Купер наводит порядок в "Интере" - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 26 июня 2001 00:00

    Купер наводит порядок в "Интере"

    Очередной уик-энд буквально взорвал футбольную Европу громкими переходами. В "Барселоне" объявился один из героев Евро-2000 итальянский вратарь Тольдо, итальянский "Интер" возглавил Эктор Купер, а "Челси" подписал контракт на солидную сумму с французом Пети.

    ЧТО ПРОКУ В ЭТИХ СКУЧНЫХ СТАРИКАНАХ?

    В Англии в решительное наступление перешли лондонские "канониры". Прошедший сезон доказал, что "Арсенал" нуждается в срочном ремонте, так как отдельные детали некогда мощного механизма заметно поизносились. Команда у Венгера самая возрастная в премьер-лиге, однако его деликатность не позволяет ему, словно Фергюсону, заявить, что "У меня футбольный клуб, а не приют для сирых и убогих". Не может Венгер сказать прямым текстом "Пошли вон, отработанные". Чтобы отправить на заслуженный отдых заслуженного вратаря Дэвида Симэна, тому даже устроили прощальный матч с "Барселоной". Дэвид отыграл в нем успешно и потом заявил, что он еще годик поиграет. Пришлось продлить с ним контракт. Да что там Симэн, Джон он же Йован Лукич, которому в декабре исполнится 41 год, еще не закончил карьеру. Проблема вратаря стоит перед "Пушкарями" весьма остро. Однако стоит лондонцам заикнуться об интересе к тому или иному голкиперу, как сделка моментально срывается.

    Что касается остальных линий, то Венгер также хочет освободить их от "балласта", что ему частично удалось, - Вивас перешел в "Интер" (бесплатно), там же, но за денежки, может оказаться Сильвен Вильтор. Кану решено пристроить в "Депортиво", Штефан Мальц возвращается на родину в "Кайзерслаутерн". Диксона попытаются отправить на пенсию, нужно только найти правого защитника. Куда пристроят Лужного со Степановым, одному всевышнему известно, желающих "усилить" свой состав этими анекдотическими персонажами пока нет. 14 миллионов выложено за юное дарование (капризное и болезненное) Фрэнсиса Джефферса из "Эвертона". Существовал вариант с Кевином Филлипсом из "Сандерленда". Но "Черные коты" требовали за своего лучшего бомбардира не только денежки, но Рэя Парлора в придачу. Рыжеволосый полузащитник (все они рыжие противные) отказался уезжать из Лондона, где обитало несколько поколений Парлоров, на север Англии, и сделка сорвалась. Среди других желанных целей "Пушкарей" Штефан Эффенберг (будет кому вместо Пети пальцы показывать), Йенс Новотны ("Байер" уже несколько раз отказывал "Арсеналу" в мягкой форме), спартаковец Игор Митрески и Клинтон Моррисон из "Кристал Пэлас", который терпеть не может "Арсенал" всеми фибрами души.

    Чемпион Англии, "Манчестер Юнайтед" пока что в основном несет потери, и кроме Руда ван Нистелроэя пополнений больше не было. Вернулся в "Тоттенхэм" Тедди Шерингем, закончился срок аренды у знатного пьяницы и скандалиста Энди Горама, решил завершить карьеру второй вратарь Раймонн ван дер Гаув (впрочем, Высокий Брюнет еще не сказал своего последнего слова). Алекс Фергюсон не любит болезненных и старых игроков, и потому ряды "Золотых дьяволов" покинут хронически травмированный Ронни Йонсен, престарелый ветеран Деннис Ирвин и крайне редко появляющийся в основе Дэвид Мэй. Выставлен на трансфер соотечественник игрока "Локомотива" Джэйкоба Лекхето Квентин Форчун, которому нечего делать при наличии Гиггза и Чедвика. Почти решен вопрос о переходе в "Вест Хэм" Джонатана Грининга и однофамильца Райана Гиггза Марка Уилсона. Не исключен уход и Дуайта Йорка, который рассорился с сэром Алексом.

    Фергюсон предусмотрительно связал основных игроков долгоиграющими контрактами, а аппетиты "Красных", извините, с нового сезона "Золотых дьяволов" впечатляют. Первым объектом охоты стал несостоявшийся священник защитник "Пармы" Лилиан Тюрам. Но того, к большой радости Гари Невилла, перехватил "Ювентус". Следующим, кто мог бы пережить шок от прихода конкурента, стал младший брат Гари Филипп. Но "Бавария" не захотела продавать "МЮ" левого защитника Лизаразю. Хенрика Ларссона оставили в Глазго, подняв ему зарплату в два раза. Логичным продолжением была бы покупка Диего Симеоне, пусть Бекхэм порадуется.

    Самым же громким переходом стало приобретение лондонским "Челси" игрока сборной Франции и испанской "Барселоны" Эмманюэля Пети.

    "ШАЛЬКЕ 04" НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

    Задетое за живое после драматической развязки чемпионата Германии, когда гельзенкирхенцам досталось лишь второе место, руководство клуба делает все, чтобы история не повторилась и в следующем году. Что для этого нужно? Естественно, кадры решают все. Добившись личного соглашения с бельгийцем Марком Вилмотсом, президент Руди Ассауэр и главный тренер Хууб Стевенс решили не останавливаться на достигнутом. Стало известно, что летом 2002 года в команду точно перейдет голкипер "Вердера" Франк Рост. Сейчс же "Шальке 04" занят тем, чтобы заполучить в свои ряды полузащитника английского "Ливерпуля" и сборной Германии Кристиана Циге, и поговаривают, что стороны близки к консенсусу.

    "БАРСЕЛОНА" ЗАТЫКАЕТ ДЫРЫ

    Долго запрягавшая "Барселона" наконец-то разродилась давно уже проанонсированными операциями на трансферном рынке, главной из которых стала покупка голкипера "Фиорентины" и сборной Италии Франческо Тольдо за астрономическую для вратаря сумму. Несмотря на то, что обоим клубам осталось урегулировать некоторые нюансы, переход Тольдо уже можно считать свершившимся. В то же время потери каталонцев также обещают быть значительными: простившийся с "Барсой" Жозеп Гвардьола уже получил приглашение из "Ювентуса", "Лацио" возобновил свои притязания на Ривалдо, и туда же вернулся Иван де ла Пенья, чей срок аренды подошел к концу.

    Неожиданную активность в вопросах купли-продажи игроков стала проявлять "Сарагоса", в числе возможных приобретений которой значатся Друлич, Эшкердинья, Касерес, Милито, Жуниньо Паулиста и Уго Ибарра. Кроме того, "Сарагоса" пытается "отбить" у "Атлетико" главного тренера Луиса Арагонеса, несмотря на то, что у него уже существует предварительное соглашение с мадридским клубом.

    КУПЕР НИКОГО НЕ ДЕРЖИТ

    Будучи назначенным в субботу на пост тренера "Интера", 45-летний Эктор Купер первым делом дал понять игрокам, желающим покинуть клуб, что их насильно никто не держит. "Командные интересы идут впереди личных качеств", — обозначил он свое кредо в ответ на вопрос о будущем Кристиана Вьери, который жалуется на дискомфорт и хочет в очередной раз сменить клуб.

    Словно специально к прибытию Купера "Интер" приобрел 31-летнего аргентинского защитника Нельсона Виваса, чей контракт с "Арсеналом" только что закончился. Вивас, получивший статус свободного агента, достался черно-синим даром, если не считать зарплаты 1,32 миллиона долларов в каждый из двух лет действия контракта. До "Арсенала" Вивас, который сыграл за сборную 24 раза и ездил на ЧМ-98, выступал в "Бока Хуниорс", швейцарском "Лугано" и "Сельте", куда сдавался "канонирами" в аренду на первую половину 2000 года.

    Через несколько дней после завоевания скудетто "Рома" купила у "Болоньи" за 5,76 миллиона долларов бразильского полузащитника Лиму, который к своим 30 годам успел поиграть во многих странах, включая Турцию и Швейцарию. В серии А Лима дебютировал в 1999 году (в составе "Лечче"). Он стал уже шестым (!) бразильцем в составе красно-желтых наряду с Алдаиром, Эмерсоном, Кафу, Маркосом Ассунсаном и Антонио Карлосом "Заго".

    "Фиорентина" объявила о подписании контрактов с Деяном Станковичем и Даниэлем Андерссоном. 22-летний югослав перебрался во Флоренцию после трех сезонов в "Лацио". Те же три сезона провел в составе вылетевшего из серии А "Бари" и швед. Станкович, играющий на фланге атакующего полущитника, не сумел обрести места в стартовом составе небесно-голубых, хотя на первых порах после прихода из "Црвены Звезды" считался подающим большие надежды. 23-летний Андерссон, лучший бомбардир "Бари" с восемью голами, пожалуй, единственный член этой команды, который заработал неплохие личные дивиденды за этот провальный для южан сезон и был взят на заметку многими клубами.

    ПАРИЖ МЕЧЕТСЯ В ПОИСКАХ ТАЛАНТОВ

    Столичный клуб "Пари Сен-Жермен", которому улыбнулась удача попасть в Кубок Интертото в результате отказа испанской "Малаги", усиленно занят поисками новых рекрутов. Однако эта гонка походит на охоту за двумя зайцами. Практически проиграв борьбу за Нуну Гомиша итальянскому "Лацио", парижане тут же проявили заинтересованность в бразильце Жарделе, который близок к подписанию контракта с "Порту". Вроде удалось завериться подписью уругвайца Дарио Силвы из "Малаги", как сразу же появилось известие, что нападающий самого "ПСЖ" Лоран Робер наводит мосты с итальянской "Пармой".

    Тактику омоложения состава, причем за счет африканских футболистов, избрал "Осер", подписавший контракты сначала с малавийским защитником Питером Мпондой, а затем с 20-летним нигерийцем Филиппом Анианкой.