двух партий между чемпионом мира Владимиром Крамником и его предшественником на шахматном троне Гарри Каспаровым. Со счетом 1,5:0,5 победу в матче одержал Крамник.

    Этот матч Гарри Каспаров играл после небольшого путешествия по Европе. Он посетил Фарерские острова, а затем побывал в Лейпциге. На Фарерах Гарри Кимович победил в сеансе одновременной игры со счетом 5:1 олимпийскую сборную островов, сделав черными две ничьи с Арни Нильсеном (2315) и Хейни Олсеном (2265). В Лейпциге, где он выиграл со счетом 16:0, его соперниками были менее подготовленные в шахматном плане игроки, среди которых, в частности, оказались знаменитые украинские боксеры братья Кличко. Проиграв партию, Виталий Кличко назвал Гарри шахматным Мохаммедом Али.

    Однако в блиц-матче "Мохаммеду Али" противостоял по меньшей мере Стивенсон, и уже в первой партии, которую Каспаров играл белыми, он прочувствовал всю мощь ударов молодого чемпиона. Уравняв игру, Крамник движением крайней пешки начал атаку на королевском фланге, спровоцировав Каспарова на резкое ослабление позиции короля в надвигающемся цейтноте. Возможно, белые могли сыграть значительно сильнее после активного 38.g4!?, но на часах Гарри в этот момент оставалось всего 20 секунд, которых едва хватило еще на десяток ходов, когда флажок рухнул в проигранной для белых позиции.

    Во второй партии игравший белыми Крамник все время владел инициативой, и избравшему славянскую защиту Каспарову приходилось основательно потеть, чтобы находить точные ходы для ее нейтрализации. К концу игры в ладейном эндшпиле Каспарову удалось найти контр-игру, прорвавшись ладьей в тыл соперника, и Крамник предложил ничью, хотя имел фору по времени почти в две минуты.