"Юветнус" и "Реал" начинают войну - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • 25 июня 2001 00:00

    "Юветнус" и "Реал" начинают войну

    Главным событием последней недели стал спор, развернувшийся между мадридским "Реалом" и "Ювентусом" за лидера сборной Франции Зинедина Зидана, который имеет все шансы стать не только игроком "королевского" клуба, но и самым дорогим футболистом мира.

    В АНГЛИИ СОЛ ИЩЕТ ПУТЬ К СОЛНЦУ

    Главный герой базарного сезона в Англии, безусловно, защитник сборной Англии и "Тоттенхэм Хотспур" Сулзейр Джереми, или просто Сол Кэмпбелл. Разговоры об уходе Сола из "Тоттенхэма" ведутся не год и не два, однако в нынешнем сезоне они начали воплощаться в жизнь. Честолюбивому Кэмпбеллу надоело тянуть на себе клуб, смирившийся с ролью хронического неудачника, и нынешней весной капитан "сорвиголов" объявил, что не собирается в нем оставаться.

    Желающих принять одного из сильнейших защитников европейского футбола нашлось немало. В Англии — это "Арсенал" и "Ливерпуль", на континенте - "Реал", "Барселона" и "Интер". В "Барселону" Сола усиленно сватает Марк Овермарс, бывший полузащитник враждебного "Арсенала". Однако сам футболист не склонен пересекать Ла-Манш, ибо небезосновательно побаивается проявлений расизма и антисемитизма (к нашему герою могут придраться сразу по двум вышеуказанным причинам). Остаются "Ливерпуль", для перехода в который надо оставить родной Лондон, и "Арсенал".

    Раз уж разговор зашел о "Спэрз", то нельзя не отметить активность лондонцев на трансферном рынке. Первым приобретением стал Тедди Шерингем, ранее уже игравший в "Тоттенхэме". Еще одним новобранцем стал тоже далеко не юный уругваец Густаво Пойет из "Челси", обошедшийся "сорвиголовам" без малого в два миллиона баксов. Купили и югославского защитника Горана Буньевчивича из "Црвены Звезды", осталось достать разрешение на работу в Англии. .

    НЕМЕЦКИЕ ГРАНДЫ ЗАТИХЛИ

    С известием, что бразилец Джоване Элбер остается в "Баварии" до конца сезона, несмотря на заманчивые предложения ведущих европейских клубов, жизнь в стане чемпиона немного успокоилась. Зато активизировались другие клубы. "Шальке 04" жаждет возвращения бельгийца Марка Вилмотса, который отыграл предыдущий чемпионат во французском "Бордо". Одно же возвращение уже состоялось. Томас Ридле, убедившись, что тренер "львов" Вернер Лорант не рассчитывает на него, принял решение снова надеть футболку "Кайзерслаутерна".

    Еще один немец решил попытать счастья за границей. Кристиан Нерлинегр перебирается из дортмундской "Боруссии" в шотландский "Рейнджерс". Осталось лишь пройти медицинский осмотр и утрясти трансферную стоимость футболиста, которая колеблется в пределах 4 миллионов долларов. В "Рейнджерс" Нерлинегр присоединится к еще одному дортмундцу Томасу Клосу.

    "ЮВЕНТУС" ПОКУПАЕТ ФРАНЦУЗОВ

    Лилиан Тюрам заключил пятилетний контракт с "Ювентусом", подробности которого не раскрываются. Известно только, что "Парма", где 29-летний чемпион мира и Европы провел последние пять сезонов, договорилась одновременно с двумя клубами - "Юве" и "Лацио", и решающее слово было оставлено за самим футболистом. Выбор Тюрама был продиктован наличием в рядах "Старой Синьоры" двух соотечественников - Зидана и Трезеге, а также желанием серьезных побед на клубном поприще.

    Другой итальянский суперклуб "Милан" заполучил наконец-то главного тренера Фатиха Терима. О его переходе в "Милан" судачили с февраля, когда он устроил бурную сцену с президентом "Фиорентины" Чекки Гори, после чего его пребывание в составе "фиалок" стало уже невозможным. Все эти месяцы "Милан" отрицал назначение турецкого специалиста на место временно руководящего командой Чезаре Мальдини, но едва чемпионат завершился, объявил о том, о чем многие давно догадывались. Что касается Мальдини-отца, то он вернулся к той работе, которой занимался раньше, и вновь стал шефом скаутов.

    С самого начала у Терима наметились кое-какие разногласия с боссом "Милана" Адриано Галлиани, который заправляет делами клуба в отсутствие вернувшегося к должности премьер-министра Сильвио Берлускони. Турок хочет максимально сильный состав, а Галлиани заявил недавно, что никаких других приобретений, кроме уже сделанных (включая Филиппо Индзаги, который формально еще не перешел в "Милан"), совершено не будет.

    ЗИДАН ГОВОРИТ "ДА", "ЮВЕ" - "НЕТ"

    "Реал" официально объявил о своем намерении приобрести лидера сборной Франции Зинедина Зидана. За него клуб предложил "Ювентусу" сумму, равноценную той, что он годом раньше выложил за Луиша Фигу. Сам Зидан, теперь появляющийся везде в сопровождении охраны, уже дал предварительное согласие на переход в "королевский" клуб, однако "Ювентус" ни в какую не желает его отпускать. Генеральный директор "Юве" Лучано Моджи заявил, что менее чем за 100 миллионов долларов француз не продается и "Реалу" не стоит и близко подходить к руководству клуба, имея в кошельке меньшую сумму.

    Другое заслуживающее внимания событие - планируемый переход в "Барселону" вратаря "Фиорентины" Франческо Тольдо. Правда, "Барсе" катастрофически не везет с пополнением. Сперва сорвался переход аргентинца Хавьера Савиолы из "Ривер Плейта", а теперь под вопросом и соглашение между каталонцами и аргентинским "Бока Хуниорс" относительно лучшего футболиста "Боки" Хуана Романа Рикельме, который навострил лыжи в "Милан".

    В "БОРДО" - ОЧЕРЕДНАЯ РОТАЦИЯ КАДРОВ

    Команда Алексея Смертина, которой предстоит участие в Кубке УЕФА, решила заняться коренным преобразованием команды. Бельгиец Марк Вилмотс собирается в ставший уже родным "Шальке 04". Форвард Лилиан Ласланд, скорее всего, перейдет в английский "Сандерленд". На его место планируется приобретение бразильца Кристиана из "ПСЖ". Кроме того, не исключается возможность появления в "Бордо" литовского форварда Эдгараса Янкаускаса, защищавшего цвета испанского клуба "Реал Сосьедад". "ПСЖ" в свою очередь занят сейчас тем, что пытается выиграть борьбу у итальянского "Лацио" за португальского форварда Нуну Гомиша.