Новости - Советский спорт
27 июня 2001 00:00

Новости

АВИАСПОРТ

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ АЛЕКСАНДРА ПАНФЕРОВА

Российский летчик Александр Панферов стал чемпионом Вторых воздушных игр, проходящих в Испании. Он победил в выполнении обязательной программы в соревнованиях по высшему пилотажу на планерах.

Данные состязания одновременно являются чемпионатом мира в этом виде авиационного спорта. Второе место занял многократный чемпион мира поляк Ежи Макула, а третье — венгр Ференц Тот. Наши Георгий Каминский, Валентин Барабанов и новичок команды Михаил Лищенко заняли соответственно четвертое, пятое и шестое места. Такая "кучность" результатов близких к призовым местам дает российской сборной неплохие шансы побороться за золото в командном зачете.

В планерном пилотаже выполняется 7 упражнений: обязательная программа, 2 полета по произвольной программе и 3 по неизвестной, так называемый "темный" комплекс, когда летчик не знает заранее условий полета. Седьмое упражнение — это финальная программа, куда отбираются 30 процентов лучших спортсменов по итогам предыдущих. Они выполняют полеты по произвольной программе, где имеют возможность продемонстрировать все свое мастерство. После этого разыгрывается комплект медалей в многоборье, где определяется абсолютный чемпион, а в заключение — победитель в командном зачете. Полеты выполняются на высоте от 200 до 1250 метров. Планер отцепляется от самолета при скорости 130 км/ч и начинает выполнять фигуры высшего пилотажа, не имея права покидать границы воздушного пространства по вертикали, а также и по горизонтали (около километра). Иными словами, спортсмен-пилотажник должен выполнить свою программу в пределах воображаемого куба, находящегося на высоте 200 метров над землей. Оценки выставляются в этой дисциплине почти так же, как и в фигурном катании: за технику и артистизм.


ПЛАВАНИЕ

ВОЛГОГРАД ЛИДИРУЕТ В ЧЕМПИОНАТЕ МАРАФОНЦЕВ

В Геленджике на чемпионате России по дальним проплывам 10-километровую дистанцию выиграл Владимир Дятчин из Липецка — 1:59.47. Серебряную медаль завоевал волгоградец Иван Иванов — 2:00.24, бронзовую — липчанин Евгений Кашкаров — 2:00.38.

У женщин на этой дистанции победу одержала москвичка Ирина Абысова — 2:10.24, на вторую ступень пьедестала поднялась ее землячка Екатерина Селиверстова — 2:11.31, на третью — Надежда Морошкина из Архангельска — 2:12.04.

Юрий Кудинов из Волгограда первенствовал на дистанции 16 км — 3:02.05. Серебро завоевал Антон Саначев из Ижевска — 3:05.31, бронзу — Роман Петухов из Ханты-Мансийска — 3:15.31. В состязаниях женщин эту дистанцию быстрее остальных проплыла москвичка Ольга Гусева — 3:20.32. Олеся Шалыгина из Ярославля и Наталья Панкина из Липецка показали соответственно второй и третий результаты — 3:22.32 и 3:25.03.

В командном зачете впереди Волгоград — 181 очко, на втором месте сборная Липецка — 168, на третьем — сборная Москвы — 159.


ЗАЯВЛЕНИЕ ИСПОЛКОМА МОТОЦИКЛЕТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мы, нижеподписавшиеся участники, узнав, что без решения исполкома Мотоциклетной федерации России, собирается уже третья внеочередная конференция, созываемая бывшим президентом МФР Яровым О.П., возмущены этими действиями.

Мы видим, что над нашими видами спорта нависла серьезная угроза. Генерал Яровой О.П. не принял решение Отчетно-выборной конференции декабря 2000 года, на которой делегаты заявили своим голосованием: "Не справляетесь с работой — уходите".

Не рассчитывая на поддержку спортсменов, Яровой с помощью подлога и обмана, не считаясь с мнением исполкома МФР, спортсменов, тренеров, руководителей спортивных коллективов и ветеранов спорта, созывает вновь свою конференцию, чтобы вернуть себе власть.

Обратите внимание, что даты созыва этих конференций специально назначаются в разгар спортивного сезона, рассчитывая на то, что спортсмены и члены федерации заняты в спортивных соревнованиях.

Господин Яровой, мы обращаемся к вам - хватит губить мотоспорт! В том что мотоспорт выжил и успешно развивается, набирает былую массовость и популярность, - вашей заслуги нет! Своими поступками вы мешаете нашему развитию!"

Подписано:
президентом, вице-президентами, членами исполкома, председателем совета ветеранов МФР и 200 подписей спортсменов.

Решение исполкома МФР от 25.06.2001 г. "За систематическое нарушение Устава МФР, раскольническую деятельность и другие действия, наносящее федерации моральный и материальный ущерб", исполком единогласно принял решение отозвать все полномочия и исключить О. П. Ярового из членов Мотоциклетной федерации России.


ХОККЕЙ

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ

Недавно вернувшиеся из отпуска хоккеисты уфимского "Салавата Юлаева" провели первые ледовые тренировки. На днях клуб подписал контракты с защитником Рустемом Камалетдиновым, нападающими Константином Горовиковым, Константином Касянчуком, Алексеем Акифьевым.

29-летний Камалетдинов в прошедшем сезоне дебютировал в национальной сборной (6 игр). После шестилетних странствий игрок вернулся на родную землю. За это время он выступил за клубы московского региона — ЦСКА и "Кристалл" из Электростали. Константин Касянчук (родился 24.10.1979) минувший сезон провел в киевском "Соколе", участвовал в ЧМ-2001 (6 игр, 1 передача). Его тезка центрфорвард Горовиков (31.08.1977), воспитанник Новосибирска, в конце 90-х выступал за питерский СКА, затем уехал за океан, но в "Оттаву" не пробился. Последний сезон выступал за клуб Интернациональной хоккейной лиги "Гранд-Рапидс" (68 игр, 7 голов, 19 передач).

Ранее в "Салават Юлаев" перешла выступавшая в новокузнецком "Металлурге" пара защитников Александр Агневщиков и Роман Кухтинов. Последний на прошедшем в уик-энд драфте НХЛ был выбран в 9-м раунде клубом "Айлендерс" (общий номер 280). Возвратились в Уфу два нападающих — Николай Заварухин (из "Лады") и Дмитрий Денисов ("Северсталь").

В ближайшее время планируется заключение еще нескольких контрактов. В частности, в Уфе уже украинский вратарь Сергей Ткаченко. Другой голкипер Алексей Шарнин уезжает в Лениногорск, однако права на него принадлежат "Салавату".


НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

ЕВРОТРОФЕЙ САМСОНОВА

Белорус Владимир Самсонов в составе бельгийского клуба "Шарлеруа" стал обладателем Кубка европейских чемпионов.

В финале "Шарлеруа" по сумме двух матчей обыграл австрийский СВС. Первая игра в Бельгии завершилась для австрийцев катастрофически — 0:3. Для того чтобы не потерять шансы на удачный исход, им нужно было у себя дома не проиграть ни одной встречи! Однако в первом же поединке хорват Зоран Приморац поставил крест на надеждах хозяев. Китайский легионер Цзян Цзянли был разгромлен в двух сетах — 21:17, 21:12, и оставшиеся матчи стали пустой формальностью. Игроки бельгийского клуба расслабились и отдали три из четырех оставшихся поединков, а Владимир Самсонов устроил настоящее шоу в матче с Вернером Шлагером, чем привел местных зрителей в неописуемый восторг. В итоге 3:2 в пользу СВС, но заветный трофей уезжает в Бельгию.