Николай Степанов: Купим еще несколько серьезных игроков - Советский спорт

Матч-центр

  • 20окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Рапид В
    Рейнджерс
    1
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Марсель
    Аполлон Л
    1
    3
  • 6-й тур
    окончен
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    1
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    1
  • 6-й тур
    окончен
    Генк
    Сарпсборг 08
    4
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Севилья
    Краснодар
    3
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Ренн
    Астана
    2
    0
  • 6-й тур
    окончен
    Динамо К
    Яблонец
    0
    1
  • 6-й тур
    окончен
    ПАОК
    БАТЭ
    1
    3
  • 6-й тур
    окончен
    Види
    Челси
    2
    2
  • 6-й тур
    1-й тайм
    АЕК Ларнака
    Байер
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Лудогорец
    Цюрих
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Славия П
    Зенит
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Спартак Тр
    Фенербахче
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Спортинг
    Ворскла
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Арсенал
    Карабах
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • 26 июня 2001 00:00Автор: Целых Денис

    Николай Степанов: Купим еще несколько серьезных игроков

    Ожидается, что в стартующем 2 июля периоде дозаявок столичный ЦСКА будет одним из самых активных клубов на трансферном рынке. Армейцы уже пополнились двумя известными игроками — защитником Андреем Соломатиным и полузащитником Игорем Яновским. Вице-президент ЦСКА Николай Степанов заявил нашему корреспонденту, что клуб планирует укрепиться еще тремя-четырьмя серьезными футболистами.

    КОНКРЕТНУЮ ЗАДАЧУ САДЫРИНУ ПОСТАВИМ НА БУДУЩИЙ ГОД

    — Возможно, в ближайшее время у ЦСКА окажется самый сильный состав в высшем дивизионе. Значит ли это, что спрос с главного тренера Павла Садырина будет соответствующим?

    — Задача, поставленная сегодня перед Садыриным, формулируется как создание боеспособного коллектива. Для того чтобы его сформировать, необходимо время. Сейчас, в перерыве между кругами, мы усилимся. А осенью будем смотреть, что из этого вышло. Что же касается конкретной и четкой задачи на сезон, то она будет поставлена перед командой на будущий год.

    — Сколько игроков планируете приобрести в ближайшее время?

    — Думаю, речь может идти о трех-четырех футболистах. Причем это должны быть такие игроки, которые по потенциалу сильнее нынешних ребят из ЦСКА.

    — Складывается впечатление, что сегодня для армейского клуба не существует нерешаемых задач в плане покупки игроков. А были случаи, когда сделки срывались?

    Были. По некоторым игрокам нам так и не удалось договориться. К сожалению, зачастую руководители наших клубов завышают цены на футболистов. Это проблема.

    — В частности, на одной из пресс-конференций Садырин сказал, что в команде точно не появятся Мандрыкин и Кириченко.

    — Мне сложно как-то это прокомментировать. Мы следим за данными футболистами. Но это ведь не наши игроки. Разве Кириченко не нужен "Ростсельмашу"? А Мандрыкин — "Алании"? Поэтому вопрос приобретения этих футболистов не такой простой.

    — В некоторых СМИ прошла информация, что ЦСКА подписал контракт с динамовцем Гогниевым.

    — Знаю. Более того, ссылка об источнике этой информации была на меня. Но я заявляю официально, ничего подобного я не говорил. А скажу только тогда, когда передо мной будет лежать подписанный контракт с футболистом. То же самое касается и всех остальных игроков.

    ЗА ЯНОВСКОГО ПРОСИЛИ БОЛЬШЕ

    — Кто обычно является инициатором покупки игроков, в частности Лайзанса, Яновского?

    — По-разному. С Яновским, например, все получилось достаточно спонтанно. Мы знали, что "ПСЖ" по окончании сезона выставил этого игрока на трансфер. Не так давно он приехал в Россию, в отпуск. Мы предложили Садырину вариант с Яновским, и тренер сказал, что если данная покупка состоится, это будет прекрасно. Мы связались с Игорем, потом вышли на "ПСЖ", и вот этот футболист у нас. Причем считаю, что этот футболист достался нам за вполне реальные деньги (покупка Яновского обошлась ЦСКА в 850 тысяч долларов. — Прим. Д.Ц.). Руководители некоторых наших клубов и клубов стран СНГ иногда просят за игроков гораздо большие суммы. А здесь мы знали, кого берем. Что касается Лайзанса, то Садырин присмотрел его на Кубке Содружества. Тогда он высказал желание, чтобы этот футболист играл в нашей команде. У нас были партнеры в Латвии, и мы решили вопрос по этому игроку.

    — Как долго обычно длятся переговоры, если брать время от изъявления заинтересованности в игроке до момента подписания контракта?

    — И здесь все зависит от каждого конкретного случая. С тем же Яновским мы решили все вопросы достаточно быстро, в течение двух недель. "ПСЖ" выставил сумму, которую клуб хотел бы получить за этого игрока. Хочу сказать, что поначалу за Игоря просили чуть большие деньги, чем те, за которые он нам достался. Мы провели переговоры и в итоге достигли согласия. А по некоторым игрокам мы работаем по два-три месяца. Бывает, что срок доходит и до полугода.

    — С кем проще работать, с зарубежными или с отечественными боссами?

    — Однозначно с зарубежными. Там больше конкретики. Вот "ПСЖ" 4 года назад купил Яновского за 4,5 миллиона долларов. В чем-то он команде помог. А сейчас в клубе, возможно, решили, что лучше ставку сделать на других игроков, и Игорь просто не вписывается в новую игровую концепцию. Его продают, и продают за реальные деньги. Все решается быстро, оперативно. Так что было очень приятно работать с "ПСЖ". А у нас иногда аппетиты руководителей на несколько порядков превосходят уровень мастерства футболистов. Получается некий диссонанс. Да, бывает, мальчик способный, подает надежды, может быть, ему светит очень хорошее будущее. Но он пока не стоит тех денег, которые за него просят.

    — Есть ли вероятность, что кто-то еще из российских легионеров, выступающих за рубежом, в ближайшем будущем окажется в ЦСКА?

    — На данный момент в поле нашего зрения таких игроков нет. А в принципе, возможно все.

    — Значит, сейчас основные ваши интересы лежат в области футбольного рынка России и стран СНГ?

    — В основном, да. Зарубежные легионеры хорошего уровня с неохотой едут в Россию. К примеру, не так давно мы разговаривали с руководителями чешского футбола. По их словам, местные игроки в основном себя видят в клубах Германии, Англии, Франции. Россию они пока не воспринимают серьезно. Они же ведь читают газеты. А там пишут, что в России низкий уровень жизни, высокая преступность. Все это их отпугивает от нашей страны. Что касается афроамериканцев, с ними договариваться проще. Но здесь возникает другая проблема — языковой барьер. Наш русский язык эмоционален, образен, а легионерам все это будет непонятно. Вообще же Садырин не приветствует практику приглашения игроков из-за рубежа. Он стоит на том, что надо давать раскрываться нашим футболистам.

    — Но я знаю, что на минувшей неделе на просмотре в ЦСКА побывал футболист из Словении. Значит, все-таки нежелание иметь в своем составе легионеров не носит абсолютного характера?

    — Повторюсь, здесь ключевое значение имеет знание языка. Словенцы — близкая к нам нация. И футболист, который побывал на смотринах в ЦСКА, неплохо знает наш язык. Но нас не устроил уровень его мастерства. Поэтому мы расстались с ним.

    — Судя по тому, что на смотринах в ЦСКА сегодня появляются и малоизвестные игроки, клуб ищет футболистов не только для основы.

    — Конечно. Наши селекционеры просматривают игроков и для дубля, и для детско-спортивной школы. Потому что сегодня ребят можно купить за одни деньги, а через пару лет они будут стоить в несколько раз дороже.

    САВЕЛЬЕВА И ФИЛИППЕНКОВА НА ТРАНСФЕР НЕ ВЫСТАВЛЯЕМ

    — В свете того усиления, которое ожидается в ЦСКА, некоторые игроки основного состава вынуждены будут сесть на скамейку запасных. Уже сейчас говорят, что армейский клуб покинут Савельев, Филиппенков, которыми, в частности, интересуются "Химки".

    — В наших игроках заинтересованы не только "Химки", но и многие клубы высшего дивизиона, например, "Торпедо-ЗИЛ". Сейчас некоторые газеты вместо нас уже выставляют на трансфер футболистов ЦСКА — Савельева, Филиппенкова, Лысенко, Новосадова, Бокова, Кулика. Полный абсурд и бред! Заявляю официально: никого из этих игроков мы на трансфер выставлять не собираемся! Другое дело, если в отношении этих футболистов появятся варианты из-за рубежа. Вот их мы будем рассматривать.

    — В частности, есть информация, что в услугах Бокова и Минько заинтересован софийский ЦСКА, а Кулика хотел бы видеть у себя в составе иерусалимский "Бейтар"…

    — Что касается болгар, то к нам они пока не обращались. А по Кулику, да, разговоры были. Но дальше этих разговоров дело пока не продвинулось. Наша позиция однозначна: зарубежный контракт должен быть интересен прежде всего самому игроку. Если он выразит желание играть в этом клубе, будем договариваться.

    — Если ЦСКА в период дозаявок никто не покинет, в команде возникнет переизбыток кадров.

    — Главное, чтобы не было их нехватки. Мы не хотим повторения ситуации, когда на старте сезона у нас один за другим сломались Корнаухов, Боков, Варламов, Булатов. Линия защиты оказалась практически полностью выкошенной. А мы развели руками и думаем, что делать дальше. Такого быть не должно. В случае травм кого-то из футболистов у главного тренера не должна болеть голова, кого ставить вместо них. Нам нужен не только полноценный состав, но и полноценная скамейка, чтобы футболисты выходили и усиливали игру.

    И потом, я не говорил, что никто не покинет ЦСКА. Часть игроков из дубля и основной команды будет отдана в аренду. Мы собираемся по-прежнему следить за ними, не исключено, что кого-то впоследствии в команду вернем. Но сегодня этим игрокам просто необходима игровая практика, которую в ЦСКА они пока получить не могут. В других же клубах ребята получат закалку и, возможно, вернутся в нашу команду совсем другими людьми.